История

Извечная транспортная проблема... Более 100 лет назад "богоявленцы" могли выбирать между лошадьми и пароходом

В разгар знойного николаевского лета актуальна тема повышения проезда в городских маршрутках. Особенно болезненна она для жителей Корабельного района, поскольку добраться до центра города и вернуться домой получается накладно. Если же это поездки на работу, за месяц набегает изрядная сумма.

Всегда ли так было? Наши родители помнят, что не всегда. Вспоминаются «пятикопеечные» «Икарусы», которые ждать нужно было по 40 минут, и останавливались они исключительно на остановках.

90-е годы ХХ века: перекошенные гармошки «Икарусы» 12-го маршрута

Когда вовсю работал судостроительный завод «Океан», был еще один вид транспорта, доставлявший рабочих через реку из близ лежащих сел, – быстрый и удобный катер. Сейчас он не ходит… Много воды с тех пор утекло. Много изменилось в нашей жизни. Мы решили «копнуть» еще глубже и узнать, какие проблемы волновали людей, которые жили на территории нынешнего Корабельного района сто лет назад и более.

Для «выяснения обстоятельств» отправляемся в Николаевскую государственную универсальную научную библиотеку им. А. Гмырева. Самой старой николаевской газетой, сохранившейся в фондах библиотеки, оказалась газета «Южанинъ» 1895 года. За год происшествия, случившиеся на территории посада Богоявленского, упоминаются трижды. Единожды рассказывается о Балабановке.

Нам показалась интересной и важной публикация об открытии пароходного сообщения между посадом Богоявленск (сегодняшняя территория Корабельного района) и городом (тогда Херсонской губернии) Николаевом.

22 июля 1895 года газета «Южанинъ» опубликовала небольшое сообщение в рубрике «Местная хроника»:

«Новое товарно-пассажирское пароходное сообщение по линии Николаев-Богоявленск предполагается открыть 22 дня текущего июля месяца. Пристань в Богоявленске, где будет приставать пароход «Заря», почти совершенно готова. Пристань имеет в длину около 10 сажень». (справка редакции: 1 сажень в те времена приравнивалась к 2,1336 метрам, соответственно, длина пристани была около 21 метра).

Как видно из дальнейших публикаций в газете, пароход курсировал всего лишь неделю.
Уже 29 июля газета сообщает:

«Первый рейс парохода «Заря» на новооткрытой линии Николаев – посад Богоявленск оказался не совсем удачным. Из Богоявленска в Николаев было привезено только всего 4 пассажира, из Николаева же в Богоявленск в течение того же дня было перевезено более 50 пассажиров. Груза ни из Богоявленска в Николаев, ни из Николаева в Богоявленск доставлено не было.

Незначительное число пассажиров из посада объясняется главным образом тем, что жители Богоявленска еще мало знакомы с новою пароходною линиею и не успели с нею освоиться».

Вот так отсутствие хорошей рекламы ударило по карману бизнесменов-перевозчиков. Вскоре предприниматели приняли решение прекратить невыгодные перевозки.

Газета пишет 4 августа, что пароходные рейсы по этому маршруту прекращены со 2 августа. Пароход курсировал почти пустой, провозя по 4-5 пассажиров.

Издание делает свои выводы и нравоучения по поводу предпринимательской деятельности:

«Первая неудача вполне обезкуражила предпринимателей, которые вывели заключение о невыгодности этой линии даже в будущем. Такое заключение слишком поспешное. В каждом новом деле есть, были и будут неудачи. Нужны усилия, энергия, некоторые денежные затраты для постановки дела на более или менее твердую почву. Это предприниматели должны были принять в соображение и к первым неудачам быть приготовленными».

И продолжает, сравнивая пароход с другими способами транспортного сообщения в далеком 1895 году:

«Нельзя допустить, что богоявленские жители не всегда дадут предпочтение спокойному, быстрому и удобному способу переезда на пароходе – неудобному и затруднительному переезду лошадьми, по овражистой, ухабистой проселочной дороге, возможной только в хорошую погоду. Население Богоявленска привыкло бы к новому способу сообщения».

Как видим, прошло 122 года, а транспортная проблема в нашем городе и районе была, есть и будет. Решать ее нам с вами, а также – избранной нами власти…

Лара Филин

 

[do_widget id=text-16]

 

Напомним,  мы писали:

1977 год: Рабочих из Корабельного возили на демонстрации в город на поезде, а затем на 100 автобусах (архивные ФОТО);

Эхо из прошлого века: линию скоростного трамвая «Николаев — Глиноземный завод» начали проектировать еще в 1978 году;

2013 год: «К нам относятся, как к скоту, которого перевозят на бойню!» — путешествие из Корабельного района на дачу;

2017 год: Народ «ломанулся» осматривать «ракету». Первый водный рейс по маршруту «Вознесенск-Николаев»

Читайте новини першими

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Вполне реально пустить с Корабельного района водный транспорт до мор и речвокзала . Однако до пристани все же придется ехать маршруткой .Нужно продумать маршрут , как вариант : Корабельный , морвокзал , речвокзал , Корениха , Соляные . Или Очаков - Николаев с теми же остановками .

  2. Что случилось сегодня после 17-17 с копейками в районе з-да "Океан"?
    Туда две полиции понеслись, нарушая все правила + скорая помощь!
    Что такое??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button