Без рубрики

Что предпочитают смотреть жители Корабельного по «зомбоящику»? (опрос)

Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы нашего населения.

Люди воспринимают государственную агитпропаганду как истину в последней инстанции, потому что привыкли, что за них все вечно решают другие.

Мнение ученых: ежедневно, присаживаясь к телевизору с целью расслабиться и отдохнуть, мы даже не подозреваем, что в это время нас зомбируют с помощью современных технологий, внушая «правильные» мысли и удобные сценарии поведения.

Об отношении жителей Корабельного района к телевидению, к телепрограммам узнавала журналист Корабелов.Инфо.

На вопрос «Сколько в среднем Вы проводите времени у телевизора?» жители Корабельного ответили следующим образом: много времени уходит на просмотр телевидения у 35 % опрошенных жителей (из них 28% — мужчины, 72 % — женщины); редко смотрят телевизор – 35 % (из них 36 % — мужчины, 64 % — женщины); очень редко, так как есть Интернет – 30% опрошенных жителей Корабельного (14 % — мужчины, 86 % — женщины).

Некоторые  жители нашего района (40 %) предпочитают русские телеканалы, нежели украинские. Пользуются популярностью в Корабельном ТНТ, НТН, Россия. Вот, например, Галина Петровна пожаловалась журналисту Корабелов.Инфо, что сейчас на украинских телеканалах много грязи, очень длинные рекламы и, в принципе, нечего смотреть.

Радует так же и то, что в Корабельном 60 % респондентов отдают предпочтение нашим отечественным телеканалам, таким как 1+1, СТБ, Украина, Новый канал, Интер, 2+2, Спорт, Футбол. Жалуются так же жители Корабельного на то, что закрыли телеканал ТВі. Напомним, мы писали, как прошел в Николаеве митинг в поддержку ТВі.

Мужчины в основном смотрят спортивные новости и телепередачи, поддерживают через экраны телевизоров наших спортсменов, а женщины в свою очередь смотрят мелодрамы, кулинарные шоу («Мастер шеф», «Едим дома с Юлией Высоцкой»), телешоу на СТБ («Х-фактор», «Україна має талант», «Танцюють всі»).

Люди старшего возраста любят смотреть политические программы, интеллектуальные («Что?Где?Когда?»), социальные («Говорить Україна»), программы о здоровье.

Больше половины (60 %) опрошенных в возрасте от 18 до 30 смотрят ныне популярные молодежные сериалы и развлекательные телешоу («Воронины», «Дом – 2», «Реальные пацаны», «Универ», «Камеди клаб»).

Что касается новостей, то каждый из опрошенных обязательно смотрит их (некоторые только из-за новостей и включают телевизор), чаще на телеканалах Интер, 1+1, Украина.

Не одно СМИ не обходится без рекламы. Телевидение не стало исключением. Большинство людей ее не любит, на что указывает статистика: 80 % при появлении рекламы на телеэкранах переключает каналы, а 20 % — просто игнорирует ее.

Отвечая на дополнительный шуточный вопрос «Комментируете ли Вы вслух то, что идет по телевидению?» Многие признаются, что  наподобие известного Сергея Юрьевича Белякова из скетч шоу «Наша Раша» рассуждают вслух о происходящем.

Некоторые из опрошенных называли телевизор не иначе, как «зомбоящик».

Для справки: Психолог Соломон Эш однажды провел простой эксперимент. В комнату приглашались несколько человек, которые должны были выполнить очень простое задание. Задание заключалось в следующем: на доске были нарисованы несколько палочек, одна из которых была очевидно короче других. Участники должны были по очереди сказать, какая из палочек является короткой. Вот такая простая задача.

Первый участник показывал на самую короткую палочку, однако остальные участники делали выбор в пользу других палочек, которые были очевидно длиннее. Тут следует указать, что реальным участником эксперимента был только один человек, а все остальные были в сговоре, и делали неправильный выбор намеренно.
В результате? В результате 75 (!!) процентов испытуемых меняли свои убеждения, и соглашались с группой, хотя первоначально давали правильный ответ.

Зомбирование ли это? Нет, конечно. А ведь это простейший вопрос, который даже не требует размышлений. Просто сравнить, какая из палочек короче остальных. И в 75 процентах случаев человек соглашается с коллективным мнением. А если вопрос сложный? Если он требует знаний, размышлений и компетенции? Веротно, процент будет еще выше.

В зомбировании нет никакой необходимости. Достаточно создать информационное поле, в котором будет доминировать некая точка зрения (и отсутствовать альтернативы). И все.

Владислава Круглова, Наталия Белова

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button