Строительство дома пионеров, магазина, спортзала… Как готовились к 200-летию Николаева в Корабельном районе

теперь здесь находится конечная маршрута № 50

 

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«1989 год начался в стране большой трагедией – сильнейшим землетрясением в Армении. Десятки тысяч оставшихся без крова беженцев принимали в сотнях городов Союза, в том числе и в Николаеве.

Весь этот год во многом был наполнен подготовкой к 200-летию города. Мы старались как можно лучше подготовиться к этой дате, реализуя намеченные в районе мероприятия. Целый ряд из них удалось выполнить. Среди них строительство районного дома пионеров, овощного магазина в 7-ом микрорайоне у общественно-торгового центра, спортзала на стадионе «Молодёжный», благоустройство улиц, площадей, межшкольных территорий, места формирования десанта К.Ольшанского. Были изготовлены новые и реконструированы существующие автобусные павильоны, построен целый ряд детских площадок, отремонтированы фасады многих зданий.

Но ряд позиций в силу разных обстоятельств выполнить к сентябрю 1989 года не удалось.

В городе главным подарком жителям к юбилею стал монумент «Слава труду корабелов» на ул. Советской. Разные оценки его эстетических достоинств звучали уже тогда, но, на мой взгляд, это монументальное сооружение – дань уважения  труду корабелов и моряков – значимый след в истории города.

В сентябре 1989 года отшумели праздники в честь 200-летия Николаева: 10 сентября в районе, а 17 сентября на городском центральном стадионе и в яхт-клубе…» — вспоминает Валерий Николаевич.

Согласитесь, кроме приблизительного сходства в датах празднования Дня города в далеком 1989-ом и в нынешнем 2017-ом, мало что совпадает в плане подготовки к этим датам.

Нынче в Корабельном районе ничего не строится, особо не благоустраивается; даже с уборкой улиц — проблема. Так, вчера, 15 сентября, накануне празднования 228-летия Николаева, местный житель Владимир Борисович опубликовал в facebook фото с проспекта Корабелов:

«Считаю, надо объявить благодарность главе райадминистрации. За хорошую подготовку к празднику», — саркастично подписал свои фотографии мужчина, обращаясь к мэру города Александру Сенкевичу.

Напомним, мы писали:

Два дня города в Корабельном районе Николаева;

«Неужели при организации праздника не были запланированы уборка и вывоз мусора?», — жительница Корабельного района