Без рубрикиОбщество

Эхо из прошлого века: линию скоростного трамвая «Николаев - Глиноземный завод» начали проектировать еще более 30 лет назад

Первые упоминания о проектировании скоростного трамвая в нашем городе относятся к ноябрю 1978 г., когда на заседании специальной комиссии обсуждался вопрос о выборе трассы линии скоростного трамвая «Николаев — Глиноземный завод».

Корабельный район был основан как часть
города Николаева в декабре 1973 года

На обсуждение комиссии было предложено три варианта прохождения трассы.

Первый вариант (длина трассы — 22 км) предусматривал прокладку путей по: ул. Космонавтов, пр.Октябрьскому, ул. Гагарина, ул. Ак. Рыльского, ул. Советской Армии, ул. Самойловича, пр. Октябрьскому — к Глиноземному заводу.

Второй вариант предполагал, что линия пройдет по ул. Космонавтов, пр. Октябрьскому, ул. Ленинградской и далее — вдоль железнодорожной ветки к Глиноземному заводу. Протяженность линии — 21,3 км.

Третий вариант предусматривал движение трамваев по ул. Космонавтов, по четной стороне пр. Октябрьского и так до самого Глиноземного завода. Эта линия имела бы протяженность 20,2 км.

Каждый из этих проектов предусматривал снос целого ряда домов. Так, согласно первого варианта, необходимо было снести 55 строений, а для постройки 2-го или 3-го вариантов требовалось бы снести 41 дом.

Изучив тщательным образом все варианты, комиссия приняла к дальнейшему проектированию вариант №3.

Также было определено место постройки трамвайного депо за Балабановкой, моста через железную дорогу, трамвайных колец для разворота и остановочных павильонов: у НГЗ, ул.Ленинградская-пр.Октябрьский, ул.Пригородная-пр.Октябрьский. На заседании рассматривался вопрос и о строительстве тяговых подстанций по трассе.

В целом комиссия разрешила Глиноземному заводу производство изыскательских работ
по строительству скоростной линии трамвая.

А к 1 декабря Глиноземному заводу, совместно с УКРГИПРОКОММУНСТРОЕМ (Одесса) необходимо было определить размер долевого участия в строительстве. Но, как у нас это бывает, работы не были закончены ни к намеченному сроку, ни через год, ни через два.

Николаевский глиноземный завод начал строится в 70-ых годах ХХ века
и официально был введен в эксплуатацию в 1980 году

И лишь только в январе 1982 г. был представлен проект УКРГИПРОКОММУНСТРОЯ, согласно которого при строительстве скоростного трамвая к Глиноземному заводу долевое участие будут принимать следующие предприятия: Глиноземный завод, П/Я Р-6801, Николаевский завод сельскохозяйственного машиностроения, СУ №431 треста «Черноморгидрострой», комбинат «Николаевпромстрой», пивзавод «Янтарь», трест «Николаевводстрой» и спецавтобаза №1 «Укрмясомолтранса».

Для того, чтобы скорость движения трамваев можно было увеличить в более чем в 2 раза было решено использовать железобетонные шпалы и цельносварные рельсы. В качестве подвижного состава предполагалось использование чешских вагонов Т-3.

В конце концов, технический проект был выпущен в конце 1983г. Проектные цифры были ошеломляющими. Так пассажиропоток в час пик только в одном направлении этой скоростной линии должен был составлять не менее 11 тыс. человек. Но, увы, проекту не суждено было воплотиться. Позднее по городу поползли слухи о том, что более расторопные электротранспортники из соседнего Кривого Рога раньше николаевцев выбили средства на постройку скоростного трамвая (не без помощи презента с элитными спиртными напитками), а на наш город денежных средств уже не хватило.

С использованим материалов
«Николаевский базар«

Отметим, что вопрос электротранспорта, который мог бы связать с Николаевом не только НГЗ, но и отдаленный от центра города Корабельный район, по прежнему актуален. Но… К примеру, разговоры о пуске троллейбуса в Корабельный район муссируются городскими властями около 10 лет, особенно перед местными выборами. В свое время мэр Владимир Чайка накануне выборов мэра в 2006 году заявил о необходимости пустить в Корабельный район троллейбус. Депутаты городского совета, также воодушевленные грядущими парламентскими выборами, с легкостью дали согласие на кредит в 26 миллионов 460 тысяч евро (!) и также легко были готовы заложить добрую половину всего городского имущества, в перечне которого были и больницы, и спортивные комплексы, и дворцы творчества учащихся. Владимир Чайка даже представил тогда чешских инвесторов, которые готовы были и кредит дать, и троллейбусы поставить, и работы произвести.

В итоге оказалось, что эти чешские инвесторы не совсем инвесторы… И речь идет о товарном кредите. Когда дошло до дела, выяснилось, что у города нет столько залога…

Напомним, мы писали: 
«Предвыборный цирк». Гранатуров снова заговорил о троллейбусе в Корабельный район

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button