Общество

"Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память". Пенсионерка из Корабельного - о минувших годах района

Напомним, мы писали:
«Единственный Корабельный». Один из руководителей района, бывший зам. мэра Николаева опубликовал свою книгу

Бабикова Алла Ивановна, член Президиума Совета ветеранов Корабельного района, председатель Совета общественности микрорайона Балабановка, старожил района, пенсионерка с 1992 года, после прочтения книги Валерия Валецкого о родном районе написала в редакцию «Корабелов.Инфо»:

«Не можем мы, ветераны завода «Океан» и старожилы Корабельного района, остаться равнодушными после ознакомления с книгой Валерия Валецкого. А мы – это очень многочисленная и активная сила, которая не только отдыхает на дачах, и не лежит на диванах, а старается в меру своих сил и состояния здоровья шагать в ногу с реальной действительностью нашей жизни. Посудите сами по фото ниже.

Сколько нас только в Совете ветеранов Корабельного района и сколько к нам примкнувших вновь, получивших статус ветеранов труда, ветеранов войн, участников войн и даже АТО. К нам – самому действующему органу в Корабельном районе, члены которого не требуют вознаграждений за свой труд, т.е. – за общественный труд, проводимый бесплатно по патриотической — воспитательной работе с молодёжью, школьниками местных школ, с жителями наших микрорайонов, людей, нуждающихся в помощи, которые внезапно оказались за чертой бедности. И мы чувствуем себя, прежде всего, востребованными, а что касается автора книги, то мы ему очень благодарны за то, что увидели себя в этой книге и, за то, что она расшевелила нашу благодарную память и сокровенные личные чувства. Разрешите, дорогие читатели, поделиться с вами впечатлениями о прочитанной книге и нашим желанием «знизу очима пересічних українців» незначительно дополнить сказанное в ней о нас и о нашей малой родине.

Как своевременно увидела свет эта книга, а именно — накануне празднования 25-й годовщины независимости Украины и в то время, когда 19 августа проходило заседание кредиторов по поводу окончательного финала завода ОКЕАН, т.е. его продажи на аукционе зарубежным инвесторам. Каковы будут результаты, пока не известны, но надежд у нас мало на положительный исход дела. Практически уже невозможно спасти завод, ставший родным и дорогим для почти10-ти тысячного его коллектива.

Мне, ветерану завода ОКЕАН, проработавшей на заводе переводчиком с 1965 по 1997 год, принимавшей участие в оформлении документации на экспортные заказы и работающей с представителями иностранных судовых компаний, очень близки вопросы и мысли, затронутые в этой книге. Так как более 18 судов с моим участием было передано заказчикам разных стран: первое судно «АГУАЗИ МАНКО» для Ганы, последующие несколько рудовозов – для Греции, Китая и рефрижераторы для Германии, а также контейнеровозы для ОАЭ. Внизу на фото идёт подписание Акта передачи заказа №183 “CAPTAIN GEORGE II” Греческому судовладельцу. Со стороны завода слева направо: не однократно упомянутый в книге Валерия Валецкого заместитель директора по производству КИРПЕНКО Н.И., далее — ответственный сдатчик НИКОЛАЙ ТИМЧЕНКО, Главный Строитель ЮРИЙ САМОЙЛОВ, начальник отдела внешнеэкономической деятельности АЛЕКСЕЙ ШУСТИК. Справа: капитан судна и сын судовладельца АРИСТИДИС, а в центре подписывает Акт Передачи заместитель директора компании «EFFSHIPPING” — господин ЗАВАРАС.

Воспоминания о заводе и о многих заводчанах – бесценный подарок, сделанный автором этой книги, как для тружеников завода, так и для жителей Корабельного района, созданного на базе города Жовтневое Николаевской области. Завод ОКЕАН работал с 5000 поставщиками оборудования по всем республикам многонационального Советского Союза, а также — и с далёким зарубежьем. Иногда приходили письма со странными адресами: Николаевская область, город ЖИВОТНОЕ, пл. Заводская, №1, а секретари наших служб тоже иногда ошибались и слали телеграммы: Москва, «ПРИТОН», вместо «ТРИТОН» или называли в письмах судно «АБРАМЧИК» вместо «АМБАРЧИК» (название водопада на Кольском полуострове). Но при этом никто друг на друга зла не таил. Трудились все не покладая рук, сдавали в 60-х годах прошлого столетия по 13 судов в год вместо 12. 13-ое судно у нас забирал Херсонский завод для включения его в отчёт по выполнению его годового плана. В то время был пик расцвета завода, которым руководил И. Р. ЧУМАКОВ, и в основном он руководил «Чапаевскими» методами, призывая с трибуны многолюдного заводского Дома культуры сдать досрочно следующий заказ: дескать, готовьте мешки под премии, а главное – вас никогда «предки» (имел ввиду потомки) не забудут.

А какими гордыми чувствовали себя труженики завода – истинные его патриоты, за то, что они были причастны к большому благородному делу на благо своего Отечества. Припоминаю случай, когда народной стройкой создавался Дворец Торжественных Событий при Корабельном отделе ЗАГС: благодаря директору завода ОКЕАН был изготовленный на заводе обрядовый стол стоимостью 3500 рублей и передан на баланс ЗАГСа, который стал образцом и для других подобных Залов, поэтому даже из других ЗАГС-ов, в том числе и из города Одессы, приезжали к нам с просьбой поделиться чертежами. А начальник цеха №19 ШАЛЫГА по указанию директора завода обеспечил металлическими стеллажами архивные документы актов гражданского состояния, по нашей просьбе директор завода направил передовую бригаду плотников из цеха №9 для выполнения работ по обшивке стен Зала. И вот бригадир этой бригады, чувствуя себя незаменимым специалистом, приступил к выполнению работ и командным голосом выдавал указания исполнителям, в том числе и присутствующим из районных служб, привлечённых на добровольных началах. Так «досталось» директору музыкальной школы ШАУЛЬСКОМУ А.: «А ну-ка, положи дверцу от щитового ящика на место!»

Следует отметить, что Дворец строили всеми службами района, а председатель райисполкома БЕЛЫЙ В.А. и секретарь ПОРОШИНА Н.И. по выходным и во внеурочное время участвовали в строительстве, и как выразилась уважаемая ПЕТРУШКОВА В.В. соответственно «работали слесарем и уборщицей» в ЗАГС-е. Да, БЕЛЫЙ В.А. собственноручно переделывал несколько пар входных дверей, подаренных МЕШИНЫМ из НГЗ, в широкие двухстворчатые, поистине торжественно смотрящиеся. А сколько раз БРЫЖКОВ С.И — начальник Корабельного РОВД выполнял просьбы ПОРОШИНОЙ прислать пару «дураков» для разгрузки мебели, добытой ею через Воскресенский сельсовет или другие сельсоветы Жовтневого района. Только благодаря чёткой работе руководства района и слаженной работе всех служб района наши молодожёны и юбиляры серебряных и золотых свадеб получили возможность запечатлеть очень важные события в их жизни (из книги о Корабельном районе):

обряд серебряной свадьбы четы РЯБЧЕНКО Олега Петровича
и Светланы Кузьминичны (тружеников завода ОКЕАН)

Имена многих руководителей района с благодарностью отмечены в книге Валерия Николаевича. Много внимания уделено в ней и простым труженикам завода «Океан». Очень простым и доступным языком изложены все мысли и описаны все события в жизни автора. Если самый простой человек – житель Корабельного района возьмёт в руки эту книгу, он обязательно найдёт себя или своего коллегу, а также и правдивое иногда очень смелое описание всех событий, пережитых ими, а главное – воспоминания о нашем прошлом. Да, мы с чувством гордости вспоминаем о том, что коробок спичек стоил 1 копейку, (при средней зарплате 120-180 рублей), что килограмм свинины стоил 1 руб.20 коп., а говядины — 90коп., что фруктовое мороженое стоило 7 копеек, и в кино школьники ходили за 10коп., к тому же не смотрели убийства, поножовщину и откровенный секс, как это процветает на нынешних экранах.

Молодёжь воспитывалась в духе любви к Родине, состраданию к ближнему, уважению к старшим. А главное – мы были все равны и уважаемы в своей стране, не преклонялись перед Западом и перед толстосумами. Но, вместе с тем, и в те времена мы замечали, что что-то не так было «в нашем отечестве»: в 60-65г.г. прошлого столетия существовали обкомовские больницы, обкомовские столовые (в течение трёх лет это я наблюдала, когда работала с англичанами, строящими Засельский сахарный завод, видела, как англичанам привозили продукты из Николаевской обкомовской столовой, как английских шефмонтажников бесплатно протезировали золотыми зубами, а нам — по карточкам отпускали хлеб и по справкам от врача – белые булочки, а также видела, как завозили импортную мебель и дорогую хрустальную посуду с Херсонской дачи Хрущёва в жилые помещения англичан).

О подобных вещах мы читаем и в книге В. Валецкого, о закулисной жизни советских партократов. Мы искренне восхищались победами нашего народа в годы второй мировой войны, подвигами Зои Космодемьянской и Александра Матросова, чьи имена были присвоены построенным нами рудовозам на заводе «Океан», а ведь этой войны могло бы и не быть, если нашей страной руководили бы не кровавые вожди, как их называет Валерий Николаевич в своей книге. А сколько светлых умов было уничтожено в 1937 году, и какой в те времена была жестокой наша реальная жизнь и действительность, когда к каждому человеку было представлено по два «стукача». Именно так пострадал отец Н.В. Чантурия, а затем и у самого Нодария Викторовича были сплошные препятствия в жизни при поступлении на учёбу, на работу по окончании института. Ибо его считали сыном врага народа.

Приведу небольшой пример из бытности моей семьи. В 1937 году мой дедушка выдавал замуж свою дочь, а мою тётю Лиду, замуж и решил купить ей свадебный подарок – патефон. По тем временам это был шикарный подарок. По этому поводу дедушка приехал из деревни в районный центр, и с моим отцом (тогда очень уважаемым человеком в районе – управляющим сельхозбанком) отправились в магазин. Попросили продавца показать им патефон и дать возможность послушать пластинку. Продавец поставила пластинку и завела патефон. Оттуда полилась речь Сталина на каком-то съезде. Дедушка попросил продавца: «уберите эту ерунду и поставьте музыку». Тут же дедушку подхватили двое мужчин под руки и стали выводить из магазина… хорошо, что мой отец был рядом и с трудом уладил этот конфликт, уводя деда домой – не солоно хлебавши, и, естественно, без патефона. Припоминаю я, как в школьные годы притесняли моих подруг еврейской национальности, очень способных к учёбе, не давали им медали за отличную учёбу. Именно так пострадала моя лучшая подруга Лиля (Линда) Грагер и её сестра Галина.

Много было несправедливости, об этом мы ещё раз убедились, прочитав книгу Валецкого. Поэтому хочется дополнить описания некоторых очень порядочных, честных руководителей нашего района и города, с кем нам доводилось работать. Начну с ЧАНТУРИЯ Н.В. Какой это был скромный и порядочный человек. Ничего лично для себя и своей семьи не сделал, имею в виду, не обогащался за счёт завода, которым он длительное время руководил. Когда в стране и в нашем городе проходила эпопея об изъятии дач, комиссия прибыла к нему на дачу и была удивлена скромному домику из деревянных досок. Это и подтверждает БЕЛОНОЖКО Н.И. Как-то она по делам заводской машиной ездила в город, и водитель предупредил, что на обратном пути ему надо кое-что завести на дачу ЧАНТУРИЮ, где в это время, будучи в отпуске, «отдыхал» директор завода. И когда они стали подъезжать к даче (в районе Широкой Балки), водитель приказал Нине Ивановне, прилечь, т.е. спрятаться, чтобы Чантурия не увидел её, так как он стеснялся вида своей дачи и не любил, когда кто-то смотрел на неё.

А когда в стране разбушевалась перестройка, и никакие кредиты не могли накормить тружеников завода, ибо вместо зарплаты людям выдавали шапки, куртки, заводскую мебель, Керченскую эмалированную посуду – миски и кастрюли, которые выпускал завод «ЗАЛИВ», такой же гигант по судостроению, как и «ОКЕАН», в кабинет Чантурия Н.В. ломились разъярённые рабочие, требующие зарплату, ведь не по их вине были они лишены её. Знаю из уст одной рабочей завода — мамочки троих детей, как она со слезами на глазах обратилась к Чантурию Н.В.: «У меня трое детей, вы вместо зарплаты выдали мне кастрюли, а мне нечем их заполнить, и дети сидят голодные. Тут Чантурия Н.В. немедленно из ящика письменного стола достаёт деньги и отдаёт ей. А сам и его семья остаются ни с чем. Его супруга Ирина Александровна часто жаловалась на пустой холодильник в доме, на отсутствие денег. Всё это не могло сказаться на здоровье такого с виду крепкого мужика грузинской национальности. Тогда многих руководителей подкосила затеянная Горбачёвым перестройка.

А вот ещё один пример о другом руководителе районного масштаба – Нине Ивановне Порошиной, неутомимой труженице, сумевшей вынести на своих плечах все перипетии старого Жовтневого и вновь созданного Корабельного района и воспитавшей трёх прекрасных дочерей, при этом обеспечивая надёжный тыл своему супругу. Какой прекрасный след она оставила для жителей Корабельного района: обеспечила бесперебойную работу отдела ЗАГС, построив Дворец торжественных событий, а для детй — кинотеатр «Альбатрос», успешно руководила работой всех депутатов районного совета. К каждому из них подбирала ключики, сумела убеждать и успокаивать недовольных чем-то граждан, юридически грамотно подходила к решению любых вопросов, не зря выйдя на пенсию, работала юристом в районном отделе социального обеспечения граждан, так как отлично знала все законы и положения нашей Конституции. Её уважали и ценили в районе, и сейчас, когда уже почти в течение 3-х лет её нет с нами, светлая память о ней остаётся в наших сердцах. И, когда мы, пенсионеры, обращаемся по любым вопросам к нынешней заведующей СОБЕС Кобе Тамаре Викторовне, то перед нами оживает образ Нины Ивановны, сумевшей передать своей дочери и гены, и черты своего характера: трудолюбие и умение работать с людьми.

Хочу сказать несколько слов и о бывшем мэре нашего города ЧАЙКЕ В.Д. Он был таким же неутомимым в работе Корабельного райсовета, как и Нина Ивановна. Всегда находил время в общении со службами и людьми района. Очень запомнился нам, жителям района, март месяц одного года, когда он, как заместитель председателя райисполкома курировал отдел Гражданской обороны. В тот период произошло большое наводнение. В районе была затоплена улица Фонтанная. Чайка незамедлительно обратился к директору завода «ОКЕАН» ЧАНТУРИЯ Н.В. за оказанием помощи с техникой, а сам по пояс в ледяной воде выносил вещи и эвакуировал людей. До утра занимался устранением наводнения во время такого большого лиха.

Припоминаю ещё и такой случай: в Николаев где-то в 2004 году приехали 40 американцев-экстрасенсов – целителей. Они пытались исцелять от болезней верующих и проводили сеансы исцеления во дворцах города – во Дворце судостроителей, во Дворце строителей и в кинотеатре «Юность». Мне было поручено работать со сцены Дворца строителей, переводить проповеди и сеансы исцеления. Началась работа, и вдруг в зале появляется мэр города ЧАЙКА В.Д. и начинает знакомиться с гостями и общаться с людьми из зала. Оказывается, что в этом зале были глухонемые верующие, почему и делался тройной перевод. Чайка моментально овладел аудиторией и на их языке жестами стал общаться с присутствующими. Ведь в юности он работал простым рабочим на заводе им. 61 Коммунара в бригаде глухонемых и ещё тогда овладел их языком. Каким приятным оказался этот сеанс исцеления и каким близким стал наш мэр простым труженикам! После общения мэра с аудиторией, руководитель этой группы американцев обратился к ЧАЙКЕ В.Д. с вопросом: вы верите в Бога? – Да, ответил ЧАЙКА В.Д. – Тогда Вам ещё долго оставаться мэром этого города. Чайка В.Д. и тут, как всегда, нашёлся. В то время бушевала перестройка в стране и в городе Николаеве – не было средств, чтобы убрать опавшие той осенью листья на улицах города. И Чайка говорит гостям: вы заметили, как мы украсили улицы ярко-оранжевыми листьями к вашему приезду. Мы очень рады вашему приезду и исцелению наших людей вами.

А как не сказать несколько слов о замечательном человеке — главвраче нашей районной больницы о БОГАТОМ Ю.А. поистине он и как человек, и как врач – от Бога. Не многословен, очень деловит, а главное — внимательный к людям, ко всем больным. Ежедневно он обходит в стационаре лежачих тяжелобольных в стационаре, и делает всё возможное, чтобы люди в наше трудное время получали и качественное лечение, и питание.

А у меня, простой пенсионерки был такой случай, когда довелось обращаться за помощью непосредственно к БОГАТОМУ Ю. А. как к главврачу. В 2012 году ко мне в гости приехала из Врадиевки одноклассница и одногруппница по университету, подруга из далёкого детства — учительница английского языка Наумчук Г.Ф. Поскольку она проработала школьным учителем более 50 лет, здоровье у неё было основательно подорвано. И с ней случился у меня сердечный приступ, я вызвала такси и отвезла её в кабинет кардиолога, врач-кардиолог сказала, что надо немедленно идти в приёмный покой и принять лечениеп в стационаре. В приёмном покое нам в лечении отказали, так как у больной в паспорте была Врадиевская прописка. Беру снова такси и везу её домой, всю ночь сижу возле неё, тревожась за её состояние. А утром обращаюсь напрямую к главврачу с заявлением о лечении тяжелобольной в стационаре нашей больницы. Одним росчерком пера судьба моей подруги была решена положительно. Поместили её в отделение кардиологии. А затем всплыла ещё одна болезнь, и её прооперировали в хирургии. И моя 75-летняя подруга после лечения ожила, и при более-менее хорошем здравии после 2-х недельного лечения уехала во Врадиевку, вспоминая добрым словом и наших врачей – профессионально грамотных специалистов и, конечно, доброго доктора «Айболита» – Юрия Алексеевича Богатого.

Хотелось бы в дополнение к сказанному автором книги добавить многое о таком бывшем руководителе районом, как о БЕЛОМ Викторе Александровиче. Каким долгим и плодородным был его труд, сначала — мастером в цехе №3 завода ОКЕАН, а затем председателем Жовтневого райисполкома и основателем Корабельного района города Николаева. Сколько добрых дел под его руководством было проделано в Корабельном районе с 1974 по 1983 год. Припоминается напролёт проведенная ночь перед открытием Дворца Торжественных событий при Корабельном ЗАГСе. Тогда в связи с этим событием в Николаев прибыла Министр Культуры Украины ОРЛИК. На площади у нынешнего супермаркета АТБ отмечали годовщину основания города Николаева. Было организовано много праздничных мероприятий, в том числе: торжественная регистрация бракосочетания молодых пар, серебряные юбилеи, торжественная регистрация рождения третьего сына многоуважаемого КРАСНОЖОНА В.Л., бывшего судосборщика цеха №12 завода ОКЕАН, а в последствии — неизменного заместителя председателя райисполкома и ныне заместителя председателя районной администрации.

В ночь накануне этого празднования готовилось открытие вышеупомянутого Дворца. БЕЛЫЙ В.А. сидел посредине зала в кресле и руководил всеми достроечными работами, временами просил стакан воды, чтобы запить лекарство. Он подбадривал всех и успокаивал, говоря: мне напоминает эта работа достройку кораблей на заводе ОКЕАН перед выходом их в море на ходовые испытания. Всегда последняя ночь была решающей. Успевали всё доделать и утром на пирсе попрощаться с уходящим в море кораблём. Именно так это было и на сей раз с залом Дворца. Наутро двери, сконструированные лично БЕЛЫМ, широко распахнулись и приняли желанных гостей.

В этом году 5 мая БЕЛОМУ исполнилось 85 лет, представляю, как ему нелегко после такой активной деятельности даже и в пенсионный период перейти к тихой спокойной жизни — ничегонеделания. Об этом хорошо сказано и в книге Валерия Николаевича. А я сужу это и по своему супругу, замечательному человеку, отличному строителю по корпусной части на заводе ОКЕАН – Бабикову Владимиру Прокопьвичу. Как он всецело отдавался работе, как любил её. Как-то дискуссируя с соседкой — учительницей СШ №1 Назаренко Зинаидой Афанасьевной о том, как наши мужья преданы работе, она сказала, что её Коля очень любит машину, жить без неё не может, а я с гордостью заявила, что мой Вова очень любит корпус и тоже не может жить без него. И далее о Бабикове: бывало перед спуском на воду корабля (а построил их неисчислимое количество за период с 1953 по 2000 год) заявляется домой в 12.00 или в 1 час ночи, я спрашиваю его, почему так поздно. Отвечает: надо было закрыть проходную. А почему руки такие грязные? — А это я шёл домой на четвереньках.

Валерий Николаевич, на этом фото — коллектив Главного строителя,
где вы работали до перехода на партийную работу. Именно этот коллектив
давал Вам положительную характеристику и путёвку в новую жизнь.

