"Мы ломаем стереотипы". На ГП "СК "Ольвия" начался визит рабочей группы консультантов Проекта концессии (ВИДЕО)

визит рабочей группы от ЕБРР в ГП "СК "Ольвия"

24 января на Николаевском ГП «Стивидорная компания «Ольвия» начат трёхдневный визит рабочей группы консультантов Проекта концессии данного предприятия.

Консалтинговый консорциум консультантов по результатам конкурсного отбора был назначен Европейским банком реконструкции и развития, который выступает партнером Министерства инфраструктуры Украины по реализации Проекта.

В ходе рабочего визита будет проведен сбор необходимой информации для формирования предварительного технико-экономического обоснования Проекта, а также обсуждение вопросов деятельности ГП «СК «Ольвия» и его дальнейших перспектив.

Во время экскурсии по территории ГП «СК «Ольвия» консультанты имели возможность более детально ознакомиться с инфраструктурой порта и деятельностью предприятия.

 

 

 

- Цель сегодняшнего визита в порт была - показать консультантам существующие мощности и получить ответы на интересующие их вопросы. Потому что одно дело - на бумаге, и другое - видеть всё своими глазами, видеть, как менеджмент предприятия справляется с разными видами грузов, пообщаться со специалистами... Несмотря на то, что это только первый день визита, мы уже получили очень много информации, - рассказал по окончании экскурсии представитель МИУ, проектный менеджер концессионного проекта в ГП "СК "Ольвия" Тарас Бойчук. - Мы очень благодарны руководителю предприятия Руслану Николаевичу Олейнику за ту возможность, которую он нам предоставил, за организацию этой встречи - всё на очень высоком уровне. Сразу видно, что в порту есть настоящий менеджер... 

Несмотря на бытующее мнение о том, что государство - неэффективный собственник, я могу с уверенностью утверждать, что на примере данного порта это не работает, это не так... Мы были реально удивлены многими вещами, в том числе энергоэффективностью порта, тем, насколько эффективно используется свободное пространство, насколько правильно построена работа на предприятии. Новая техника, механизация, модернизация - всё здесь есть. Поэтому не работает утверждение о государстве-неэффективном собственнике.

 

- Ломаем стереотипы, - согласился с мнением проектного менеджера руководитель ГП "СК "Ольвия" Руслан Олейник, добавив: - Впереди у нас три дня плотной работы. Рабочая группа будет изучать внутреннюю и внешнюю логистику предприятия, все его технические возможности, а также "узкие места» внешней логистики, которые связаны с доставкой грузов в порт на фоне увеличения грузопереработки. Не должны пострадать ни город, ни Корабельный район, через который проходят транспортные сети. Все эти вопросы будут обсуждаться, будет вырабатываться единая стратегия...

В рамках визита также состоялись встречи консультантов проекта с руководством ГП «СК «Ольвия» и филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ», прошло обсуждение состояния внутренней инфраструктуры порта, в котором приняли участие представители технических служб государственной стивидорной компании и администрации порта.

 

Поскольку концессионный Проект предусматривает увеличение мощностей порта, и есть несколько вариантов развития (их больше 10-ти), то на следующие дни рабочего визита запланированы встречи консультантов проекта с представителями Николаевской областной госадминистрации, исполнительных органов Николаевского горсовета, Службы автомобильных дорог в Николаевской области, ОАО «Николаевоблэнерго» и Регионального филиала «Одесская железная дорога», на которых будет обсуждаться сегодняшнее состояние и перспективы развития внешней инфраструктуры порта (автомобильных дорог, железнодорожных путей и электроснабжения).