Без рубрикиИстория

Строительство НГЗ: взгляд сквозь призму времени

Строители — это особый, высоко ценимый народ.
Они всегда несли в своей работе громадную ответственность, созидая самые разнообразные объекты.

Профессиональный праздник строителей был установлен вышедшим 22 июля 1993 года Указом Президента Украины №273/93 и празднуется ежегодно во второе воскресенье августа, а его официальное название звучит как
«День будівельника». В 2013 году День строителя отмечают 11 августа.

Накануне этого праздника, 9 августа, в библиотеке-филиале №18 для взрослых было радостно, тепло и дружелюбно. Активные читатели библиотеки и посетители Территориального центра Корабельного района собрались на встречу с ветераном НГЗ Андрейченко Анатолием Васильевичем, который был главным действующим лицом на празднике «Строительство НГЗ: взгляд сквозь призму времени».

Анатолий Васильевич родился в 1936 году в селе Сурско-Михайловка Днепропетровской области. В 1958 году в Днепропетровске окончил Инженерно- строительный институт и практически стал «путешественником».

— На территории когда-то нашей необъятной страны объектов, в которых я принимал участие за всю мою большую трудовую деятельность, — великое множество: санатории, заводы, культурные центры – всего не перечесть, — с гордостью вспоминает А.В. Андрейченко.

В апреле 1975 года волей судьбы он приехал в Николаев, где ему было доверено строительство большого нового объекта – Николаевского глиноземного завода.
В должности главного инженера по капитальному строительству завода Анатолий Васильевич работал до 1988 года.

— Строительство начинали с первого колышка просто в чистом поле… А сколько нами было сделано еще за эти годы: две школы (№48 – 1979 год, №54 – 1981 год), четыре детских садика — №№ 132, 133, 134, 139, Дом культуры «Металлург» и многое другое… Работу свою очень любил, ходил на нее, как на праздник, ведь каждый день было что-то новое, — рассказал наш герой журналисту Korabelov.info.

Первый директор НГЗ Е. Н. Беспалов
Первый директор НГЗ Е. Н. Беспалов
Первый строительный десант НСУ – 431 Трест «ЧЕРНОМОРГИДРОСТРОЙ»
Первый строительный десант НСУ – 431 Трест «ЧЕРНОМОРГИДРОСТРОЙ»

Демонстрация. Май 1976 год
Встреча с французскими специалистами, 1976 год

Решение вопроса по товарам народного потребления с участием директора завода Панова А.С. и секретаря парткома Мешина В.В. , 1984 год

Спустя 10 лет

Впоследствии, с 1988 по 2004 год, Анатолий Васильевич Андрейченко работал заместителем главного инженера в Днепро-Бугском морском порту (и по сей день являющимся одним из цехов НГЗ), откуда и ушел на заслуженный отдых.

Присутствующие на празднике в библиотеке еще долго не отпускали Анатолия Васильевича, задавая ему множество вопросов. Тем самым они словно возвращались в свою молодость, вспоминая годы, которые многие из них посвятили НГЗ.

 

В конце встречи Анатолий Васильевич пожелал присутствующим здоровья, порядочности и не забывать, что только мы сами являемся строителями своей жизни и судьбы.

Фанат своего дела, Анатолий Васильевич любезно предоставил библиотеке фото и видео из личного архива для электронной презентации и организации выставки-просмотра.

По материалам библиотеки-филиала №18
Использованы фото из личного архива Андрейченко

Напомним, мы писали:

«Очевидно, я много брал на себя» — первый директор НГЗ Беспалов;
«Виталий Мешин — Человек и Металлург»;
«Восстановим историю района все вместе!»

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button