Общество

«Соответствует нормам», — ГКП «Николаевводоканал» о вонючей воде, текущей из кранов

За последнее время в редакцию «Корабелов.Инфо» от николаевцев поступило несколько жалоб на качество воды, поступающей в наши дома и квартиры по системе централизованного водоснабжения.

Так, к примеру, жительница микрорайона Балабановка Оксана спрашивает:

«Подскажите, что происходит с водой, которая течет с крана, она сильно воняет плесенью и на вкус вообще противная». 

В пресс-центре ГКП «Николаевводоканал» так объяснили сложившуюся ситуацию:

«В связи с высокой температурой окружающей среды, температура воды, которая поступает на очистные сооружения водопровода г. Николаева, достигает 26-27ºС. Это привело к росту клеток фитопланктона, который и вызвал в исходной воде запах и привкус травы интенсивностью 3 балла. Такое явление в воде происходит каждый год в определенные периоды.

 

Запах и привкус в воде убирается методом обеззараживания — хлорированием. Доза хлора рассчитывается в зависимости от качества поступающей на очистку воды. При обработке хлором вода приобретает хлорный запах интенсивностью 1-2 балла, что допустимо по нормативу ДСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиеничные требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

 

Контроль качества воды проводится круглосуточно, начиная с источника водоснабжения р. Днепр, технологического процесса на очистных сооружениях водопровода, водопроводной сети. Лаборатория питьевой воды ГКП «Николаевводоканал» контролирует качество воды по физико-химическим, бактериологическим, радиологическим и гидробиологическим показателям. Кроме лаборатории водоканала, качество питьевой воды контролируют межрайонные отделы лабораторных исследований ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МОЗ Украины».

 

Результаты анализов воды соответствуют нормативу ДСанПиН 2.2.4-171-10. Поэтому у абонентов ГКП «Николаевводоканал» оснований для беспокойства нет.

 

В случае обнаружения отклонений качества воды в водопроводной сети от требований ДСанПиН 2.2.4-171-10, работники проводят промывку участка, на котором они обнаружены».

 

Напомним, мы писали:
Жители Балабановки жалуются на омерзительный запах от очистных сооружений

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
22 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Водохлеб

Спасибо, что обратили на это внимание. Не помню когда из крана раньше текла такая вонючая вода. Вонь остается и после кипячения

Жора

Даже после фильтрования,остается запах и привкус.

Житель Николаева

Блин, стоят обычные фильтры Аквафор. Запах и вкус воды отличные. Такое ощущение, что я в другом городе живу!!!!

Жительница Балабановки

Вы просто много курите, поэтому не слышите другой вони

Житель Николаева

Рассмешили ))). Я вообще не курю!!

Михаил

У нас на Северном свой резервуар. Вода пока хорошая.

Яна

Зато бля цены космические на воду…? Сколько лет этим трубам….Вот поднимаете цены…будьте любезны…пусть вода соотвецтвует качеству. И при чем здесь жара?-те года было пожарче и вода текла нормальная…?????

Сосед

Откуда ноги ростут https://korabelov.info/2016/06/10355

Светлана

Трубы проложенные в микрорайоне очень старые, в них кальциды соединенные с оксидом железа (то что создает накипь в чайнике — жесткость воды) это не опасно, но создает эффект завихрения воды, из-за чего происходит застой бактерий в кавернах-полостях между очень крупными отложениями кальцидов . Когда эту застойную воду больший поток воды захватывает и переносит по трубам — усиливается запах в воде. Это так для информации. У кого есть фильтры — отстаивайте воду не менее 2-х часов и потом в чашу фильтра — запах уберется полностью. При кипячении запах уйдет на 90%. Просто при отстаивании, без фильтра, запах через два часа отстаивания значительно уменьшится, процентов на 60-70, но полностью не уйдет к сожалению.

Водохлеб

Полный бред! Всегда кипятим воду, никогда вони такой не было как последнее время

Жительница Балабановки

Почему я должна платить баснословные деньги за воду, а потом еще покупать фильтры (платить) и кипятить (платить за газ или свет)? И не говорите о запахе, который уходит, потому что специально набирали воду, отстаивали 3 суток — в результате запах чуть меньше, но на вкус отвратительная

Альтернатива

Так не пользуйтесь и не платите! Покупайте воду в магазинах!!!!

