Водителя, сбившего маму и ребенка в Николаеве, суд взял под стражу с возможностью залога в 150 тыс грн

Андрей Пономарев

50-летнему водителю автомобиля «Хюндай» Андрею Пономареву суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 29 января 2018 года с возможностью внесения залога в размере 150 тысяч гривен.

Такое решение озвучила судья Центрального районного суда г. Николаева Светлана Скрипченко в ходе заседания, которое состоялось в субботу, 2 декабря.

Напомним: вечером 30 ноября на пересечении проспекта Мира и улицы 1-й Линии в Николаеве автомобиль Hyundai Matrix сбил женщину с маленьким ребёнкомпереходивших улицу по пешеходному переходу. По свидетельству очевидцев, водитель, скорее всего, не видел пешеходов, так как даже не пытался тормозить. Женщина и девочка в бессознательном состоянии были госпитализированы. Пострадавшими оказались волонтер Владислава Новикова и ее 3-летняя дочь Анечка. Сейчас они нуждаются в помощи.

Прокуратура просила удовлетворить своё ходатайство и оставить обвиняемого под стражей, отмечая, что тот факт, что помощь пострадавшим все ещё не оказана, говорит о нежелании помочь.

Водитель же отметил, что он связался с родственниками пострадавших и предложил любую материальную помощь. Они согласились. Однако оказать ее пока не в силе из-за того, что карточка со сбережениями находится дома.

“Я сделал все, чтобы пострадавшие максимально быстро попали в больницу. Два раза вызывал “скорую”. Пытался остановить кровь. Я делал все. И у меня есть желание помочь, я уже контактировал с родственниками и не понимаю позицию прокурора. Я собираюсь самостоятельно отвечать за свои действия, а не взваливать это на своих родственников”, – сказал водитель.

Адвокат просил отпустить Пономарева под личное обязательство, даже не домашний арест.

Сам Пономарев просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Лично считаю, что лучше, чтобы я был дома, чтобы оказывать помощь пострадавшим. Я признаю, что допустил халатность… Смысла скрываться у меня нет», – сказал обвиняемый.

Он также отметил, что одной из возможных причин ДТП является то, что на момент наезда переход ещё не был освещён.

Андрей Пономарев рассказал, у него на иждивении находится мать 1944 года рождения и 22-летний сын, который обучается на заочном отделении ВУЗа в Киеве.

Ранее Андрей Пономарев не был судим. Работает по найму «специалистом по взысканию задолженностей». Стаж вождения – 20 лет. Раньше работал профессионально водителем. ДТП произошло впервые за все время вождения, – отмечает Новости-Н.

По словам подозреваемого, перед переходом по ул. Мира и пересечением с 1-й Линией, где произошла авария, он скинул скорость до 30-40 км/час и отвлекся, в результате чего допустил наезд.

 

Судья Скрипченко поинтересовалась, как при такой маленькой скорости пострадавшие отлетели от перехода на 7 метров? Водитель сказал, что пострадавшую протащило зеркалом, потому что удар был сбоку.

«У меня слева было видно переход, но я не мог увидеть пешеходов. Увидел уже на расстоянии 1,5 м, скорость была небольшой, я резко вывернул вправо и остановился. Я полностью осознаю свою вину и раскаиваюсь о содеянном», – сказал Пономарев.

С учетом тяжести наказания, которое грозит подозреваемому в случае доказательства его вины, тот факт, что он нигде официально не работает, имеет близких родственников в Российской Федерации, а поэтому существует вероятность, что подозреваемый может покинуть пределы Украины, суд пришел к выводу о наличии риска сокрытия от следствия и суда, предотвратить который путем избрания иной меры пресечения, кроме содержания под стражей, невозможно.