Общество

Глава Корабельного района Цуканов хочет три миллиона гривен на благоустройство территории «сливной ямы»

Неспокойным вышло обсуждение вопроса решения «долгоиграющей» проблемы с озером, регулярно наполняющимся сточными фекалиями, образовавшемся в Корабельном районе Николаева, между гаражным кооперативом «Металлист» и домами 1а, 1б, 1в по улице Олега Ольжича (бывшей ул. Ленинградской).

В озеро с канализацией, в котором погряз автомобиль, снова сливают нечистоты. Жители Корабельного района бьют тревогу

По данной теме на заседании «бюджетной» комиссии выступил глава администрации Корабельного района Александр Цуканов, рассказав о проблеме затопления озера, — сообщает Свiдок.info

Цуканов пояснил, что проблеме не один год. Озеро там существует очень давно и когда-то там даже водилась рыба. Но сейчас сюда стекают дождевые воды, сбрасывается мусор, а после недавнего прорыва коллектора также попадают сточные воды. Вследствие отсутствия дренажа вода скапливается и образуется застой. А до ближайших домов — всего 70 метров.

При этом, когда были проведены геологические работы, выяснилось, что в этом месте бьют природные источники. В перспективе, как заявил глава администрации Корабельного района, хотят доделать ливневую канализацию, что позволит решить вопросы зловонного запаха и подтопления озера.

Программой-максимум Цуканов назвал выделение 3 миллионов гривен на благоустройство территории. Однако сейчас просят лишь включить проект в программу развития Николаева, чтобы можно было начать по нему работу.

Приступили к откачке канализационных стоков
из «озера» в Корабельном районе

После выступления главы администрации Корабельного района, Сергей Карцев заявил, что нужно понимать причину возникновения проблемы, иметь проект ее решения, а уже потом заниматься строительством. А администрация, по мнению депутата, перепрыгивает первые два пункта и просит средства на третий, не устраняя причину.

«Есть подозрение, что озеро наполнялось нечистотами отсюда».
«Николаевводоканал» ремонтирует коллектор на ул. Ольжича

Цуканов в ответ на это рассказал, что озеро в этом месте существовало еще до строительства микрорайона, который спроектирован так, что в случае порыва сетей все воды стекают в него.

— Проблема тянется более 30 лет. Там бьют родники, само озеро не уйдет. Просто засыпать его не получится.

Карцева ответ не устроил: он заявил, что администрация не сумела выявить причины проблемы и как устранить озеро без ущерба экологии.

— Просто выделить 3 миллиона гривен — это нерационально, — резюмировал депутат.

Все дискуссии вокруг вопроса прервал Сергей Кантор. Он поинтересовался, как это обращение вообще попало на бюджетную комиссию:

— У нас что, бюджет появился дополнительный, что, деньги упали с неба? О каких деньгах может идти речь — бюджет уже расписан. Я категорически возражаю, — заявил депутат.

Глава комиссии Александр Бернацкий попытался уточнить, что глава администрации просит лишь внести в программу данную проблему, чтобы была возможность заниматься ею и рассматривать, когда будут вноситься корректировки в бюджет. Но Кантор все равно стоял на своем и доказывал, что программы принимаются после бюджета.

Между депутатами произошла небольшая перепалка о процедуре включения обращений в повестку дня и почему такие вопросы вообще рассматриваются. Кантор заявлял, что из-за этого работа комиссии ведется неэффективно. При этом депутат подчеркивал, что он не против вопроса, но сейчас это несвоевременно.

К дискуссии подключились другие депутаты. Павел Зоткин, в частности, посчитал, что это актуальный вопрос, и поддержал включение его в программу.

Согласилась с Цукановым и Наталья Горбенко:

— Это озеро — источник инфекции, а в 70 метрах живут люди. И говорить: «давайте отложим на потом, потому что сейчас это неважно» — это проявить неуважение к жителям домов.

Это не озеро — это сливная яма. И им надо заниматься. Цуканов не просит денег, а лишь дать возможность работать в этом направлении.

Но Кантор снова взял слово и заявил, что требует лишь порядка на комиссии, а не выступает против решения вопроса.

— Давайте работать системно. Так нельзя работать, это неправильно, — эмоционально выступил депутат. — Мы сейчас наговорим на камеры, но это ничего не даст. Я буду ему помогать, но по-другому. Есть у мэрии желание подкорректировать программы — давайте все программы, чтобы раскладывать приоритеты.

Александр Бернацкий все же поставил вопрос на голосование, но Сергей Кантор снова возмутился тем, что «бардак продолжается». Он опять стал призывать к порядку и спорить с Бернацким, доказывая, что результата от такой работы не будет.

В перепалку вмешался Вячеслав Апанасенко, который заявил, что поддерживает и тех, и других, но все же встал на сторону Кантора.

— Нельзя поддерживать программы, не зная того, на какие средства мы можем рассчитывать. Получается, кто понахрапистей, тот и проталкивает свои проблемы, а кто-то сидит и молчит. Нужно поменять подход, — заявил депутат.

С коллегой по фракции не согласилась Наталья Горбенко, которая недоумевала, в чем Цуканова обвиняют — в том, что он проявил инициативу?

[do_widget id=text-16]

 

В итоге вопрос был все-таки поставлен на голосование, но не набрал нужного количества голосов: «за» были 6 депутатов, двое воздержались, один проголосовал против. Но и после этого споры членов комиссии не закончились. Депутаты пререкались и доказывали друг другу свою позицию. Так, Кантор пытался доказать Бернацкому, что тот был не прав, когда предложил Цуканову прийти на следующее заседание комиссии, а Горбенко объясняла важность проблемы депутату Апанасенко…

Напомним, мы писали:

Автомобиль с девушкой угодил в озеро, наполненное канализационными стоками, в Корабельном районе Николаева;

«Руководители района хоть как-то должны контролировать, как выполняют работы», — житель Корабельного о «новой клумбе»


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
3
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x