История

Начало 80-х для жителей Корабельного района: «рыбные» дни, повышение цен, сбор пищевых отходов в заводских столовых…

 

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Очередной отрывок из этой книги напоминает о жизни местного населения в начале 80-х годов прошлого века:

«Продолжала оставаться напряжённой ситуация с обеспечением населения мясом. При норме 78 кг на человека в год, в области фактически выходило 69 кг. Государственной торговли мясом не было.

Половина выделяемых месячных фондов шла на общественное питание, а половина — на варёную колбасу.

Сокращалось поголовье крупного рогатого скота и свиней. От «рыбных» дней освобождались только шахтёры и металлурги. (Введение рыбного меню для населения в Советском Союзе было вызвано спадом производства мяса. В 1976 году ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня» — прим. ред.)

Начало нового 1981 года ознаменовалось очень значимым для Николаева событием – 6 января открыт новый уникальный в СССР мост через реку Ингул. Поднимающаяся для прохода крупных судов часть моста долгое время была самой длинной не только у нас, но и в  Европе.

С учётом того, что за 10-ю пятилетку в 1,7 раза выросли вклады населения в сбербанке и, в то же время, огромные суммы хранились дома в «чулках» и «банках», правительство приняло решение о повышении цен на водку (до 20%), а также на меха, золото, хрусталь, мебель – на 25-30%.

[do_widget id=text-16]

 

… Предметом особой заботы парткома в то время были объекты социального назначения – база отдыха на лагерной косе в г. Очакове, реконструкция стадиона «Молодёжного», создание заводского СУ–хозспособа и строительство своими силами первого жилого дома, шефство над совхозами и колхозами и, особенно, над совхозом им. Карла Маркса, внедрение новой техники на заводе и многое другое, в том числе и «пробивание» через партийные и советские органы участка для заводских садоводов.

В феврале 1982 года я вместе в с директором завода «Океан» А.А. Малярчуком присутствовал на расширенной коллегии Минсудпрома в г. Москве. Не меньше внимания, чем строительству основной продукции – подводных лодок, кораблей и судов, там уделялось внимания выпуску товаров народного потребления. Спрос за это со стороны ЦК КПСС был очень жёстким.


На фото — товары народного потребления, изготавливаемые на заводе «Океан»
(диваны, кресла, полки для книг, изделия из пластмассы, чехлы для автомобильных сидений)

Аналогичный спрос со стороны обкома партии был за оказание помощи сельскому хозяйству области. Завод «Океан» шефствовал над 13-ю хозяйствами Жовтневого и Снегирёвского районов. Мы построили своё подсобное хозяйство и теплицу, собрали тысячу тонн зелёной массы и направили в сельское хозяйство 50 механизаторов. Был организован сбор пищевых отходов в заводских столовых, а также в детских садиках…»

Напомним, мы писали:

«Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память». Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района

Книгу Валерия Валецкого «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

и что было плохого??? Хуже чем сейчас точно не было

Да и хорошего ничего. Просто было.

Изобилие нас и погубило. Бензином выливали сусликов.Обьедками из рабочих столовых кормили свиней на Лобанчике. Хлеб валялся на помойках. Хек был противен даже раз в неделю.Любой задрыпаный колхозник держал на книжке десятки тысяч денег. Все стоило копейки.Квартиры раздавали даром. Над селами всегда звучали песни.А свадьбы или проводы в армию были несколькодневной обжираловкой.Всем селом гуляли и веселились.

«колхозник держал на книжке десятки тысяч денег.»
)) Ты дурак?

подтверждаю,что ты дурак: лично знал молдавскую семью, где обычный колхозник потерял более 100000 советских рублей на книжке при развале СССР. Он, кстати, так и не помирился со своим сыном, который быстро сориентировался в новой ситуации и стал, типа бизнесменом. Жуликом, одним словом.

плохое то что,мои воспоминания о детстве это как мои родители брали меня с собой в очередь , что бы взять на 400 гр масла больше. Или после школы в мои обязанности входило простоять 2 часа за хлебом ( если хватит) , а то на ужин хлеба не будет. Особенно запомнилось это зимой , когда ноги так замерзали что ты их не чувствуешь.

Если бы были у людей деньги, то сейчас очереди были бы в 2 раза длиннее. Потому что за 25 лет Украина так и не вышла на уровень потребления при СССР

Это где же ты по полдня в очередях за, хлебом-то стояло, чудо? Рассмешил ты меня фантазёр.

В Балаабановке все также: в шесть вечера хлеб не купишь!!!

