Без рубрики

Романчук и завод "Океан". Ответ Круглову

Последние два года СМИ и Интернет-сайты пестрят статьями, в которых председатель ОГА господин Круглов Н.П. обвиняет меня в ситуации, сложившейся сегодня на ПАО «Николаевский судостроительный завод Океан». Неоднократно упоминаются мои (дословно) «кабальные» требования выплатить мне задолженность по заработной плате. Учитывая, что я уже два года не имею отношения к заводу, не являюсь его руководителем, негатив, который вкладывается в каждую статью, в каждое выступление, явно вызван исключительно личной неприязнью ко мне, природа которой мне не понятна.

У меня не остается другого выхода, я не могу оставить без ответа такое внимание.

Немного истории. В принципе история для рядового читателя, Вы, господин губернатор и без того все это знаете.

Судостроительный завод “Океан” основан в 1951 году. С начала своей деятельности завод развивался и реконструировался, создавались новые производственные мощности, внедрялась новая техника и новейшие технологии. В 1955 году вводится в действие технологическая линия с боковым передаточно-спусковым устройством (слип). В 1972 году введён в эксплуатацию один из крупнейших в Европе сухой док, задействована вторая технологическая линия по строительству крупнотоннажных судов. С момента основания завод построил более 400 единиц судов. И я рад, что имею прямое отношение к рождению части этих судов.

Свою трудовую деятельность я начал на заводе Океан 1976 году – сборщиком-достройщиком 3 разряда. После службы в Советской армии, вернулся на завод и в 1978 году был принят в 11 цех на должность инженера по подготовке производства. С 1987 по 1996 год возглавлял цех № 5.

Решением Минпромполитики от 11.08.1994года № 1156 Судостроительный завод Океан преобразован в открытое акционерное общество «Судостроительный завод Океан». В августе 1996 года, согласно приказа Министра Минмашпрома № 167Д от 20.08.1996 года я был назначен директором ОАО «Судостроительный завод Океан». В октябре этого же года по приказу Фонда государственного имущества Украины № 1243 от 17.10.1996г. я назначен Председателем Правления ОАО «Судостроительный завод Океан».

Не будем кривить душой, завод я принял не в лучшем состоянии. Была работа, были заказы, но были и огромные финансовые проблемы. В 90-х предприятие находилось в стадии банкротства, финансовое положение предприятия практически нулевое. В то время в штате предприятия было более 5000 человек, и у всех у них семьи, дети. С целью сохранения кадрового потенциала завода, все усилия направлялись в первую очередь на поиск всевозможных средств на выплату заработной платы. Поэтому все авансовые платежи по судостроительному контракту направлялись на ее выплату. Дополнительного финансирования не было. Кредиторская задолженность росла высокими темпами. А кому жаловаться? Завод нельзя было потерять! Я как его руководитель не имел никакого права сложить руки и дать этому внутреннему кризису похоронить завод. Завод остро нуждался в стабильном финансовом инвесторе, который не стоял в очереди и не томился в ожидании – когда же его выберут. Инвестора нужно было найти!

Поиски поисками, но и завод нельзя оставлять. Работа должна продолжаться, потому что именно наличие работы давало надежду на выход из кризиса и возрождение «Океана». В конце 1997 года немецкая компания “МРС” предложила “Океану” перспективное сотрудничество, и в начале 1998 г. был заключен контракт на строительство 10 судов-балкеров типа “Панамакс”.

В июне 1999 года вступает в силу Указ Президента “О специальной экономической зоне “Николаев”. ОАО “Судостроительный завод Океан” не упустило возможности воспользоваться льготами, которые были предоставлены Указом, а с июля 2000 года Законом Украины «О специальной экономической зоне «Николаев», и стало субъектом СЭЗ. Мы были первым судостроительным заводом, который стал субъектом специальной экономической зоны «Николаев». Завод приобрел право на специальные таможенный, налоговый режимы экономической деятельности. Существование специальной экономической зоны «Николаев», и наше участие в ней, значительно повысило наши шансы в поисках финансового инвестора.

В 2000 году Фонд госимущества выставляет на коммерческий конкурс 78,00%–ный пакет акций предприятия. Жесткая конкуренция на мировом рынке судостроения, довольно длительный финансовый «застой» практически вынуждали нас активно бороться за стратегического инвестора, который возьмет участие в покупке 78%-ного пакета акций. Я вместе с менеджерами завода все время находился в командировках, в коридорах и кабинетах Министерства и Фонда, непрерывно велись переговоры с иностранными судостроительными компаниями и холдингами.

В октябре 2000 года между Фондом Государственного Имущества Украины и всемирно известной судостроительной группой “Damen Shipyards Group” был заключен договор купли-продажи акций ОАО “Судостроительный завод “Океан”.

Решением акционеров от 22.02.2001года завод был переименован в ОАО “Дамен Шипярдс Океан”. В 2001 году в результате дополнительной эмиссии акций Океана, а также выкупа части акций у портфельных инвесторов в собственность основного акционера перешло около 98,7% акций.

