История

Первые выборы мэра Николаева: борьба между «выпивающим» Сандюком и нардепом Бердниковым

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«Теперь хочу рассказать о ситуации в городе Николаеве в целом после выборов в 1990 году. Как я уже ранее отмечал, это впервые в истории страны были настоящие выборы в Верховный Совет УССР и местные советы.

По существующему тогда законодательству выборы считались действительными, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, и для победы надо было набрать не менее 50% их голосов.

Поэтому в нашем избирательном округе несколько раз не смогли выбрать народного депутата Украины, хотя баллотировались такие значимые фигуры как Н.П. Белоблоцкий и В.Д. Чайка. Они не смогли между собой договориться, и оба не дотянули до 50% поддержки.

Наконец, с третьего раза был избран Бердников Александр Яковлевич, председатель Ленинского районного Совета.

В городской Совет Николаева за четыре тура из 200 депутатов избрали 197 человек.

На первой организационной сессии в апреле 1990 года надо было избрать:

— председателя Совета,

— секретаря Совета,

— председателя горисполкома,

— состав горисполкома,

— председателей постоянных комиссий.

Городской комитет партии (с согласия обкома) рекомендовал избрать председателем Совета первого секретаря горкома В.К. Новожилова, а председателем горисполкома А.А. Олейника, работавшего тогда председателем Центрального районного Совета. Но по-другому была настроена значительная часть народных депутатов и, прежде всего, от Заводского района. Они во главе с Бугаенко Тамилой Ивановной, работающей в такой солидной организации как Черноморсудпроект, выдвинули альтернативную кандидатуру на пост председателя горсовета Сандюка Юрия Ивановича, который возглавлял Заводский райсовет.

Я думаю, что тут уместно рассказать о Ю.И. Сандюке. Мы с ним знакомы ещё по комсомолу. До 1981 года он второй секретарь Николаевского обкома комсомола, а затем направлен на работу вторым секретарём Корабельного райкома партии. Первым секретарём райкома был тогда В.К. Новожилов. Он, в своё время будучи секретарём обкома комсомола, обошёл Ю.И. Сандюка и стал первым секретарём, ситуация где-то повторилась и в райкоме партии: В.К. Новожилов — первый, а Юрий Иванович — второй. Это, на мой взгляд, не способствовало особо тёплым отношениям между ними и, когда вместо Ю.И. Сандюка меня избрали вторым секретарём райкома, я думаю, В.К. Новожилов, вздохнул с облегчением. Юрий Иванович перешёл на работу в горисполком заместителем председателя, а затем стал председателем Заводского райсовета.

Конечно же, когда подвернулся случай, он решил взять реванш, и не снял свою кандидатуру на голосовании. Помню как сейчас его лицо, когда он обернулся (я сидел сзади) и спросил: «Снимать мне сою кандидатуру или нет?» я понимал, что вопрос чисто риторический и всё продумано заранее! Если бы такое игнорирование воли партийных органов произошло бы несколько лет ранее, это означало бы конец карьеры для строптивца. А на тот момент, на пике плюрализма, гласности и перестройки Ю.И. Сандюк ничем не рисковал и во втором туре убедительно победил В.К. Новожилова, став председателем горсовета.

В такой ситуации А.А. Олейник отказался баллотироваться на пост председателя горисполкома. На следующий день предгорисполкомом избрали Николая Яковлевича Шмыговского, работавшего до этого в производственном объединении стройматериалов.

Вместо Ю.И. Сандюка председателем Заводского райсовета стал Зинченко Виктор Васильевич.

Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная
забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе

Вот такой пятёркой – Ю.И. Сандюк, Зинченко В.В., Олейник А.А., Бердников А.Я. и Валецкий В.Н. — мы руководили городом и четырьмя его районами.  Партийных комитетов уже не было, представитель Президента в области мог нас только пожурить в прессе, не имея реальных рычагов управления в городе (да и в селе тоже).

Представленные сами себе и своему депутатскому корпусу, мы старались как могли удержать ситуацию в городе, несмотря на разваливающуюся экономику и мало дееспособную центральную власть.

