Общество

Интернет-издание «Корабелов.Инфо» признано одним из самых прозрачных в Николаеве

Большую половину николаевских СМИ можно назвать непрозрачными: из 10 интернет-изданий только два не скрывают своих владельцев.

В отличие от печатных газет, почти все интернет-издания Николаева можно назвать непрозрачными в смысле открытости информации об их владельцах, менеджменте, редакторах, адресах и контактах, а также аудитории и редакционной политике.

Об этом свидетельствуют результаты исследования прозрачности пяти телеканалов, пяти печатных газет, десяти онлайн-изданий и одной радиостанции Николаева, проведенного Институтом массовой информации в октябре 2016 года.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что два из пяти местных телеканалов Николаева — телеканалы «НИС-ТВ» и «Сатурн» — нарушают нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», ведь в открытом доступе невозможно узнать конечных бенефициаров, то есть тех, кто получает выгоду от деятельности СМИ и, соответственно, влияет на его редакционную политику. А именно этого требует закон.

На сайте телеканала «Сатурн» вообще нет никакой информации о владельцах, директорах, редакторах — есть только адрес телеканала и контактные номера телефонов. В свою очередь, у телеканала «НИС-ТВ» вообще нет сайта, а потому найти информацию о его владельцах и менеджменте еще сложнее — в течение исследования найти на других сайтах удалось только контакты компании. Поэтому по этим двум телеканалам сделан вывод об их абсолютной непрозрачности.

Другие три телеканала, которые подпали под исследование, имеют больше обнародованной информации. Прозрачным в данном случае можно назвать телеканал «ТАК-ТВ», который на своем веб-портале опубликовал развернутую схему структуры собственников компании. Кроме этого, доступна информация о менеджменте, редакторах, аудитории и контакты. Прозрачной оказалась и Николаевская областная государственная телерадиокомпания, но, в отличие от «ТАК-ТВ», на сайте телеканала «Николаев» не удалось найти информацию о его аудитории, то есть охвате количества зрителей.

Вывод о непрозрачности в результате мониторинга получил и коммунальный телеканал «МАРТ», который также не имеет своего сайта, что затрудняет возможности для поиска информации о нем. В открытых источниках в ходе исследования удалось узнать адрес и контакты телеканала, имя директора Александра Соколова и членов редакционного совета.

Единственную в Николаеве региональную радиостанцию, радио «Николаев», можно назвать непрозрачной — доступная информация только о владельце (государство в лице НТКУ), редакторе и контактный номер телефона.

Что касается печатных газет, то все пять изданий, которые исследовались, получили заключение о своей прозрачности. Более того, две газеты набрали наибольшее количество баллов (6 из 7) в принципе среди всех анализируемых СМИ Николаева: это газеты «Вечерний Николаев» и «Николаевские новости», которые предоставляют читателям на своих веб-сайтах и страницах газеты почти всю информацию, необходимую для понимания того, кто владеет изданием, кто им управляет, насколько оно влиятельное и какую редакционную политику ведет. Отсутствует только финансовая информация, которую закон не обязывает обнародовать, но данный критерий включен в мониторинг как фактор абсолютной прозрачности медиа перед своими читателями, которым газета готова рассказать, откуда получает деньги и как их тратит.

Остальные три исследуемые газеты также можно назвать прозрачными, но они не предоставляют информации о своей редакционной политике. Кроме этого, невозможно узнать, кто управляет газетой «Наш город Николаев», поскольку обнародована информация только о владельце и главном редакторе, но нет данных по менеджменту. В свою очередь, не удалось узнать владельцев газеты «Южная правда». Более прозрачной на фоне последних двух оказалась газета Николаевского областного совета «Рідне Прибужжя».

Наиболее закрытыми от своих читателей оказались николаевские интернет-СМИ. Несмотря на то, что интернет-изданиям удобнее других СМИ обнародовать информацию о своих владельцах и менеджменте, так как они уже априори имеют свой сайт, только в двух из десяти интернет-изданий можно узнать, кто ими владеет, управляет, и кто в них работает журналистами — это интернет-издания «Корабелов.инфо» и «Преступности.НЕТ».

Сайт «Корабелов.инфо» публикует, что его владельцем является Сергей Белов, а «Преступности.НЕТ» указывает своим владельцем Информационное агентство «Украинская медиа группа».  Именно эти два онлайн-медиа за счет обнародования перечисленной информации получили заключение о своей прозрачности.

Все остальные исследуемые онлайн-медиа Николаева можно смело называть непрозрачными. Например, на сайтах интернет-изданий «НикВести», «Новости-N», «ИншеТВ», «Мой город» и «Никмедиа» можно найти только контакты и информацию о количестве их читателей — эти сайты даже не указывают имен своих редакторов, не говоря уже о владельцах. На одну позицию прозрачнее интернет-издание «NikLife» — на сайте этого медиа указано имя редактора.

Абсолютно непрозрачными по результатам исследования оказались интернет-издания «Times.mk.ua» и «Podrobnosti.mk.ua» — на этих сайтах можно узнать только e-mail и контактный номер телефона редакции. Больше никакой информации о медиа узнать невозможно при том, что из открытых источников, опубликованных журналистских материалов известно, что эти СМИ входят в орбиту влияния известных местных политиков — депутата Николаевского облсовета Максима Невенчанного и председателя фракции партии «Оппозиционный блок» в Николаевском городском совете Игоря Дятлова соответственно. Но сами издания на своих сайтах это скрывают.

Следует отметить, что ни один из николаевских телеканалов, газет или интернет-изданий не публикует собственных редакционных уставов. Кроме того, ни в одном случае невозможно получить представление об уровне доходов того или иного СМИ — некоторые издания публикуют открыто цены на рекламу, но даже с этой информацией невозможно узнать, за счет чего «живет» то или иное средство массовой информации.

В целом николаевские СМИ можно назвать наполовину прозрачными: из 21-го исследуемого медиа 2 признаны абсолютно прозрачными, 7 — прозрачными, 9 — непрозрачными и 3 — абсолютно непрозрачными.

Исследование проводилось экспертами Института массовой информации при поддержке Чешского посольства в Украине в течение октября-ноября 2016 года в 10 городах Украины. 

Источник: Преступности.НЕТ

Связанные статьи

10 комментариев

  1. И я пожелал бы ещё темы более глубокого характера освещать , по типу приватизации облэнерго и т.д. , спасибо)))))

    1. Так тогда на «Корабелов.инфо» не останется места для так им почитаемого «РУСАЛа»

    2. 3 дизлайка -это от редакции , от будущего хозяина ,а третий поставил человек который получит откат?))))

  2. Согласен, действительно демократичный сайт: все мои коменты была опубликованы, думаю другие тоже, кроме спама конечно. Люди пишут что думают, дискуссируют, в споре рождается истина. Мои поздравления «korabelov.info», так держать!

    1. Вот только выборка новостей поражает. Личная неприязнь(конфликт) владельца сайта с мэром + пропихивание крайне сомнительного Ильюка (хоть приписывай к статьям о нём «на правах рекламы») поганят сайт и делают желтухой.
      Открытость еще не главных аргумент, говорить что всё хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button