Без рубрики

5 млн. грн. — долги по зарплате в Корабельном. «Океан» — один из основных должников

Завод «Океан» является одним из основных должников по выплате зарплаты

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры является правозащитная деятельность в сфере оплаты труда. Задолженность по выплате зарплаты стала наиболее острой социально-экономической проблемой современности, которая привела к росту напряженности в производственной сфере, нарушение конституционных прав и законных интересов работающих граждан.

— В текущем году прокуратурой района в сфере соблюдения законодательства о труде внесено 8 представлений руководителям предприятий, учреждений, организаций, по результатам рассмотрения которых на обеспечение конституционного права граждан на оплату труда возмещено 4333 тыс. грн. из 8963,5 тыс. грн. невыплаченной заработной платы. Кроме того, общая сумма невыплаченной заработной платы по району составляет 5 020 тыс. грн.

Основным должником по вопросам оплаты труда является ПАО МСЗ «Океан». На данный момент указанная задолженность оспаривается в судебном порядке по заявлениям кредиторов, — отметил прокурор прокуратуры Корабельного района г. Николаева Григорий Зинич.

Некоторые предприятия, пренебрегая своим конституционным долгом, пытаются заработать на неуплате налогов и страховых взносов, используя разнообразные схемы минимизации и уклонения, в том числе оформленные трудовые отношения с наемными работниками и выплаты заработной платы «в конвертах».

Во время проверки одного из обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющего хозяйственную деятельность на территории г. Николаева, установлено, что должностные лица в течение длительного времени, умышленно игнорируя свои служебные обязанности и нарушая права работников на труд, не начисляли и не выплачивали заработную плату работникам общества, чем грубо нарушили гарантированные Конституцией Украины права наемных работников, а также нанесли существенный ущерб государству в виде не поступления денежных средств в бюджет, Пенсионный и другие целевые фонды.

Кроме того, при подаче отчетов в ГНИ в Корабельном районе, должностные лица общества вносили заведомо недостоверные сведения в отчеты, а именно не подавали информацию о выплате доходов работникам предприятия.

Как сообщил Григорий Зинич, по результатам указанной проверки прокуратурой Корабельного района г. Николаева в отношении должностных лиц указанного общества возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 172, ч.1 ст. 366 (грубое нарушение законодательства о труде, служебная подделка) Уголовного кодекса Украины. Дело направлено в Корабельного районного суда города Николаева для решения вопроса по существу.

www.novosti-n.mk.ua 

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button