Встречались мы в основном на оперативных совещаниях у Ю.И. Сандюка по понедельникам и один раз в месяц в каком-то районе по очереди. Несколько раз вместе ездили в Киев на семинары или совещания. Жили в основном дружно, помогали друг другу советом, но всё более и более убеждались, что Ю.И. Сандюк излишне употребляет спиртное и после обеда его, как правило, на работе уже нет.

Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и
возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году

Приближались очередные выборы в 1994 году. По новому законодательству о местных Советах впервые всё население городов прямым голосованием должно избирать себе городского голову, или мэра по-простому.

Эпоха «Перестройки» в Корабельном районе. «Избирательный зуд»
в трудовых коллективах «Океана» и НГЗ

Мы не раз прямо спрашивали Ю.И. Сандюка, готов ли он бросить пить и выставить свою кандидатуру. Каждый раз он говорил, что готов, но ничего не менялось.

Где-то примерно в апреле 1994 года ко мне заехал А.Я. Бердников и спросил меня, как я отнесусь к тому, что он выставит свою кандидатуру на мэра города.  Я к разговору был готов, знал хорошо Александра Яковлевича как коллегу по соседнему району, помогал ему как мог в избирательной кампании в Верховный Совет Украины, знал о его авторитете в городе и сказал, что буду его поддерживать на выборах.

К Ю.И. Сандюку я чисто по человечески нормально относился, но управлять городом так, как он, было просто нельзя. За все четыре года он ни разу не заехал ко мне в райисполком и хотя бы для проформы поинтересовался на месте, как идут дела. Хотя его не раз видели в районе, в так сказать неофициальной обстановке, на том же стадионе «Молодёжный» и в других «весёлых» местах.

При мне после очередного совещания в горисполкоме А.Я. Бердников сказал Ю.И. Сандюку, что он будет выставлять свою кандидатуру на мэра. Ю.И. Сандюк ответил почти дословно: «Ну, что ж, тогда поборемся».

Началась предвыборная кампания. Я занял активную позицию по поддержке А.Я. Бердникова, А.А. Олейник и В.В. Зинченко – нейтралитет.

Ю.И. Сандюк несколько раз пытался меня отговорить от этого, звонил даже моей жене (они вместе работали в райкоме партии) и грозился, что я после его победы даже дворником устроиться не смогу.

За несколько дней до выборов А.Я. Бердников предложил мне, в случае своего избрания стать его первым заместителем по исполнительной работе. Для меня это было неожиданно. Уже перед этим прошла районная сессия нового созыва, где меня избрали председателем райисполкома, я подобрал себе заместителей, и теперь мне надо было объяснить депутатам, почему я вдруг ухожу, и поддержать того, кого я им порекомендую вместо себя. Дело очень непростое, но возможностью поработать в команде мэра я не пренебрёг.

А.Я. Бердников в июне 1994 года прогнозируемо убедительно победил и я перешёл на работу в горисполком.

СПРАВКА: Александр Яковлевич Бердников (1951 г.р., уроженец Днепропетровской области) — народный депутат Украины I созыва и городской голова города Николаева с мая 1994 года по апрель 1998 года.

Во время его руководства городом была открыта вторая линия водовода Днепр-Николаев, сооружён новый Аляудский мост, газифицированы Широкая Балка, Матвеевка, Варваровка, Великая Корениха, Терновка и Корабельный район, открылись филиалы нескольких столичных высших учебных заведений и были разработаны основы муниципальной реформы.

В 2012 году бывший сенатор Южной Кореи Чой Йонг Гю обратился в правоохранительные органы Украины с обвинениями в адрес Бердникова в том, что тот вошёл к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем присвоил 2,5 миллиона долларов, переведённых из Кореи на реализацию проекта. 1 июля 2013 г. суд Центрального района города Николаева признал виновным Бердникова в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах (по материалам Википедии).

