Кому-то вообще не подняли, а кому-то — в 2 раза! — «страсти» по повышенным пенсиям в Корабельном районе

пенсионеры

Самой обсуждаемой среди пожилых жителей Украины в этом месяце стала тема «новых» пенсий. Вот и в Корабельном районе Николаева между людьми старшего возраста – только и разговоров в последние дни: кому на сколько подняли. В очередях на дачный автобус, к врачам в поликлинике, в магазинах, «маршрутках» и просто посреди улицы, встретив знакомых, они обмениваются информацией, показывают друг другу sms-ки о перерасчете в своих «мобилках», обсуждают новшества с друзьями по телефону…

Рада приняла пенсионную реформу.
В Украине осовременят пенсии и повысят
требования к страховому стажу

Журналисты «Корабелов.Инфо» провели мини-опрос среди пенсионеров Корабельного района, чтобы узнать не только о цифрах новых пенсионных начислений, но и собрать мнения об этом самих людей…

У Татьяны Сергеевны (общий стаж 25 лет, работала в детском саду воспитателем) пенсия как была 1430 грн., так и осталась: ей ничего не добавили.

А вот ее муж Владимир Андреевич всю жизнь проработал сварщиком на заводе «Океан» (общий стаж 37 лет). Была пенсия 1400 грн., добавили 900 грн. По его словам: «Как не могли прожить на пенсию, так и после перерасчета. Ничего это всё не дало!».

Однако не все так пессимистичны. Бывшие работники Николаевского глиноземного завода и судостроительного завода «Океан», имевшие ранее пенсии в 3 – 4 тысячи гривен (семеро из опрошенных нами), теперь получают по 6 – 8 тысяч гривен, чему несказанно рады (имена свои такие люди предпочитают не называть – боятся зависти соседей).

Те же, кто имел пенсии поменьше, и добавку получили небольшую.

Ольга Григорьевна (39 лет стажа, работала на заводе «Океан»): была пенсия 1500 грн., добавили 300 грн.

«Двоякое чувство. По какому принципу они считали? У меня стажа предостаточно, почти 20 лет в УССР и 20 лет в свободной Украине. Я с 1974 года по 2013 год работала. Вот я буду идти узнавать… 39 лет стажа, и надбавка 300 грн.? Вот говорят, на глиноземном заводе у людей пенсия если была 2 тысячи, тому и добавили 2 тысячи, а у тех, у кого была пенсия 5 тысяч — стала 10 тысяч гривен! Зато бывшим работникам колхоза подобавляли по 100 грн!!! Все делают для того, чтобы люди враждовали между собой», — поделилась своим мнением Ольга Григорьевна.

Надежда Васильевна (стаж 46 лет): 1487 грн. получала, 250 грн. надбавили.

«Дулю з маком добавили! Проробила все життя бібліотекарем: спочатку в районній бібліотеці в ДК, а потім у школі. Це нічого не дало, що вони там перераховували», — говорит обиженно женщина.

Надежда Игнатьевна (42 года общий стаж, работала учителем физики и математики): была пенсия 1581 грн., добавили 862 грн.

«Хочу начать с того, что на пенсию вышла в 90-ом году, и пенсия у меня была максимальная – 132 рубля, выше уже только у тех, кто работал на севере или на вредной работе. После того, как вышла на пенсию, я еще работала, и стаж общий мне шел. Сейчас все те учителя, которые уходят на пенсию, у них намного больше пенсии, чем у меня. И по какому они начисляли? Когда делали перерасчет, начали говорить, что 90-ый год — не такой, а за те годы, что переработала, они сказали, что уже можно начислить большую пенсию. Конечно, не учитывается тот труд и столько лет стажа, глядя на мою пенсию. Ну, надбавка у меня сейчас, по сравнению с другими, конечно, больше, так и стаж не 25 лет и не 30, как у других. Норма как для женщины была 20 лет, а у меня переработка еще на 22 года», — поделилась с журналистом пенсионерка.

Николай Николаевич (общий стаж 54 года, сначала был партийным работником еще в советское время, потом — директором одного из институтов; даже будучи на пенсии, продолжал работать в качестве охраника музея): была пенсия 2600грн., добавили 2 000 грн.

Лидия Александровна (56 лет общего стажа, работала инженером на судостроительном заводе им. 61 коммунара, а потом – завхозом; ушла на пенсию в 75 лет): была пенсия 1700 грн., добавили 1100 грн.

Екатерина Васильевна (общий стаж 39,5 лет, работала в агрофирме «Зеленое хозяйство»):  получала 1500 грн, добавили 435 грн.

Надежда Михайловна (стаж 35 лет, работала на заводе «Океан»): пенсия была 1450 грн., добавили 192 грн.

«Как они считали? Значит те, кто получал 3 тысячи, сейчас получают 7 тысяч. Как они считали?! Безсовестные!» — возмущена Надежда Михайловна.

Лидия Николаевна (работала крановщицей на заводе «Океан»): была пенсия 1600 грн., подняли на 700 гривен.

Муся Григорьевна (общий стаж 42 года, работала всю жизнь на заводе «Океан»): была пенсия 1800 грн., добавили 850 грн.

Много возмущений мы услышали от тех, кто в свое время ушел на «долевую» пенсию – их 20 лет стажа ничего не добавили к начислениям…

Больше половины опрошенных нами пенсионеров считают, что социальной защиты в нашей стране толком нет. К тому же люди боятся, что не будет толку и от повышенных пенсий, если из-за этого начнут поднимать цены на продукты и коммунальные услуги.

По материалам Ярославы Шевчук

 

Напомним, мы писали: «Меня горисполком сделал нищим», — пенсионер хочет приватизировать офис в общежитии по пр. Богоявленскому