И когда в 2000 году моему супругу пришлось уйти на пенсию, он места себе не находил. Во сне продолжал работать на кораблях, писать задания цехам, общаться с достройщиками судовых помещений. Наконец-то нашёл себя, когда мы переселились из городской квартиры в частный сектор, он завёл курочек, кошек, собак, строго по часам кормил их и ухаживал за ними: величал именами одна курочка почему-то Надька, а вторая Дворянка, потому что любила перепрыгивать через ограждения и гулять по двору. А в целом всю эту братию он называл «скотиной». Если спрошу: ты уже завтракал? Он отвечает, что нет, потому что ещё скотину не кормил. Вот так мы все пенсионеры и живём, придерживаясь истине, что если в цивилизованных странах пенсионеры, уходя на пенсию, начинают только по-настоящему жить: – путешествовать, отдыхать, развлекаться, то у наших пенсионеров жизнь заканчивается при выходе на пенсию. Только некоторые составляют исключение. Они продолжают заниматься общественными делами или продолжать работать, но в основном — не по специальности. Например, многие ветераны войны и боевых действий встречаются с молодёжью, школьниками, занимаются их патриотическим воспитанием:

Многие пенсионеры работают в первичных советах ветеранов, в Советах общественности, встречаются с жителями своих микрорайонов, интересуются их нуждами и бытовыми условиями, стучатся в двери кабинетов руководителей района, в офисы спонсоров. Зачастую общаются с ними по телефону, по интернету.

Главное, что наши ветераны не стареют душой, интересуются всеми событиями из жизни нашего района, города, страны, встречаются с руководителями района.

Прочитав книгу мне так захотелось поделиться впечатлениями о прочитанном со своими друзьями и бывшими коллегами по заводу, с соратниками по общественной работе. Например при разговоре с секретарём Совета общественности м/р Балабановка РАГУНОВИЧ Н.Г. я сказала, что ей неинтересно будет читать о заводе ОКЕАН. Она так возмутилась: почему же?! Я не раз была на приёме у ВАЛЕЦКОГО, когда он был председателем райисполкома. Какой он внимательный и доброжелательный человек, точь-в-точь как В.И. УСТЕНКО. Сколько добрых дел они сделали для района в целом и для Балабановки.


К сожалению, время неумолимо движется вперёд. И сейчас уже и В.И. УСТЕНКО и сам В.Н. ВАЛЕЦКИЙ — уже пенсионеры, присоединились к нам, пенсионерам. Хороший подарок своей книгой сделал нам Валерий Николаевич, очень созвучна его жизнь и трудовая деятельность с нашим прошлым, начиная со студенческих лет и по настоящее время. Красной нитью через всю его книгу проходят его тёплые бережливые слова о семье. Мы так много узнали о его личных качествах. Несмотря на пережитые трудные моменты в своей жизни, не оскудела его душа, его любовь к людям, его старания каждому помочь в непростой ситуации, и эти качества он передаёт своим детям и любимому внуку Павлику. Здесь напрашивается вывод: хорошо, что молодость живёт надеждами, а старость – воспоминаниями. Очень по душе – его воспоминания и данные меткие характеристики руководителям среднего и старшего звена, а также простым труженикам завода ОКЕАН. Его упоминания добрым словом об ушедших от нас прекраснейших людей: ЧАНТУРИЯ, ЧАЙКИ, ЧУМАКОВА, ПОРОШИНОЙ, ПЕТРУШКОВОЙ, СКУТИНОЙ, ЧИСТИКА, КИРПЕНКО, МЕШИНА, УСТИНОВА и это — только по нашему Корабельному району, которые были описаны так деликатно и очень душевно».

Напомним, мы писали:
«Мы были полны желаний и надежд» (отрывок из книги «Единственный Корабельный»)

Читайте новини першими

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Завтра,2 сентября в 10.00, состоится суд, над Н.Романчуком. Всех желающих, посмотреть ему в глаза, на расстоянии вытянутой руки, приглашаем в Центральный районный суд.Не упустите уникальную возможность!

  2. удивительно, как Валецкий не всунул в свою рубрику такого героя как рОМАНЧУКА? или он там таки упоминается?

    1. Перефразируя известную пословицу : - А автор кто? Не такой же "Романчук" только не пойманный ?

  3. Фрекен Бок : " Жуликов показывают по телевизору , чем я хуже ? " Вот и Валерий Валецкий решил не отставать . Ему бы в церкви на коленях стоять всю оставшуюся жизнь да грехи замаливать . Таких людей жизнь ничему не учит.

  4. Эта женщина и ее воспоминания есть настоящий кладезь истории и культуры нашего района. Спасибо Вам огромное и есть желание встретиться и выслушать, а потом и издать воспоминания ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button