Николаев попал в список городов Украины с худшими показателями чистоты воздуха

Ситуация с воздухом в большинстве крупных городов страны неутешительная: индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ, - об этом сообщает аналитический портал "Слово и Дело".

Однако антилидерами списка стали три крупных города, два из которых являются областными центрами и насчитывают более миллиона жителей. Худший воздух Украины можно вдохнуть полной грудью в Днепре – здесь уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое, причем в воздухе Днепра также полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

Почетное второе место по грязному воздуху занимает Каменское (бывший Днепродзержинск), где вредные вещества отличаются не столько очень высокими концентрациями, сколько своим ассортиментом и опасностью веществ. Так, в Каменском легкий ветерок приносит одновременно формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. Причем по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

Богатым списком вредных соединений радует и Одесса, в воздухе которой помимо привычного формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня) можно насладиться также ароматом сажи, фенола и фтороводорода (который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло).

Николаев занимает восьмое место в списке городов Украины с самым грязным воздухом.

Вообще, хуже всего в украинских городах выглядит ситуация с формальдегидом: в 14 городах страны (без учета оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7-4,3 раза.

Формальдегид побочно вырабатывается многими производствами, при этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему.

В центральной и западной Украине ситуация с формальдегидом выглядит получше, чем на востоке и юге страны, зато здесь значительно превышены уровни содержания диоксида азота. Так, в Киеве показатель выше предельного в 3 раза, а в нескольких городах области – вдвое. В Виннице концентрация диоксида азота даже выше столичной – в 3,3 раза выше предельной, а в Чернигове и Житомире – в 2 раза.

Диоксид азота – это вещество оранжево-бурого цвета, которое отвечает за рыжий цвет выбросов на многих химпредприятиях и способно вызывать кислотные дожди (образует с водой азотную кислоту), а у человека – поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменения уровня гемоглобина в крови.

Относительно приличный воздух в Харькове, где к предельно допустимой подбирается только концентрация угарного газа (он же оксид углерода).

Что касается городов, в которых воздух более-менее чистый, то в список не попали 4 города с запада страны: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Хмельницкий, а также один с северо-востока – Сумы.

Напомним, ранее мы писали: Николаев оказался в конце рейтинга комфортности городов Украины

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Алексей
Алексей

А можно узнать какие производства в Николаеве вырабатывают формальдегид?

Пэтя прокремлевский
Пэтя прокремлевский

НГЗ.

Михаил
Михаил

Что за чушь, часто бывают у родычей в Мариуполе, даже вот сейчас тут нахожусь, так вот тут заводы вообще ппц, вонь ужасная, жители то привыкли, так что я считаю такие как Мариуполь, Кривой Рог, и везде где есть металлургия, очень грязные города, по воздуху.... а причем тут Николаев, ну разве что НГЗ да, воду засрали рыбы нету вообще, от них и от портов, ОлЬвия, и Никотеры... да и работает только НГЗ, ЮТЗ, 61 комунара просрали, Окена в жопе, давно уже, а мелкие только лопатят часники

Пороххуй
Пороххуй

Михаил says: так вот тут заводы вообще ппц

Заводы? А сколько в Николаеве осталось заводов? Может ты очистные имел в ввиду?
Так как сказал мин. соц. политики - жрать меньше надо.

Пороххуй
Пороххуй

Как всегда НГЗ виноват 100500%, ну и Путин.

А если серьезно: Распространенным источником поступления фенолов в атмосферу является сжигание мусора на городских и промышленных свалках. При сгорании оксиполифениловых пластмасс выделяются ксиленоны. Загрязнение воздуха фенолами происходит и при лесных пожарах.

Если пару- тройку лет назад, частный сектор обогревался почти на 100% газом, то теперь на процентов 45-50 чем попало. Как сказал один мой знакомый из Лиман: "Лет пять назад выйдешь зимой ночью - мертвое село. Прошлой зимой - чувствуется село живое - запах резины, горелого пластика, смог по улицам в тихую погоду"

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: