Общество

ЖЭКи остаются, но до времени избрания управляющего или передачи дома на обслуживание ОСМД

1 июля 2016 г. пришел к завершению год, отведенный Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» для жителей многоквартирных домов, за который они самостоятельно должны были выбрать форму управления собственным домом.

Закон значительно расширил права и существенно добавил обязанностей совладельцам жилых домов. Однако в случае, если жильцы дома не желают создавать ОСМД, или еще не могут найти себе управляющего, органы местного самоуправления, в соответствии со своими полномочиями, не имеют права оставить на произвол судьбы жилой фонд города. Согласно п.5 Заключительных положений этого закона, для многоквартирных домов, в котором совладельцы многоквартирного дома не создали ОСМД и не приняли решение о форме управления таким домом, исполнительные органы местных советов будут избирать на конкурсной основе управляющих.

Вчера в Николаеве состоялось заседание конкурсной комиссии по предоставлению услуг на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. Председатель конкурсной комиссии — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько проинформировал собрание о ситуации с нормативной базой, в соответствии с которой необходимо будет провести процедуру конкурсного отбора.

Закон введен в действие год назад, но до настоящего времени Кабинетом Министров Украины и профильным министерством не утверждены ряд подзаконных актов (Порядок проведения конкурса на предоставление услуг по управлению многоквартирным домом, типовой договор на услуги по управлению и приложения к нему), без которых невозможно провести конкурс по определению управляющего многоквартирным домом.

Верховная Рада Украину 14 июня текущего года внесла изменения в п.5 и отложила замену ЖЭПов на управляющих на время проведения конкурса. Когда состоится такой конкурс, опять же, не понятно из-за отсутствия вышеуказанных документов. Поэтому в повестку дня заседания конкурсной комиссии был вынесен вопрос «О продлении срока действия договора на содержание жилых домов, сооружений и придомовых территорий жилищно-эксплуатационным предприятиям, которые обслуживают жилой фонд города».

С учетом всех факторов было принято решение продлить срок действия договора с жилищно-эксплуатационными предприятиями, которые являются исполнителями услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий до 01.04.2017. Дата прекращения дополнительного соглашения может быть изменена, в связи с проведением конкурса на управление многоквартирными домами. Соглашение будет действовать до момента подписания договора с победителем конкурса.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ильич

Фабрики- рабочим!
Землю- крестьянам!

Реклама на сайте
Back to top button