Я

Кто возьмет билетов пачку, тот получит….ВОДОКАЧКУ!!))))

Таня

Да в ода ужасно воняет плесенью начиная с конца августа я проживаю на Пархоменка и ранее такой проблемы не было как в этом году.Пусть даже не отмазываются.Дети стали чаще жаловаться на боли в животе и расстройства.Как стали пить воду с других источников набираем у родителей которые живут в другом районе стало все нормально.Вот и нормы вот и анализ купленный явно.

Сосед

Был давненько период воду подавали не Днепровскую а Ингульскую. Точно так воняло. Может удешевляют или «оптимизируют бизнес-процессы.»

Светлана

Вод и сейчас подается с Очистных Сооружений Ингулецкого Водопровода — ОСИВ, с 1956 года вода для города очищается именно ими , но она всегда была Днепровской, просто по каналу с Днепра вода приходила на Ингулецкое водохранилище, а теперь оно стоит осушенным, а вода подается напрямую с Днепра по водоводу.

Альберт Панченко

вот уже третью неделю занимаюсь этим вопросом. коллективные заявления меру, походы в «горводоканал», ЖКХ, встреча с мэром. сейчас должны быть проведены анализы воды, но проводить из будет сам «водоканал». не хочу их обижать, но исполнитель услуги не должен сам себя контролировать. по видимому действительно придётся просто переждать пока перестанет цвести Днепр. мой вариант возникновения проблемы — это фосфаты. критическая масса фосфатов из стирального порошка, моющих и чистящих средств заставляет цвести сине-зелёные водоросли, забирающие кислород из воды. очистные сооружения не имеют степени очистки от такого загрязнения. кстати, именно Киевский водоканал первый подал законопроект в Верховную Раду про запрет фосфатов. насколько мне известно, запах и вкус воды одни из главных показателей качества воды, поэтому говорить о её соответствии нормам по моему опрометчиво.

Светлана

Поверьте контроль ежечасный и честный, я работаю на фильтрах ОСВ, да вонь и у нас в цеху есть, и да это синезеленая, и да хлором мы ее можем только убить, предотвратить же ее гниение после гибели на загрузке фильтров невозможно на 100%. Если грубо говоря интенсивность прохождения воды через фильтрующий слой сейчас снижена в три-четыре раза от нормы. Это намного повышает очистку воды, очистка самих фильтров сейчас проходит более тщательно. И поверьте на выходе на город ВОДА по качеству ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствует нормам !!!!!!!! К основным показателям воды относят — органолептику (наличие микроорганизмов ) и цветность и запах. На вкус воды водоканал повлиять никак не может ! физически это зависит лишь от примесей солей которые находятся в воде. И да !!!!! рост синезеленой обусловлен фосфатами + аномальная жара (но не в Николаеве, а в верховьях Днепра).

Альберт Панченко

Светлана, я Вам поверю, а большинство не верят даже себе. поэтому всё-таки лучше, когда проверку осуществляет не тот, кто оказывает услугу, а независимый эксперт. а в остальном, как я и говорил с мэром, придётся переждать цветение. а людям нужно задуматься о защите экологии при покупке бытовой химии и не только, потому что качество воды — это первые звоночки о надвигающейся природной катастрофе.

Юлия

«И поверьте на выходе на город ВОДА по качеству ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствует нормам» Да. многие забывают. что трубы. проложенные под улицами и в подвалах уже ой-ой сколько лет там лежат. Всех жителей неплохо бы обязать спуститься (если не в колодцы. то хотя бы) в собственные подвалы. Мы подготавливали подвал своего дома под теплосчетчик, увиденные водопроводные трубы — это просто ужас. Стало страшно за своего ребенка. И так в каждом подвале. И сколько таких подвалов проходит вода, пока дойдет до последнего потребителя. Мы уже, как тараканы, скоро и ядерный удар пережить сможем. :(

Тамара

Вонь болотная, невозможно даже посуду мыть без противогаза!!! Как можно тратить население?

Анонимно

Фу у меня даже фильтр зацвел (((( Ужас !!!!!

Реклама на сайте
Back to top button