«Признать виновным». В Корабельном райсуде огласили приговор экс-патрульному, стрелявшему на улице в соперника

Владимир Розважаев

17 мая в Корабельном районном суде г. Николаева состоялось заключительное заседание по уголовному делу относительно 34-летнего экс-полицейского Владимира Розважаева, устроившего стрельбу из пневматического пистолета в общественном месте – недалеко от детского садика, школы, магазина и остановки общественного транспорта.

Служебный роман в патрульной
полиции? Новые факты по делу
о стрельбе в Корабельном районе

Напомним: стрелявший из-за сотрудницы патрульной полиции Таисии Клыкавки в местного жителя Вячеслава Твердохлеба и нанесший сопернику
семь пулевых ранений, Владимир Розважаев своей вины в суде не признал.

Во время судебных дебатов Розважаев (которому инкриминировалось совершение умышленных легких телесных повреждений и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и его защитники настаивали на том, чтобы признать его невиновным и полностью оправдать.

 

Во время произнесения последнего слова обвиняемого, Розважаев много не говорил, а лишь просил суд «принять правильное справедливое решение».

Судья Тимур Коротков, оглашая приговор, отметил, что суд, тщательно изучив материалы уголовного производства и показания всех свидетелей, критически отнесся к пояснениям относительно обстоятельств дела, предоставленным суду Владимиром Розважаевым.

По убеждению суда, обвиняемый осознавал противоправность своих действий (которые являлись намеренными), а после их совершения пытался избежать наказания за содеянное.

В итоге суд постановил Розважаева Владимира Владимировича признать виновным в совершении уголовных правонарушений (преступлений), предусмотренных ч.2 ст.125 и ч.1 ст.263 Уголовного Кодекса Украины, и назначить ему наказание: по ч.2 ст.125 УК Украины (нанесение умышленного легкого телесного повреждения) — ограничение свободы сроком на 2 года; по ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) — лишение  свободы сроком на 3 года. Путем поглощения менее сурового наказания более суровым, Розважаеву определено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На основании ч.1 ст. 75 УК Украины суд освободил Владимира Розважаева от отбывания наказания с испытанием, установив испытательный срок на 2 года.

Кроме того, Розважаева обязали уплатить в пользу пострадавшего 3168,70 грн материального ущерба и 15000 грн морального ущерба.

Участники процесса в течение 30 дней со дня оглашения приговора имеют право оспорить его в апелляционном суде Николаевской области.

Пострадавший Вячеслав Твердохлеб так прокомментировал данный приговор суда:

— Я, действительно, удивлен, что в нашей области, как оказалось, работает судебная система, что есть судьи, которые выносят справедливые решения. Значит, не всё потеряно у нас, и есть надежда, что всё будет хорошо в Николаеве. Побольше бы таких судей, как Коротков… Как бы они (обвиняемый и Клыкавка) ехидно ни врали, но правда восторжествовала.

Наталия Белова