Мост опустился под тяжестью толпы, и чудотворный образ чуть не упал в воду… Как в Богоявленске мечтали о новой пристани

старая карта нашей местности

Богоявленск 1899 года остро нуждался в строительстве нового моста (пристани). Газетные публикации этого года четко аргументируют такую необходимость. Об этом мы читаем в выпусках газеты «Южанин» за 9 апреля и 27 июля. Основные проблемы, которые помогло бы решить такое строительство — это возможность причаливать здесь пароходам сообщения с Херсоном и Одессой, что, в свою очередь, позволило бы  снова принимать у себя чудотворную икону и успешнее наладить продажу зерновых и фруктов.

Пока руководство медлило с принятием решения, законопослушные граждане терпеливо ждали начала такого необходимого для них строительства…

9 апреля 1899 года газета пишет:

«Недавно Богоявленское общество получило от казны около шести тысяч рублей за земельный участок в 1/3 десятины, отчужденный под Нижний Сиверский маяк. На эти деньги общество решило соорудить в посаде мост, к которому могли бы приставать Херсонский и Одесский пароходы, а в особенности для того, чтобы можно было принимать с парохода чудотворный образ Касперовской Божией Матери.

Лет 15 или 20 до настоящего времени святой образ ежегодно привозили в Богоявленск, а оттуда на другой день крестным ходом относили в Николаев. Но однажды плохо устроенный временный мост при перенесении через него иконы в посад опустился под тяжестью толпы, причем чуть не упал в воду священник, несший чудотворный образ. Вследствие этого, синод воспретил завозить святую икону в Богоявленск.

В Богоявленске и его окрестностях наберется до двадцати тысяч жителей, которые все успевали приложиться к чудотворному образу, пока он находился в посаде; теперь же для этого нужно отправляться в Николаев, на что, вместо одного часа, потребуется целый день. А так как чудотворный образ находится в Николаеве с 29-го июня по 1 августа, то есть в самое горячее рабочее время, то земледельцу очень тяжело потерять целый день. А бедные больные, малые и старые, не имеющие своих лошадей, совсем лишены возможности помолиться пред чудотворным образом.

В виду всего этого Богоявленское общество порешило выстроить прочный мост и затем ходатайствовать о том, чтобы снова завозили к нам образ Касперовской Божией Матери».

Вопрос довольно сложный. Строительство затратное. Подготовка документации и принятие окончательного решения требует значительного времени. Именно поэтому тщательно подбирается место для строительства. Оно должно быть максимально удобным и выгодным по всем параметрам. В продолжении публикации обосновывается выбор места для строительства и намечаются перспективы продажи зерна в промышленных масштабах — настолько сильно изобиловала Богоявленская земля урожаями зерновых, за исключением некоторых, неурожайных годов. Хотя 1899 год был неурожайным, речь шла о строительстве на перспективу.

«Но пока еще члены общества не пришли к согласию, где устроить мост, – в самом посаде, или в версте от него, возле Нижняго Сиверскаго маяка. В самом посаде устроить мост было бы удобнее, но весь берег пред посадом очень мелок, так что если устроить мост даже в 50 сажень длиною, едва ли он достигнет десятифутовой глубины, тогда как у Нижняго Сиверскаго маяка при длине в 20 сажень мост будет иметь у своей оконечности глубину не менее 15 фут, что даст возможность приставать к нему глубокосидящим судам и нагружаться хлебом, которого в Богоявленске получается ежегодно несколько сот тысяч пудов. Если общество устроит у такой пристани ссыпной магазин, то он даст ему хорошую прибыль».

 

О том, что на протяжении лета дело не сдвинулось с места, свидетельствует публикация в газете «Южанин» от 27 июля 1899 года. В ней добавлена еще одна статья доходов – безопасная транспортировка южных фруктов в Россию с относительно холодным климатом:

«Возбудить ходатайство о том, чтобы в наш посад снова ежегодно вносили чудотворный образ Касперовской Божией Матери дня на два, – как это прежде было, – наше общество отдало в аренду часть толоки и на вырученныя за нее деньги намеревалось построить хороший мост на р. Буг у посада, для принятия чудотворной иконы и многих других нужд, являющихся следствием теперешней деятельности жителей, но, к сожалению, встретило отказ, мотивируемый большою недоимкою, которую требуется пополнить, прежде чем приступить к постройке моста.

Очень жаль, что это ходатайство встретило отказ, потому что мост кроме принятия чудотворного образа необходим для остановки курсирующих между Николаевом, Херсоном и Одессою пароходов, на которые можно было бы грузить абрикосы и другие плоды для отправки в дальние города России. Наш посад имеет множество больших и малых садов, отпускающих в Харьков, Москву и другие города абрикосы и других плодов более чем на 50 тысяч рублей. Часто от нас в Москве получаются полугнилые плоды потому, что они сильно портятся на тряской дороге при перевозке сухим путем до Николаева, чего не случалось бы, если бы плоды доставлялись туда водою. Кроме того, 15 тыс. жителей нашего посада и соседних селений сеют много хлеба, который выгоднее было бы грузить дома на баржи, чем возить в Николаев. Вот какую пользу принес бы нам мост».

 

До конца 1899 года реализовать мечту о новой пристани богоявленцам так и не удалось…

Подготовила материал Лара Филин

 

Напомним, мы писали: Извечная транспортная проблема… Более 100 лет назад «богоявленцы» могли выбирать между лошадьми и пароходом