ОбществоЭкономика

«Может, с транспарантами идти и окна кому-то бить?» — экс-работники «Океана» более 3 лет не могут получить долги по зарплате

На прошлой неделе в Корабельном районном суде города Николаева было назначено слушание по гражданскому делу, основанному на иске о компенсации задолженности по заработной плате и т.д. экс-руководителя публичного акционерного общества «НСЗ «Океан» Леонида Шумило.

Ни сам истец, ни его адвокаты в суд не явились. Была лишь представитель ответчика — ликвидатора по делу о банкротстве ПАО «НСЗ «Океан», арбитражный управляющий Ирина Сербин, а также ее «группа поддержки» — бывшие работники завода «Океан», которые более 3-х лет не могут добиться через суды своих компенсаций по заработной плате.

«Мы пришли бороться за свои права, за возврат задолженности 1000-го коллектива  завода «Океан», и мы, представители завода, ходим на каждое заседание, чтобы поддержать нашего ликвидатора, поддержать свои интересы и не допустить того, чтобы увеличивалась сумма задолженности. Потому что есть люди, которые своими исками требуют непомерные и необоснованные суммы, с нашей точки зренияЭто те люди, которые были приняты после закрытия завода (после решения о ликвидации в феврале 2014 г.). Те 8 человек, в т.ч. Шумило, они были приняты на работу в августе 2014 г. с очень большими окладами на руководящие должности… Главный инженер при «ноль» работающих на предприятии — он почему-то требует 300 000 гривен, остальные — по 800 000 гривен.

Ну а вот мы три с половиной года боремся. Сначала мы писали во все инстанции. Обращались и к Порошенко, Гройсману, Луценко, депутатам, в профсоюзные организации, местным депутатам, партиям, где мы только не были. Нигде нам практически ответов не дают. Губернатор нас на прием никак не принимает, для них это проблема… Самое главное — что в этом никто не заинтересован. Тысяча человек — это не соломинка в стогу сена, это большое количество людей. Это все-таки крупное предприятие… Как можно жить в таком государстве, которое нас не поддерживает?

У нас мошенников поддерживают, которые не работают, а хотят иметь. А тех, кто заработал, тот ничего не получил до сих пор. Мы ничего такого не требуем… У нас у каждого задолженность за 20013 год. По 2 – 3 тысячи гривен у рабочих оклады были, и плюс по закону нам положен средний заработок за задержку, инфляция, компенсация…

Профсоюзный деятель нас не поддерживает в этом, не понятна его позиция… Может, нам с транспарантами идти и окна кому-то бить? Нам ответили, что мы этим ничего не добьемся. Но когда пришел товарищ Шумило с товарищами в балаклавах, они почему-то смогли пробежать с автоматами в завод, положить всех людей, хотя люди увидели оружие — сами упали. Значит, им можно окна бить, они там накуралесили, а нам нельзя. Мы по закону, конечно, всё делаем. Пока мы пишем во все инстанции, но пока ничего нам…», — говорят бывшие сотрудницы судостроительного завода.

Ирина Сербин также дала комментарий для «Корабелов.Инфо»:

«В 2014 году (4 февраля) все люди с завода были уволены (1081 человек). Ликвидация — это ничего страшного. Это собираются все требования предприятия, создается реестр требований, кому это предприятие должно в банкротстве, то есть должно людям (это первая очередь), фонды (пенсионный и др.) — это вторая, третья очередь — это налоговая, и четвертая — это уже остальные кредиторы. После этого делается инвентаризация предприятия, оно выставляется на открытый аукцион, на торги и продается. Предприятие никто не «убивает», у предприятия есть новый собственник, который его покупает. Предприятие покупается, и получается новое юридическое лицо. Те деньги, которые приходят от покупки этого предприятия, делятся между теми людьми, которые утверждены реестром требований. В первую очередь, погашается задолженность людям…

Такая же процедура началась 25.11.15 года, то есть началась ликвидация. Люди, все практически, были уволены. На этом предприятии было всего три человека — бухгалтер, юрист и президент предприятия — которые были уволены ликвидатором, мною, после того, как мы провели инвентаризацию. Просчитали каждому человеку с 2014 года, которые были уволены. Ни один из них не получил задолженность по заработной плате. Мы просчитали каждому человеку (1081 работник) средний заработок до 24.11.15 года. То есть если там была зарплата 5 000 гривен, то примерно у человека в реестре где-то 70 000 гривен за все это время, потому что фактически за 2 года не была выплачена задолженность. За каждый день невыплаты нужно просчитать средний заработок. Представьте уровень проведенной работы, сколько судов. Судья все это утвердила. Общая сумма задолженности перед людьми — это порядка 90 000 000 гривен (на 1081 человек).

Процедура у нас начинается в ноябре 2015 года, а 26.04.2016 года у нас появляются заявления от 7 человек, якобы каждый из которых имеет задолженность примерно по 800 000 гривен. Якобы они не уволены с предприятия.

Получилось это как. В 2014 году был корпоративный конфликт, и Морозов, который подписывал им документы (7-ми работникам) был назначен на какое-то очень маленькое  время типа президентом. Потом Хозяйственный суд Одесской области признал этот протокол недействительным, его — нелегитимным. Он ни разу в своей жизни не был на заводе, он даже не успел зайти на предприятие, он взял 7 человек, и появились они в конце. То есть Вы понимаете уровень зашкаливающего».

В отсутствие истца судья Лариса Селищева приняла решение перенести слушание дела, сделав повторный вызов Леонида Шумило в суд. Следующее заседание состоится 6 октября 2017 года (начало в 10:30).

[do_widget id=text-16]

 

После заседания Ирина Сербин добавила:

«Мы месяц слушали все расчеты в хозяйственном суде Николаевской области, и тут появляется 7 человек ниоткуда, которые прямо в судебном заседании подписывают себе трудовые книжки, ставят печати ПАТ МСЗ «Океан»… Если у человека была средняя з/п 2300 — 3600 гривен, то эти себе насчитали от 45 000 до 108 000 гривен.  Например, 70-летний господин Дробот у нас — главный инженер, у него зарплата 40 000 гривен. Что он мог делать для завода в офисе на Советской?.. Кадровик, который набирает персонал, что он делал за 50 000 гривен, какой персонал, куда он его набирал?

Когда 25.09.2016 года когда завод передали тому же Шумило (который в уголовном производстве), они заходят на завод, и появляется с ними еще восьмой — юрист, который говорит: «Мне тоже должны», поставил себе 25 000 гривен в месяц… Это апогей ненормальности…

Ситуация абсолютно неадекватная. Хозяйственный суд им отказал, апелляционный суд Одесской области им отказал, они пришли сюда, в Корабельный районный суд г. Николаева

Чем закончится ситуация — непонятно. Это правовой нигилизм, это тихий ужас, я такого в практике еще не видела. Предприятие стоимостью 1,8 млрд. по сумме кредиторских требований передали компании, уставной капитал которой 3 000 гривен, и конечный бенефициант — гражданин Люксембурга, который является бывшим гражданином России. Скажите, это нормально? И плюс куча уголовных дел против самого Шумило, Морозова, всех этих… Если бы мы вышли на торги, у нас были реальные потенциальные покупатели, которые приезжали на предприятие, осматривали имущество, оставался один шаг… Обидно мне лично за город. Имея такой потенциал…»

Бывшие сотрудники «Океана», представители трудового коллектива, еще раз просили обратить внимание на безнаказанность тех людей, которые, по их мнению, пытаются незаконно получить деньги от завода, и снова посетовали, что чувствуют себя незащищенными в данной ситуации:

«Дробот в суде сказал, что мы раззявили рот на его деньги и нас «жаба задавила», поэтому мы везде бегаем и боремся за то, чтобы ему ничего не дали. Нас жаба не давит, если заработал человек — пусть ему дают 20 млн, а мне дайте мою задолженность, пусть она будет 2 000 грн, но она моя. Я  тоже располагаю купить себе зеленки или чего-нибудь на эти деньги…»

По материалам Наталии Турухиной

Тег

Связанные статьи

6 комментариев

    1. В 1989 году я стал на очередь на квартиру мне было 17 да да бросил всё и на завод))))Квартирку в Студию!Щас это выглядит не знаю как !!!Зацените!?завод ОКЕАН

  1. Еще один пример того, что люди живут в советском союзе. Океан уже как 20 лет ходит по рукам разных владельцев. То кого-то убьют, то просто отберут захватят. А люди деньги требуют у Порошенка и Гройсмана… Если Океан обанкротят и продадут за копейки — там точно никто не получит зарплаты. Да и врядли выплатят зп, если каким-то чудом Порошенко там начнет строить корабли. Если предприятие стало целью для уничтожения, как это произошло с многими другими заводами на Донбассах и Крымах — то идите жаловаться на януковича и азарова. Голосовали же наверняка за ЗЕКа. А теперь кричите и просите ЗП у государства за то что не работали 3 года. Ну молодцы, ждите, что эти деньги откуда-то упадут с неба. Радуйтесь что у нас тут нет того, что в Луганской и Донецкой областях! Потому что начиналось все также, нет работы — плохое государство. Нет работы — значит так работать хотите.

  2. Должен отвечать Круглов он привел на завод супер инвестора новинского а тот и сделал свое дело .зачем росийским заводам конкуренты.хотя были другие люди которые хотели взять завод а им ети уроды терминалы не дали.за ето надо отвечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close