Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году

Корабельный район (конец ХХ века)

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого «Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«1993 год стал двадцатым в истории Корабельного района. За эти годы бывшее Жовтневое разительно изменилось. Количество жителей почти удвоилось и составляло 92 тысячи человек. Сильно изменился и их состав. Приехало много людей со всех концов Советского Союза, большинство из России, значительно вырос общеобразовательный и культурный уровень, особенно среди молодёжи.

По условиям жизни район ничем не уступал другим районам, а наоборот во многом превосходил их, учитывая значительное число ветхого жилого фонда в центральной части города, существование таких почти бразильских фавел как «Ялты», «Абиссиния» и других. Ничего подобного у нас не было. Я уже иначе как смехом не реагировал на вопрос человека, никогда в районе не бывавшего: «Ну, как у вас там в деревне?» и очень расстраивался когда нет-нет, да и встречал объявления об обмене жилья:

«Корабельный район, промзону и Намыв не предлагать».

Надо сказать, что меня очень удивляла и «антиниколаевская» позиция некоторых руководителей предприятий и депутатов райсовета, когда они на полном серьёзе, в том числе и на сессиях ставили вопрос об отделении от Николаева и возврате статуса самостоятельного города. Какие аргументы этому приводились? Да всякие, но рационального зерна в них было мало.

Ну, прежде всего, многие считали, что «членство» в городе нам ничего не дало. Район, мол, всем обязан двум заводам: «Океану» и НГЗ. Во многом это действительно так, но далеко не все знают, что именно городу мы обязаны широким центральным проспектом с путепроводом, средней школой № 40 и двумя детсадами.

Размышления о том, что три наших ведущих предприятия: «Океан», НГЗ и пивзавод «Янтарь» при отсоединении от города не будут платить налоги неизвестно, мол, куда, все они останутся в районе, говорят лишь о том совершенном незнании механизма перераспределения налогов государством. Иначе в том же Еланце, например, где практически нет предприятий, учителя и врачи просто не получали бы зарплату. А мы не знали бы, куда девать деньги.

А кто заменит работу городских коммунальных служб, которые худо-бедно помогают району, когда надо? Чтобы создать чисто районные службы, нужны сотни и сотни миллионов карбованцев. Где их взять?

Как без города решать острейшую для района транспортную проблему? Кто профинансирует проектирование и строительство так необходимой троллейбусной линии? Даже если абстрагироваться на минуточку от проблем экономики, быта и т.д. и руководствоваться только такими категориями как престижность места проживания, гордость за город, в котором ты живёшь, то причастность к Николаеву воспринимается большинством людей, особенно молодёжью, однозначно положительно…»

Напомним, мы писали: Телефонизация, новые школы, открытие украинских классов… «Портрет» Корабельного района на 1987 год