Очередей бы не было, потому что в моем районе ЮТЗ был один молочный магазин , один овощной и один продуктовый » Новосел» и полупустой магазин одежды » Руслан и Людмила». А сейчас магазины и супермаркеты на каждом углу.!!!!

А я помню когда на поле где сейчас ЮТЗ козы паслись.Очереди были за молоком от коровы. А сегодняшнее белое вещество с коровой не имеет ничего общего.Кста очень много знаю народа у которых на книжках было валом денег. У многих они так и пропали. Вот на этот феномен совка у меня нет ответа.Зачем они все копили?На смерть? Но тогда гроб стоил 10 руб. У каждой телятницы на книжках лежали тысячи если не десятки тысяч

Та нее, не десятки, сотни, если даже не тысячи тысяч)))

Да потому, что купить на них было не чего, не мебели путной, ни автомобилей в свободной продаже, ни техники нормальной. Строй материалов не достать, что бы построить дом Всё дефицит, в Украине хоть с продуктами полегче было, в России и того не было, за ливеркой очередь как в мовзолей. Вот так и копились деньги. Унылое существование. На машину скопить денег тоже не реально было Жигуль 9200 (а с рук 15000) деревянных при зарплате 200 четыре года не есть не пить.

А сейчас ох и веселое существование! Коммуналка по цене зарплаты. А пенсия = 10 кг мяса.

Так на ЮТЗ и сейчас ни одного супермаркета, даже НОВОСЁЛ уже много лет как закрыли, а очередей ведь них где нет. Может быть ты что-то напутал, может быть тебя твои родичи нет за хлебом, а за бухлом в виноводочный засылали? Ты там расспросил бы у мамки, может она ясность бы внесла.

это тебя за бухлом посылали, не надо путать. Читай внимательно. Ты за бухлом по полдня стоял.Проспись неуч !!!! АТБ это что не супермаркет, который находиться на ул.Южной?!

это были 90-е

толк от денег, когда их некуда тратить? а при попытке покупки иностранной валюты приходилось иметь дело с КГБ… как только нефть упала, великой республики не стало..и в один не пойми откуда появился реккит бандитизм и [censored] наверное запад завез этих всех людей

адназначнаабама

в 80 купить колбасу (варенку) можно было после обеденного перерыва в 15-00.Покупал палкой около 2,5 кг.

А в 90 была у российского юмориста шутка прихожу в ресторан и заказываю 300 грамм еды. Так в мозги затесалось, в магазинах было пусто, купить банку молока в 3 ночи в молочном очередь занимали. 3 литра в одни руки- ходили всей семьей.

Пастуху. У тебя если бизнесмен — то жулик? А сам то ты видать тунеядец, ждешь что тебе кто то должен на блюдечке все принести? Вот почему если бизнесмен то вор? А если рабочий — то красава? А ни че что почти все работяги поголовно тащили с производства все, что плохо лежало? И оправдание было ВСЕ ОНО КОЛХОЗНОЕ — ВСЕ ОНО МОЕ.
НЕ не так?

«У тебя если бизнесмен — то жулик?»
Да! В то время так и было. Все крупные бизнесмены — жулики и родом оттуда, в том числе и Петя Порошенко со своим отцом. Вспомни хотя бы липовую приватизацию, которую тогда провели. У одних в руках заводы оказались, а у других пустые бумажки по цене бутылки водки. Что это, как не воровство в особо крупных размерах? Вырожденцы конвертировали уходящую из рук власть в деньги.
А работяги тянули, потому что рыба уже сгнила с головы. И началось это гниение с приходом прораба перестройки. Хотя и институциональные омертвления были. Но это отдельный разговор…

настало время очередных ох уи тельных историй от «правдоруба» Валецкого.
во всех этих историях одно больше всего умиляет — где жи к ем он был при том «совке», о котором пишет с плохо скрываемым сарказмом?
пусть про себя, любимого, больше напишет.
а то закрадывается смутное сомнение, что молочко ему на дом привозили. как и колбаску.
бывший партийный флюгер, мля.

все жили по разному как и сейчас просто в те времена была уверенность что деньги будут и на жалкое существование хватит каждый жил по своим возможностям и мечтал о блате

как сейчас — тогда не жили!»

1

какое ж всё было убогое

а теперь [censored] район……………..???????????????

Ладно,все комменты понятны.Лучше подскажите,где прочесть эту книгу в электронном виде.На каком сайте в инете можно прочесть???

Реклама на сайте
Back to top button