Экономика

У НГЗ решением суда «забрали» причалы

Хозяйственный суд Николаевской области 10 октября расторг договор аренды причалов между Николаевским глиноземным заводом и Фондом государственного имущества.

Об этом на своей странице в «Facebook» сообщил председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.

Напомним, что 25 июля 2017 года прокуратура Николаевской области подала иск о расторжении договора аренды государственного имущества – причалов №3-5, которые передал в субаренду Николаевский глиноземный завод.

По словам Савченко, причалы, которые арендовал НГЗ, могут войти в «портовое коммунальное предприятие».

— Это победа в связи с их неэффективным, даже неконкурентным, монопольным использованием, что создало препятствия для развития многих предприятий. За время аренды с 1998 года государственное имущество не улучшилось, а те незначительные поступления от аренды не оставались в местных бюджетах… и Николаевщина вообще ничего не получила. Это серьезный шаг для создания нашего портового коммунального предприятия, — сказал Савченко.

https://www.facebook.com/100013825419639/videos/336873690116809/

 

Напомним, что в свое время губернатор Николаевщины Алексей Савченко предложил создать спецкомиссию для проверки законности приватизации НГЗ и заявил, что сегодня есть вопросы по причалам, которые находятся «в непонятной аренде» этого предприятия. Также Савченко хотел создать областное стивидорное КП, деньги от деятельности которого направлять на николаевские дороги.

Читайте также: «Для «РУСАЛа» в Украине — особенные законы. Собственники НГЗ «прихватили» все коммуникации, ведущие в ДБМП», — Фалько

Как известно, собственником НГЗ является российская компания РУСАЛ, которой владеет олигарх Олег Дерипаска, который платил Манафорту, чтобы тот продвигал интересы Путина в США.

Кроме того, ранее сообщалось о том, что весной 2014 года в связи с российской агрессией Украина намеревалась национализировать Николаевский глиноземный завод. Затем, согласно данным по возврату НДС, многие эксперты заявили о том, что российский олигарх через НГЗ продолжает «вымывать» финансовые ресурсы из Украины, а уже в июле 2016 г. Путин наградил знаком отличия олигарха, владеющего николаевским заводом.

Также стоит отметить, что летом 2016 года СБУ с «Альфой» провело следственные действия на НГЗ из-за подозрения в неуплате в бюджет десятков миллионов гривен, — напоминает издание «Преступности.НЕТ».

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области отметила сегодня в своем сообщении:

«Прокуратурою Миколаївської області виявлено факт незаконної передачі Товариством з обмеженою відповідальністю «Миколаївський глиноземний завод» п’яти причалів, які належать державі та знаходились у останнього в оренді, в суборенду іншому підприємству.

Попри бездіяльність Фонду державного майна України, уповноваженого державою здійснювати захист її майнових прав, прокуратурою області вжито заходів до відновлення законних інтересів держави у сфері розпорядження майном.

З метою запобігання незаконного використання державного майна, що призвело до ненадходження до бюджету коштів у сумі понад 7 млн. грн., першим заступником прокурора області 25.07.2017 пред’явлено позов про розірвання договору оренди причалів укладеного між Фондом державного майна України та ТОВ «МГЗ» та повернення майна.

Завдяки принциповій та наполегливій позиції прокуратури, господарський суд Миколаївської області 10.10.2017 підтвердив обґрунтованість вимог прокурора.

Судом розірвано договір оренди зазначених причалів та визнано недійсним укладений в подальшому договір суборенди державного майна.

Вказане забезпечить можливість повернення державі стратегічних об’єктів та подальшого їх використання на конкурентних засадах виключно за цільовим призначенням».

Связанные статьи

21 комментариев

  1. Молодец, у Русала надо отбирать!
    А то собственники Русала привыкли только под себя всё хапать и не делиться.

  2. [censored] уничьтожте до конца страну, закройте завод и че, только постройте лучше!!!!!!!!!!!!!тут вообще-то люди работают, которые кормят детей своих и этот завод раньше давал самые лучшие праздники, которые на сегодняшний день вы лучше никогда не сделаете, вам не россия мешает , а мозги ваши тупые и куриные, проститутки пендосовские

    1. «….люди работают, которые кормят детей своих …»
      _________________________

      Люди, которые наркотиками торгуют, тоже детей своих кормят..И шо?

