«Мне что, надо сказаться больным, хромым и недалёким?». Выборы руководителя Корабельного района 30 лет назад

Валерий Николаевич Валецкий

Продолжаем публиковать отрывки из книги Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Напомним: один из руководителей нашего района,
бывший заместитель мэра Николаева опубликовал свою книгу.

«В октябре 1988 года В.К. Новожилов был избран вторым секретарём горкома партии, освободилась его должность (первого секретаря райкома партии в Корабельном районе Николаева — прим. ред. ), и началась аппаратная суета в обкоме партии по определению, кто должен её занять. Вернее, она началась значительно раньше, но с конкретными её проявлениями я столкнулся в ноябре этого года.

Как-то вечером ко мне в райисполком заехал Головко Володя, инструктор орготдела обкома партии. Мы знали друг друга ещё с комсомола, но разговор получился не очень дружеский. Заведующий орготделом Н.М. Шовкопляс поставил перед ним задачу изучить мнение актива района по предлагаемому обкомом партии избранию первым секретарём райкома партии Гришина Петра, на то время первого секретаря обкома комсомола. Я очень удивился такой позиции обкома, ведь П.Н. Гришин совершенно не знал Корабельного района, его людей, а на дворе — разгар перестройки и совершенно новые подходы к избранию партийных руководителей.

На вопрос, кого бы я порекомендовал на должность первого секретаря, я ответил, что это должен быть человек из района, другого просто не изберут, и назвал фамилию Н.И. Кирпенко, секретаря парткома завода «Океан». Тогда В.Н. Головко спросил, как я отнесусь к тому, что многие видят меня в этой должности, а это, как бы, противоречит позиции обкома. Я вытаращил на него глаза и прямо спросил:

«Мне что, надо на пленуме сказаться больным, хромым и недалёким, и взять самоотвод? Да после этого кто со мной в районе станет здороваться. Если моя фамилия там не прозвучит, я себя выставлять совершенно не собираюсь, но если люди, с которыми я многие годы проработал плечо в плечо, которые знают меня с первых дней работы на «Океане», назовут мою фамилию, то какое у меня будет право заявить, что П.М. Гришин, которого я лично уважаю, будет лучшей кандидатурой. Его просто провалят на пленуме и поломают дальнейшую партийную карьеру. Он ведь не виноват, что «мудрый» Н.М. Шовкопляс устроил всё это непонятно из каких соображений».

В.П. Головко на это промолчал и поехал дальше по району изучать мнение людей.

Буквально на следующий день начались звонки от наших активистов примерно такого содержания: «Мы хотим избрать тебя, и если ты откажешься, то получишь общую от нас обструкцию».

Через пару недель мне позвонил Н.М. Шовкопляс и сквозь зубы пригласил в обком партии на собеседование. Мы встретились с ним в приёмной первого секретаря обкома Л.Г. Шараева, и он заявил, что выборы будут впервые в области альтернативными, я с этим спокойно согласился, зная, что настоящей альтернативы мне тогда не было (извините за нескромность).

В.М.ЛЕБЕДЕНКО голова райвиконкому у 1988-1991 рр.

29 декабря 1988 года состоялся пленум райкома партии. Кроме меня, свою кандидатуру выставил В.М. Лебеденко, я победил со значительным преимуществом и рекомендовал Валентина Михайловича на должность председателем райисполкома. Его успешно избрали, а я приступил к выполнению своих новых обязанностей –фактического руководителя района в заключительные самые бурные годы горбачёвской перестройки, а, вернее, завершающие годы целой эпохи в жизни страны – Советского Союза. До его исчезновения из политической карты мира оставалось совсем немного, и последствия этого мы на Украине наблюдаем до сих пор».

Как сообщалось ранее, книгу «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).

Напомним, мы писали о людях, которые сменяли друг друга на должности руководителя Корабельного района Николаева в 1973-2012 годах.

Читайте также: депутат из Корабельного района Валентин Лебеденко пойман на кнопкодавстве (Видео).