Без рубрики

35 лет «Мальчишу-Кибальчишу» в Кульбакино

Пройдя славный и боевой путь, Николаевское авиаремонтное предприятие после окончания войны, в 1949 году, было перебазировано в поселок Кульбакино, г. Николаев. Где начат был ремонт самолетов нового поколения.

Со всего Союза приезжали специалисты, разрастался, благоустраивался поселок, создавались новые семьи. Имеющийся на то время 6-групповой детский сад уже не вмещал ребятишек Кульбакино.

И тогда в 1976 году командование воинской части приняло решение о строительстве нового детского учреждения на 12 групп. Было выбрано самое красивое и удобное место в Кульбакино, и уже в октябре 1977 года торжественно был открыт детский сад №130 «Мальчиш-Кибальчиш».

По сегодняшний день в г. Николаеве он остается уникальным в своем роде: удачное архитектурное решение, фруктовый сад, зимний сад с экзотическими растениями и растениями родного края, внутренний дворик для спортивных и развлекательных мероприятий (функционирует круглый год).

Первая заведующая, Ганюня Валентина Гавриловна (фронтовик, прошедшая войну медсестрой) и коллектив, который пришел вместе с ней, приложили много труда по наведению порядка и созданию хорошей методической базы. Среди жителей поселка не было безразличных. Люди несли игрушки, цветы, помогали изготавливать детскую и игровую мебель.

Организовав работу детского сада, Валентина Гавриловна передала «бразды правления» Сорокиной Тамаре Михайловне, которая руководила им более 30 лет. Работа детского сада была направлена, кроме всего прочего, на укрепление здоровья ребенка — это использование различных методов закаливания и проведения занятий по физкультуре в течении всего года на свежем воздухе.

Сегодня работу, начатую 35 лет назад, продолжают заведующая Зазелентинова Людмила Владимировна и методист Цыпляк Жанна Анатольевна.

Шли годы, обновлялся коллектив, покидали родные стены дошколята, выходя в более взрослую и самостоятельную школьную жизнь. Но неизменным, пожалуй, остается одно: дух коллектива – он дружный, сплоченный, творческий. Никогда не устают друг от друга и даже отдыхают вместе: Пелагеевский монастырь, Софиевский парк, Умань, Мигея, горячие источники Херсонской области, театры, поэтические вечера.

О том, что в этом саду хорошо и легко работается, говорят некоторые факты. В родные пенаты вернулись бывшие выпускники дошкольного учреждения: Гусак Надежда Борисовна, музыкальный руководитель; Сизоненко Оксана Николаевна, воспитатель; Серкизюк Оксана Ивановна, логопед-дефектолог. И продолжают работать те, кто стоял у самых истоков рождения детского комбината: Древай Валентина Семеновна, Коломиец Галина Федоровна, Середа Наталия Григорьевна.

В подтверждение сказанному можно привести строки гимна детского сада, который сочинили сами работники:

Нас з дому викликають різні справи,
Приваблюють Канарські острови,
Та де б ми не були, в яких краях далеких,
Ми завжди повертаємось сюди.
Де зорі розсипаються намистом,
І квіти пробиваються с землі.
Дитячий сміх луна навколо променисто,
І в нашому садочку щебечуть солов’ї.

К празднованию 35-летнего юбилея детского сада была приурочена осенняя выставка. Многообразие и великолепие работ и поделок. Все они были изготовлены талантливыми руками родителей и их детей.

Когда 4 октября ребята по дороге в музыкальный зал рассматривали выставку, то и дело слышалось: «А это я с мамой клеил!», «А наша с папой открытка лучше всех, вот так!», «А мы с мамой завтра такое, ну такое… ну это, восхищение слепим!»

Каждому хотелось все потрогать и попробовать на зубок, но и не хотелось опоздать на праздник. Ведь они будут поздравлять своих любимых воспитателей. А для этого нужно собраться с мыслями, чтобы не забыть слова и танцевальные па.

В празднично украшенном зале малыши, словно веселые и забавные мураши, с нетерпением ждали начала, всем хотелось узнать, что же такое 35-летний юбилей, им такую фразу, пожалуй, и не выговорить. Но все оказалось очень понятно. Поздравив весь коллектив, заведующая Людмила Владимировна и методист Жанна Анатольевна обратились к ребятам: «У каждого ребенка и взрослого один раз в году бывает день рождения. Приходят с подарками гости, поздравляют именинника и говорят ему много добрых и ласковых слов. Вот и у нас сегодня такой замечательный и особенный день. У нас с вами один на всех большой, веселый день рождения!»

Детвора на радостях пела, танцевала, играла на музыкальных инструментах. Раз день рождения у каждого, то не обидно и не завидно. Значит, для грусти совершенно нет места. Да и гости прибыли не с пустыми руками, а с подарками.

Поздравить коллектив пришли представители родительского комитета Зайзбур Надежда Олеговна и Ткаченко Максим Владимирович (председатель родительского комитета). Они поздравили всех с праздником, пожелали дружеских доверительных отношений, творческих успехов, здоровья, любви и терпения в воспитании детей, самых умных и красивых в Кульбакино.

Каждой группе комитет преподнес подарки – одеяла, подушки, матрацы, стульчики, 3-х ярусные кровати.

Хорошие и очень нужные подарки. Ведь веселее учиться рисовать, считать, решать трудные головоломки, когда есть все условия для, так необходимых растущей и любопытной детворе, сна и отдыха.

{gallery}2012/10/07/1{/gallery}

Больше фотографий смотрите в социальной сети Одноклассники

С Днем рождения! Пусть еще не одно поколение ребят, выходя во взрослую жизнь, с трепетом и любовью будут вспоминать тех, кто посвятил им свою жизнь.

Наталия Турухина

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button