Без рубрики

Николаевский горсовет признал русский язык региональным

На сегодняшней сессии Николаевского городского совета было принято решение о придании русскому языку статуса регионального, как это ранее и планировалось.

Понятно, что мнения депутатов в зале разнились, причем были у них диаметрально противоположные высказывания.

Например, депутат Георгий Рогов предложил не торопиться и не голосовать по данному проекту решения, чтобы не усугубить непонимание двух частей Украины:

— Давайте разработаем для начала меры защиты украинского языка, который в этом городе умирает. После этого взвесим и мудро подойдем к решению этого вопроса.

По словам коммуниста Александра Румянцева, КПУ провела в Николаевской области свой референдум, опросив около 100 тысяч человек, причем от 91 до 95% респондентов поддерживают статус русского языка, как регионального. И это потом можно будет использовать в качестве аргумента для придания русскому языку статуса второго государственного.

От оппозиции выступил депутат Сергей Клюс, который, естественно, сказал, что “Фронт змiн” от голосования воздержится. Также он уделил внимание николаевским биллбодам с поддержкой русского языка. По подсчетам оппозиционеров, на размещение этих рекламных площадей необходимо было потратить около 300 тысяч гривен, за которые можно было бы купить один мусоровоз и решать мусорную проблему.

На это тут же отреагировал лидер фракции Партии регионов в горсовете Артем Ильюк, который посоветовал оппозиции самим первым сделать подобный шаг – снять биллборды “БЮТ-Батькiвщина”и “Фронт Змiн”, а потом сделать на них добрые дела.

Далее “регионал” Андрей Баев назвал Олега Мудрака “массовиком-затейником”, а тот в свою очередь начал возмущаться словами Артема Ильюка.

Завершил эту дискуссию мэр города Владимир Чайка, подчеркнув, что принятие этого решения не изменяет конституцию, оставляя украинский язык государственным. Именно на этом языке градоначальник пообещал и дальше вести сессии городского совета.

За проект решения в итоге проголосовали 60 депутатов.

Источник www.podrobnosti.mk.ua 

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button