Перед этим я провёл сессию районного Совета, объяснил  причины своего ухода на работу в городской Совет, внёс предложение избрать  председателем райисполкома Качана Юрия Владимировича, и вместо него первым заместителем — Красножёна Валентина Леонидовича, который с тех пор вот уже двадцать лет работает там же, но уже просто заместителем руководителя Корабельной райадминистрации. Удивительно добросовестный, порядочный, отзывчивый человек и толковый руководитель. Знаю его ещё с тех пор, когда он работал судосборщиком в доковом цехе завода «Океан». Неоднократно избирался депутатом районного, а затем и городского Совета. Несмотря на то, что компартия потеряла власть, не вышел из неё, а активно работал в районной и городской партийной организации, что вызывает уважение»…

[do_widget id=text-16]

 

Напомним, мы писали: «Мне что, надо сказаться больным, хромым и недалёким?». Выборы руководителя Корабельного района 30 лет назад

Связанные статьи

7 комментариев

  1. «Поэтому в нашем избирательном округе несколько раз не смогли выбрать народного депутата Украины, хотя баллотировались такие значимые фигуры как Н.П. Белоблоцкий»

    А победил на выборах ( значительно опередив «значимую фигуру» Белоблоцкого — молодой морской офицер Алексей Юзюк . Победителя поздравили и он спокойно ушел домой . Однако компартноменклатура не могла допустить такой результат . Уже глубокой ночью по приказу Валецкого были заполнены чистые
    не погашенные бюлетни, привезенные из участковой комиссии с. Воскресенского в количестве 800 штук . В тех бюлетнях помечали обеих кандидатов , чем увеличили общее число проголосовавших и в результате Юзюк не набрал нужного % голосов . Вот так наш «герой» фальцифицировал выборы в ВРУ.

    1. Цитата : » Наконец, с третьего раза был избран Бердников Александр Яковлевич, председатель Ленинского районного Совета.»

      Кто бы сомневался .И потом Бердников продал землю и акваторию возле завода «Океан» российскому бизнесу для постройки «Ника-Теры» . Изначально планировалось строить порт с открытой перегрузкой химвеществ в г. Новороссийске , но жители Новоросийска отказались иметь у себя под боком подобную клоаку .Уйдя с должности мэра Бердников занялся крупным фермерством . бердников организовал фирму » БАЯ» ( Бердников Анатолий Яковлевич) , и крестяне начали работать на бая. Бывший мэр получил в долгострочную аренду несколько тыс . гектаров земли , купил новую импортную технику .

  2. » суд Центрального района города Николаева признал виновным Бердникова в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах» .

    И такие как Бердников вели народ в «светлое » будущие коммунизма …. и паралельно тырили деньги . Теперь же «герои» книги — вчерашние парткомноменклатурные работники построили ( для себя) светлое будущие а простой народ остался при своих интересах .

  3. Прокуратура Миколаївської області раніше вже повідомляла, що екс-мера м. Миколаєва О.Бердникова було визнано винним у заволодінні шахрайським шляхом та шляхом зловживання службовим становищем 2,5 млн.доларів США, які були громадянином республіки Південна Корея інвестовані у розвиток сільського господарства Миколаївської області, та засуджено до 8 років позбавлення волі.

    Проте з процесуальних моментів щодо допиту потерпілого – громадянина республіки Південна Корея, Вищим спеціалізованим судом України з розгляду цивільних і кримінальних справ кримінальну справу направлено на додаткове розслідування.

    Лише зараз, за наполегливої позиції прокуратури Миколаївської області вдалося допитати потерпілого у справі, який підтвердив, що екс-посадовець незаконно заволодів інвестиціями.

  4. Зазначене дало підстави 25.10.2017 повідомити екс-меру О.Бердникову про підозру за чотирма статтями Кримінального кодексу України:

    — ч.4 ст.190 КК України – заволодіння чужим майном, шляхом обману та зловживання довірою (шахрайство), вчинене в особливо великих розмірах.

    — ч. 5 ст.191 КК України — заволодіння чужим майном, шляхом зловживання службовою особою своїм службовим становищем, повторно, за попередньою змовою групою осіб, в особливо великих розмірах;

    — ч. 3 ст. 209 КК України – фінансові операції з коштами, одержаними внаслідок вчинення суспільно небезпечного протиправного діяння, що передувало легалізації (відмиванню) доходів, за попередньою змовою групою осіб, в особливо великих розмірах;

    — ч. 2 ст. 366 КК України – службове підроблення, тобто у внесенні службовою особою до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей, іншому підроблені документів, яке спричинило тяжкі наслідки.

    Вирішується питання про обрання для підозрюваного запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button