  3. Люди завода к делишкам русала в порту не имеют ни денег, ни отношения. Если все порты платят в бюджет сотни миллионов каждый, то «много уважаемая братская нам» Россия имеет Украину и вдоль и иначе… По новому договору с 2016 года, заметьте во время войны с ней же, русал платит всего 11 млн.грн., или 400 тыс. долл.., в год!! перегружая 5 млн.!! Тонн груза, кстати, если бы заплатили законные 5 % пошлины, то Николаев имел бы около 25 млн.долл., или более 1 млрд. грн. Что-то нигде не звучало о таких проплатах НГЗ. Поэтому лишение права на аренду причалов это даже не укус коиара для русала, «разводящего» как ло…в всю Украину, вывозя глинозема на 22 !! миллиардов грн ( 1.6 млн.тонн по 500-600 дол). А еслт бы Украина «осмелилась» «попросить» многоуважаемых москвичей заплатить налог, то аж дух захватывает, когда понимаешь, сколько с этих 22 млрд выходит.
    А вы говорите причалы. Это семечки, а не проблема для » братьев» наших старших.

    1. браво! нгз дешевая раб сила для русала. мешин платил 26млн. долларов в год!!! а дерипаска 11млн. грн.! русал вор. в этом никтоне сомневается. с завода люди уходят. желающие в отделе кадров вас ждут! зарплата аж 5000 тыщ. грн.!!!

    2. нихерасе… это чо правда? пхах… а как это возможно? это ж можно высчитать конкретно за это ответственных.. это же сколько лет какая то сабака с этого кормится.

  4. как воевать так сразу люди нужны вам на пушечное мясо, !!вот берите друг друга за руки, порошенка и всех дебилов с рады, садите друг на против дуга в окопы и сидите стреляйте, вот тогда толку 100 % больше будет — гарантирую!!!!!люди мало того что сдыхают на войне, сдыхают с голоду, коммуналку оплатить не могут из за вас — оленей, так вы уже не знаете чем заняться, вот дождетесь, что люди встанут без всякого майдана, по выкидывают вас нахер с ваших кабинетов, спалят к чертям эти военкоматы и тогда в стране будем мир и красота

    1. Что за шизофреник роспищался. Люди страну защищают, чтобы такие как ты жили в мире и спокойствии, а тебя по любому нужно мобилизовать хоть картошку чистить и посуду мыть!

      1. урод, я тебя не оскорблял, шизофреник! не плясали бы под дудку америкосовскую, не нужно было бы защищать никого,. развалили с помощью ВСУ донбасс, теперь же уголь и покупаем у запада, круто не правда ли, совпадение, не думаю, кредитов набрали, отдавать чем, ни один завод почти не работает, давайте коммуналку поднимем и все платят, надо или что-то делать или сваливать отсюда, с такими как ты жизнь тут не построить

        1. «… надо или что-то делать или сваливать отсюда,»

          Друге . Звалюй скоріше ло свого путлєра .

        2. А %ули ты бесполезный в 2013 не свалил в европу? Пидриот голубожопый.

  5. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в Россию) (№7187). Текст законопроекта на сайте парламента отсутствует.

    А тем временем, гуцулам подняли пенсию на 20%.

  6. Да-да. Поддерживаю. Я вообще считаю что русская коса должна быть курортной зоной. А лучшего способа укакошить завод, чем отдать его хохлам, не сущетвует. Даеш репреватизацию.

  7. Ну да апотом рассуждают почему инвестиций нету и иностранные капиталы сюда не идут вроде бы и народ есть для работы и работать согласны за тарелку супа и за спасибо
    На страх в инвесторов вселяет что загробят наши чинуши с алигархами любое дело и завод на металл порежут

    1. Российских инвесторов уже не будет, это точно. Эти хуже сомалийских пиратов. А любым другим добро пожаловать !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button