Без рубрикиОбщество

"Если надо будет - будем выпускать даже манную кашу в шоколаде". Из истории пивзавода "Янтарь"

«От жажды или просто отдохнуть,
А может, от душевного порыва,
Так хорошо собраться где-нибудь
И выпить николаевского пива»
В. Камачурин

…В городе корабе­лов, где трудятся в ос­новном многотысяч­ные коллективы муж­чин, в 1971 г. было ре­шено начать строи­тельство пивзавода — первенца из серии за­купленных нашей страной в ЧССР.

Директором новостроящегося (на территории современного Корабельного района) завода был назначен Кравцов Владимир Александ­рович, ранее работав­ший главным инжене­ром Криворожского пивзавода. В выборе директора киевское руководство не ошиб­лось: это был моло­дой, энергичный, ум­ный и властный чело­век, механик-пищевик до мозга костей. Окон­чил он два специаль­ных учебных заведе­ния: Новочеркасский техникум пищевой промышленности и Воронежский технологический институт. Кравцов решил стро­ить пивзавод как мож­но ближе к началу рас­пределения водоснаб­жения. Так и оказался наш пивзавод рядом с горводоканалом.

«Як та перлина в намисті
Сяє «Янтар» у степу.
Щастя своє ми будуєм,
Долю будуєм свою»
                             (из гимна пивоваров АО «Янтарь»)

Завод был построен в рекордно короткий срок, всего за 1,5 года.

15 декабря 1973 г. бы­ла сварена первая вар­ка пива, а 26 декабря был подписан акт о вводе завода в эксплуатацию.

Для работы на пив­заводе подбирались специалисты не толь­ко из Украины, но и из других республик быв­шего СССР, на Львов­ском пивзаводе обуча­лись секретам пивова­рения еще до пуска завода.

На дегустациях в Москве и Киеве отме­чался необычный, приятный, мягкий, полный вкус нашего пива, ко­торое неизменно по­лучало высокие оцен­ки. Да и было отчего. Завод преимущест­венно работал на им­портных высококаче­ственных солоде и хмеле. Солод поступал из ЧССР, Турции, Бельгии, Англии. Хмель был немецкий и чешский. Отечествен­ный солод получали из Молдавского села Александрены, хороший хмель — из Чувашии. Для освет­ления сусла некоторое время пользовались кизельгуровым пат­ронным фильтром, что совместно с отличным сырьем повышало кол­лоидную стойкость пи­ва.

Напомним, мы писали о работе Николаевского пивного завода, существовавшего с 1924 по 1975 годы на улице Мархлевского, 7
(современная ул. Макарова): Николаевское пиво до «Янтаря»

В 1974 году этот завод еще жил своей жиз­нью, составлялись перспективные соцобязательства, люди участвовали в художе­ственной самодея­тельности, в спортив­ных мероприятиях, в движении за коммуни­стический труд… Но уже чувствова­лось отсутствие конку­рентоспособности с гигантом отечественного пиво­варения пой поры — Николаевским пивзаводом «Янтарь».

В июне 1975 г. Николаевский пивзавод, расположенный в центре Николаева был ликвидирован и прекратил свою дея­тельность, передав техническую базу с сырьем Николаевскому производственному объединению «Янтарь».

В 1975 г. завод «Янтарь» с учетом бочкового и бестарно­го пива вышел на проектную мощ­ность. Первый директор Кравцов В. А. исправ­лял ошибки проекта, осваивал проектную мощность завода.

После Крацова заводом руководила Ханчук Т. И. Она рабо­тала в должности ди­ректора около года, активно занималась сбытом продукции.

Третьим директо­ром был Н. И. Остапюк. Это был интеллигент, корректный, воспитан­ный человек, придавал большое значение ка­честву продукции. Про­работал около года, и его перевели на работу в Киев.

Следующим дирек­тором был свой, домо­рощенный А. И. Овсейчук, спокойный и грамотный. Он добил­ся освоения мощно­стей автоматических линий разлива, много занимался холодиль­ным оборудованием, но его почему-то не чтило районное на­чальство, и ему при­шлось уйти.

Пятым директором «Янтаря» был В.Я. Лыков, выходец из «Океана». Он привлек на работу армию подрядчиков.

Самые значительные перемены на заводе произошли при следующем директоре. Им стал В. А. Бажов. Впервые его увидели в телогрейке, он ходил по цехам и знакомился с рабочими, вскоре директор знал всех по фамилии, а то и по имени-отчеству. Занимался активной пропагандой нового экономического эксперимента, были созданы советы бригадиров. В результате выработка увеличилась почти вдвое, улучшилось финансовое состояние завода, ИТР впервые стали получать премию, в корне повысилось благосостояние работников завода, особенно передовых, высококвалифицированных его членов.

При Бажове произошли грандиозные перемены. В 1983 г. смонтировали термопластавтомат для про­изводства полиэтиле­новых ящиков. В 1983 -1984 годах замени­ли дробилки мокрого дробления, дела по­шли лучше. Был по­строен дом для мало­семейных, база отды­ха в Очакове. Был соз­дан великолепный ан­самбль художествен­ной самодеятельности «Янтарочка».

В 1986 г. завод подвергся тяжелей­шим испытаниям, на­чалась кампания борь­бы с употреблением крепких напитков и да­же пива. На складе го­товой продукции скап­ливалось по 17 тыс. ящиков пива, были за­полнены пивом подва­лы, а реализация в связи с «борьбой» упа­ла до нуля. Вместо то­го, чтобы выпить ле­том кружку любимого напитка и утолить жа­жду, люди перешли на суррогаты, одеколоны.

Руководству при­шлось демонтировать цех бочкового разли­ва, под угрозой была сама отрасль пивова­рения. Валерий Аркадье­вич в сердцах говорил: 

«Если на­до будет — будем вы­пускать даже манную кашу в шоколаде».

Из-за каких-то партийных амбиций в расцвете творческих планов В. А. Бажов ушел с за­вода. Около года после него директором работал В. Ю. Новоселецкий. При нем были качественно от­ремонтированы полы в лагерных подвалах и на охлаждении, про­должалось строитель­ство цеха безалко­гольных напитков.

Следующим дирек­тором был А. И. Джос. Он проработал самый большой срок на заво­де — 8 лет. За время его работы был пущен в эксплуатацию цех безалкогольных напит­ков, смонтировано два склада-модуля, уста­новлена закупленная при Бажове 24-тысяч­ная линия разлива пи­ва «Нагема».

В 1993 году завод от­метил свое 20-летие. В 1994 г. пивзавод приватизировался и стал открытым акцио­нерным обществом. Но предприятие не вписалось в рыночную экономи­ку, наступил застой в делах, инертность, бесперспективность, снижение темпов вы­пуска продукции. У ра­ботников завода была низкая зарплата.

На конкурсной осно­ве председателем пра­вления акционерного общества был вновь избран Бажов В. А.

Нужна была «све­жая кровь», активный, неординарный, мо­бильный руководи­тель. Бажов работает с иностранными фир­мами и инвесторами, не боится брать кре­диты, платит людям достойную зарплату. Возродил пастериза­цию пива, в корне улучшил качество оформления продук­ции, повысил ее стой­кость и конкуренто­способность.

По итогам работы за 1996 год Николаевский пивзавод «Янтарь» был награжден почетным призом, получил сертификат подтверждения о признании лучшей торговой марки в своей отрасли, и 2 декабря 1996 года в Мадриде (Испания) был принят в Международный клуб торговых лидеров.

Использованы отрывки из книги
«О пиве с любовью и поклонением» (1997 г. в.)

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button