Руководством “Damen Shipyards Group” оказано мне высокое доверие и 02.04.2001 года я приступил к обязанностям генерального директора ОАО «Дамен Шипярдс Океан».

С 2000 года заказчикам из Украины, Германии, Англии, Норвегии, Нидерландов передано 68 судов. Продуктовый ряд включает в себя такие суда как контейнеровозы, балкеры, уникальные суда для перевозки тяжеловесных грузов, танкеры-химовозы, буксиры-снабженцы ледового класса, многоцелевые грузовые суда. Наряду с выполнением производственной программы осуществлялась модернизация основных фондов, осваивались новые технологии строительства судов.

В 2006 году от компании Damen Shipyards Group я получил благодарственное письмо за работу с ними. Для меня огромная честь, что меня так высоко оценили профессиональные судостроители мирового уровня. По достоинству оценил мой труд и следующий инвестор – Aker Yards. Благодаря их отличным рекомендациям новым собственником в 2008 со мной был заключен тот самый трудовой контракт, который Вам не дает покоя.

Осенью 2008 года предприятие стало частью компании “Вадан Ярдс Групп АС”. 10 декабря 2008 года на собрании акционеров меня избрали генеральным директором предприятия. Новый собственник заключил со мной трудовой контракт на предложенных им условиях. Да, уровень моей заработной платы, согласно контракта составляет 190000 грн., но это не «начисляемая», а заработанная мной заработная плата. Позвольте задать Вам вопрос, господин Круглов Н.П.: каким нормативно-правовым актом предусмотрено ограничение уровня заработной платы? На этот вопрос ответ прост, любой правовик знает, что в Украине нет такого законодательного акта, что уровень заработной платы любому работнику устанавливает собственник предприятия с учетом тех минимальных гарантий, которые защищены законом. Именно так меня оценил собственник. Да, предложенный им уровень заработной платы высокий. Да, я согласился работать на условиях предложенных мне контрактом.

Завод продолжает работать. Наряду с зарубежными заказчиками, в 2009 году заводом начато строительство крупной серии (24 единицы) несамоходных сухогрузных двухтрюмных судов смешанного (река-море) плавания, заказчиком которой является крупнейший в Украине зернотрейдер ООО СП «НИБУЛОН». Данный серийный заказ, построенный для флота отечественной компании «НИБУЛОН» и получивший статус целиком национального продукта, сдан «под ключ» летом 2010 года. В 2010 году продолжается сотрудничество с компанией «НИБУЛОН» – заключен новый контракт на строительство серии многофункциональных буксиров-толкачей. Результатом судоремонтного производства стала передача судовладельцам из разных стран более 20 единиц судов различных типов и назначений.

Да, завод «Океан» также пострадал от мирового финансового кризиса, который не щадил никого. Многие зарубежные верфи не выдержали его нападок. Но «Океан», несмотря на снижение производственных оборотов, не сдался по тяжестью кризиса, как не сдался и в 90-е. 30 сентября 2010 года был заключен судостроительный контракт с компанией C.T. Drent Beheer B.V. на постройку крупнотоннажного судна дедвейтом 17000тонн. Реализация этого контракта могла решить те трудности, с которыми столкнулся завод, но, в результате мне не удалось воплотить его в жизнь.

В декабре 2010 года Вы заинтересовались заводом «Океан», заинтересовались в большей части моей персоной. Да, Вы лично содействовали моему увольнению в полной уверенности, что другие руководители «Океана» будут намного лучше меня. Я не спорил с Вами тогда и не спорю сейчас. Но, не прошло и полугода, как в очередном своем выступлении, Вы лично сказали, что новый менеджмент «Океана» понимает в судостроении меньше предыдущего. Прошло 2 года. «Океан» за это время поменял 6 руководителей, а воз, как говориться, и ныне там. После такого вмешательства, завод пострадал больше чем от финансового кризиса. Сегодня даже Президент Украины В.Ф.Янукович не считает «Океан» рабочим предприятием. После того, что произошло с «Океаном» за последние два года, после Вашего активного «контроля», мне действительно, как Вы правильно выразились, стыдно выходить на улицу.

2012 год – процедура банкротства, портфель заказов пуст, производство стоит, постоянные перебои с выплатой заработной платы, отсутствие реальной стратегии по выходу из внутреннего кризиса.

Такое внимание со стороны руководства области, как оказали Вы Океану, всегда приносит результат. И действительно, погашена задолженность по заработной плате за 2011 год, потихоньку выплачивается и в то же время погашается задолженность за 2012г. Просто в водовороте Ваших дел, Вы забыли, что и накоплена эта задолженность была не мной и не при мне.

Но в любом случае, спасибо Вам за такое повышенное внимание к моей скромной персоне. Значит, я этого действительно заслужил. Но Вы же профессионал, и кому, как не Вам известно, проблемы нужно не обговаривать и не раздувать, их нужно решать. И если есть на «Океане» проблема, не нужно искать виноватых там, где их нет, нужно не разводить руками, а разработать программу по выходу из кризиса и реализовать ее, а если есть возможность, то помочь и словом и делом.

С уважением, Н.П. Романчук

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button