kloomba

Красные от помидор поля просто запахивались. Народная “битва с урожаем” в Корабельном в 70-е годы

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Мы продолжаем публиковать отрывки из этой книги. 

 

"Значительную помощь оказывали предприятия района сельскому хозяйству. На заводе «Океан» совместно с другими предприятиями города организовано изготовление агрегатов для производства витаминно-травяной муки АВМ-065. А на заводе «Николаевсельмаш» –  измельчителей  грубых кормов, плугов, дисковых лущителей.

Это всё, как говорят, нормально, надо было помочь селу, которое нас кормит. Но, что творилось по массовому привлечению работников предприятий, студентов и учащихся старших классов к уборке овощей, объяснить и оправдать, на мой взгляд, трудно...

Огромные потери были на предприятиях нашего района и города при массовой уборке овощей осенью!

Расположенный буквально в черте Корабельного района совхоз имени Карла Маркса выращивал в год до 14 тысяч тонн овощей (в основном помидоры). В сентябре – октябре только завод «Океан» вывозил на уборку до 700-800 человек.

Работали, прямо скажем, не очень, в лучшем случае до обеда. А затем те, кому поближе, с огромными вёдрами в руках дружно двигались домой, а кто жил подальше, просто сидели и ждали машин. Как можно было объяснить, допустим, конструктору 2-й категории, что он вместо чертежей должен заниматься уборкой помидоров?

[do_widget id=text-16]

Объясняли, конечно же, как могли, призывали к совести, пугали, но результат был почти нулевой. Поэтому одна худенькая студентка изо Львова больше собирала за день, чем четыре мужика из любого предприятия, пославшего их на поле. Она была заинтересована хоть что-нибудь заработать, а заводчанину сохранялась зарплата, и он волок помидор, сколько мог унести.

Урожаи были такие, что месячная уборка заканчивалась тем, что красные от помидор поля просто запахивались.

Ну, разве много было надо ума, чтобы уменьшить площади под овощами! Ведь на поливных землях урожай был практически гарантирован. Мощности местной переработки и возможности отправки овощей в другие города известны.

Сядь, посчитай, не мучь себя и людей осенью. Но зачем это делать, портить отношение со спускающим план начальством, если есть дармовая рабочая сила и партийный аппарат, выкручивающий руководителям предприятия руки.

У нас в области этим особенно рьяно занимался второй секретарь обкома А.Ф. Гордиенко, пришедший к нам из Днепродзержинска, родины Л.И. Брежнева.

Впервые мы о нём услышали на траурном митинге при похоронах Генсека, где он выступал, а затем имели честь познакомиться лично. Радости от этого было немного. Командный стиль был его стихией. Он долго не мог запомнить наши фамилии, особенно не вникал в наши проблемы, а просто «давил».

Наглядный пример неудачного прихода в область со стороны. Ведь можно же было подобрать на его место кого-нибудь из своих, николаевцев».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Село
Село

А сейчас какой стиль управления используется? В то время помидоры стоили 5 коп/кг, а сейчас 5 грн/кг. Подорожание в 100 раз. Значит минимальная зарплата сегодня должна быть 8 тыс, а у инженера зарплата должна начинаться с 12 тыс. При этом здравоохранение, образование и соцкультбыт должны быть бесплатными, как они были тогда. Вся прибыль от предприятий тогда шли в общественные фонды потребления, а сейчас в карманы олигархов и приближенных. А увеличение производительности труда, ради которой якобы затевались все эти гнилые преобразования, так и осталось нереализованным...

Николаевец
Николаевец

Красиво сказано опровергать нечем!!!! У меня дед работал грузчиком а бабка уборщицой и благодаря тому что не были линивыми и занимались хозяйством и тащили домой те же помидоры и так далее имели первую машину на улице и жили безбедно. Я хочу этим сказать что при Советской власти не нужно было быть инжинером или депутатом а всего лишь не ленивым человеом и без денег чувствовать себя в достатке.

эх
эх

хорошие были времена сейчас бы покидаться помидорками .

Корабелец
Корабелец

Белов,что кризис жанра!? Когда собаке не чего делать она лижит яйца Порошенко в честь декоммунизации)))Дам наводку,обратил внемание на то,что у нас почти по всему району такая тенденция,возле детских площадок мусорные баки.Во и задайте вопрос,к чему наших детей приучают!? Да в принцыпе даже мы привыкли к мусор по уши,Бангладеш мать его!!!

Николаевец
Николаевец

А чем вам Белов не угодил??? Или он лично вашим детям мусорный бак поставил возле детской площадки??? И вместо претензий лучше сами что-то сделайте покажите пример!! Я Сергея давно знаю и человек он хороший, работал у него почти 10 лет назад ещо студентом и не считаю что он изменился в худшую сторону.

Robin
Robin

Белов не угодил тем, что как флюгер подхватил тему, которая в тренде -- "все советское было плохим".
Профессиональные журналисты -- если они конечно профессионалы, а не мастера "желтой прессы" -- обычно пишут как минимум о двух РАЗНЫХ, но в равной мере аргументированных точках зрения на один и тот же факт. По-хорошему же нужно писать о трех разных точках зрения (об этом говорит нам раздел математики под названием "теория игр" -- "двое никогда не придут к решению, нужно минимум три участника", и это не шутка).
Это во-первых.
А во-вторых, Ваше студенческое мировосприятие Белова даже 10 лет назад сильно расходится с реальностью, и конкретно на этом примере можно сказать, что несмотря на прошедшие 10 лет Вы по-прежнему плохо разбираетесь в людях.

Robin
Robin

Кстати, многие (и Белов в том числе) получили БЕСПЛАТНОЕ образование в те времена, которые они сейчас с таким упоением хают. Это из разряда "плюну в лицо тому, кому многим обязан".
Всегда меня это "умиляет" -- до чего же эти люди быстро "переобуваются" как только меняется политическая или какая другая конъюнктура... "В разведку" с такими точно бы не пошел и Вам не советую.

Robin
Robin

"... Ну, разве много было надо ума, чтобы уменьшить площади под овощами! Ведь на поливных землях урожай был практически гарантирован. Мощности местной переработки и возможности отправки овощей в другие города известны. ..."

-- познания автора в планировании государственного уровня в области ведения сельского хозяйства, как и мнение о надежности прогнозов погоды на месяцы вперед (это к слову о "гарантированности" урожая), а также недюжинные познания и практический опыт в возделывании агрокультуры томатов в южных районах Украины (с пониманием что, когда и в какой год сеять-садить, какие поля отдавать под "пары", какаие под что-то другое) достойны какой-нибудь очень громкой премии, может быть даже Нобелевской.
Автор, берегите себя, Ваши таланты уникальны и очень редки! Ради всего святого, не тратьте время на написание статей о "тупом совке", а просто поскорее осчастливьте всех нас своими передовыми методами или хотя бы напишите о них книгу!
Не зарывайте свой талант!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: