«Кадры решают всё». О руководителях предприятия и организаций Корабельного района в период перестройки

теперь здесь находится конечная маршрута № 50

Продолжаем публиковать отрывки из книги Валерия Валецкого «Единственный Корабельный».

Один из руководителей района, бывший зам.
мэра Николаева опубликовал свою книгу

Сегодня вместе с автором снова перенесемся в 1985 год, когда Валерий Николаевич был избран вторым секретарем Корабельного райкома партии:

«Начав работу в районном звене, я получил возможность поближе познакомиться с десятками руководителей предприятий, организаций, различных районных и городских служб…

Незабываемый след в моей памяти оставил Лев Семёнович Фардмандиректор монтажно-заготовительного завода. Этот небольшой, но выпускающий очень нужную для строительства продукцию завод, буквально преобразился под его руководством.

Перед назначением на должность директора Лев Семёнович был беспартийным, и нам (прежде всего В.К. Новожилову) пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить обком партии в необходимости его приёма. Ну, очень неохотно давали тогда «добро» на приём в партию евреев!

Всегда весёлый, улыбчивый Лев Семёнович обладал необыкновенным чувством юмора. У него просто на ходу рождались, например, такие перлы. Как-то раз в четверг он пригласил меня после работы к себе в гости в сауну на заводе (сауна и спортзал там были просто великолепные). Я его спрашиваю: «Лёва, сегодня же приёмный день, разве у тебя по четвергам нет приёма?». В ответ слышу: «О чём ты говоришь? Если с утра не принял – день пропал!».

Никогда не забуду необыкновенную картину – встречу дочери Л.С. Фардмана со своим женихом перед свадьбой на Ингульской набережной. Лев Семёнович, заядлый яхтсмен, пошил паруса из ярко красной ткани, и яхта с женихом и небольшим оркестром по мотивам «Алых парусов» А. Грина на закате приближается к ожидавшей на причале невесте. Это просто надо было видеть!

Человек очень добрый и отзывчивый, Л.С. Фардман стал жертвой человеческой непорядочности, лишившись к концу жизни любимого детища – завода. Бог судья этим недобрым людям.

Очень интересным как человек и специалист был директор комбината общественного питания Захарченко Жорж Дмитриевич. Он перешёл в Корабельный район из Центрального, где уровень работы кафе и столовых был выше и показал класс работы. Создав при КООПе свою строительную группу, Ж.Д. Захарченко за короткий срок буквально преобразовал работу нашего общественного питания. С ним просто по-человечески приятно было общаться. Особенно запомнилось его желание одаривать своих гостей галстуками – делалось это просто от души.

Когда В.К. Новожилов перешёл на работу в горком партии, то, к моему большому огорчению, забрал в центр города и Жоржа Дмитриевича.

Вместо него назначили Белоножко Нину Ивановну, которая до этого возглавляла в районе отделение горплодовощторга и очень неплохо проявила себя во время периодически проводимых ярмарок. Нина Ивановна взялась за дело с большим энтузиазмом и тоже много сделала по развитию точек общепита как на заводах (особенно на «Океане»), так и по району. Многодетная мать, она не жалела себя для любимого дела – вкусно накормить людей.

Много лет проработал директором стадиона «Молодёжный» Дикасов Иван Антонович. Во многом благодаря ему стадион стал любимым местом жителей района. Отреставрированы трибуны, беговая дорожка, футбольное поле, установлен огромный надувной спортзал, построены душевые, сауна. Очень общительный, хлебосольный Иван Антонович всегда радушно принимал многочисленных гостей, от которых просто не было отбоя. И это совершенно не мешало его работе. Коренной житель Октябрьского он очень многих знал в районе лично и пользовался у всех большим уважением, особенно на заводе «Океан», где он долгое время проработал.

Немало сменилось в районе руководителей районной милиции. По-разному они руководили, и разный оставили после себя след. Хочу выделить одного из них – Брюшкова Станислава Изотовича. Глубоко порядочный человек (что далеко не всегда встречается среди милицейской братии), уравновешенный, рассудительный, по-житейски мудрый был руководитель.   Затем его избрали на повышение в областное управление милиции. И там он оставался таким же, не развратила его большая власть.

Долгое время его можно было видеть по воскресениям на футбольном поле возле средней школы № 33, где при любой погоде гоняли мяч люди всех возрастов и общественного положения. И, если бы меня спросили, кого я считаю образцом среди работников милиции, то я бы без сомнения назвал бы Станислава Изотовича.

Торговлю в районе возглавлял Хархардин Юрий Васильевич. Он старался вывести её на нормальный уровень и это ему, в основном, удавалось. Юрий Васильевич мало соответствовал сложившемуся на то время представлению о работниках торговли или торгашах, как их зачастую называли.

Жил он очень скромно, не позволял себе ничего лишнего, курил самую примитивную «Приму» и любил поговорить «за жизнь» вечером за рюмкой водки и самой простенькой закуской. Поздно женился, обожал свою долгожданную дочь и рано ушёл из жизни.

Особое место в районе, а затем и в городе, занимала Петрушкова Валентина Васильевна. Она долгое время возглавляла райсобес и очень много хорошего успела сделать для людей как в этой должности, так и затем, создав областной фонд социальной помощи малообеспеченным.

Большую благодарность жителей района Валентина Васильевна заслужила за новое здание райсобеса, лучшее на тот момент в области. Дело в том, что до этого он размещался в очень маленьком помещении на пр. Октябрьском возле овощного магазина. В пиковые часы туда просто невозможно было попасть. Завод «Океан» начал строить жилой дом на ул. Новостройной с пристроенным большим овощным магазином. Я обратился к директору завода Н.В. Чантурия с просьбой переделать проект этого магазина для райсобеса. Нодари Викторович с пониманием отнёсся к моей просьбе и начал активно помогать В.В. Петрушковой  в строительстве здания под её службы. Вот благодаря этим двум добрым людям у нас появился такой объект, что сюда для обмена опытом привозили людей не только из области, но и со всей Украины…»

 

Читайте также:

«Не играл он роль «своего парня». О Владимире Новожилове как одном из первых секретарей Корабельного райкома;

После сдачи «Водолея» Мешин уговорил перенести Балабановское кладбище, освободив место для ледового дворца;

Телефонизация, новые школы, открытие украинских классов… «Портрет» Корабельного р-на на 1987 год