«Я – следующий?»: в Николаеве протестовали против бездействия власти и силовиков при разгуле криминала


В Николаеве во вторник, 18 апреля, под зданием Николаевской облгосадминистрации активисты провели акцию с целью обратить внимание власти и силовиков на давление криминальных структур на общественных деятелей.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ».

Во время акции николаевские общественники и волонтеры держали в руках листовки с надписью «Я – следующий?», а через некоторое время направились в здание ОГА, где подписались под обращением о бездеятельности правоохранителей и об активной деятельности криминала. Это обращение участники акции планируют направить в четыре ведомства: в Администрацию Президента, СБУ, Нацполицию и к губернатору Николаевщины Алексею Савченко.

– Мы хотим обратить внимание власти и силовиков на те события, которые у нас происходят. Их бездеятельность приводит к тому, что на протяжении нескольких месяцев страдают активисты, общественники, люди, которые поднимают те или иные вопросы. Уже не первое нападение в городе и области. Буквально вчера, когда мы эту акцию анонсировали, пострадали также журналисты – в центре города обокрали их офис. При этом какого-то движения, борьбы, озабоченности мы со стороны власти не видим. Мы видим какие-то отжимания, какие-то поездки. Хотелось бы увидеть реальную работу, – сказал организатор акции волонтер Александр Диордиев.

Диордиев также посетовал на то, что после смены руководства ОГА и силовых структур ситуация абсолютно не улучшилась. В частности он привел в пример недавнее нападение на общественного активиста Дениса Барашковского и то, что представители власти не реагируют на те проблемы и нарушения, на которые обращал внимание Барашковский.

Напомним,  утром в среду, 12 апреля, неизвестные стреляли в Николаевского общественника Дениса Барашковского. Он получил ранение в лопатку и руку. Отметим, что Денис Барашковский был осужден и отсидел более 11 лет в тюрьме за совершение ряда разбойных нападений и убийства сотрудника милиции Эдуарда Мищенко. Также Денис Барашковский является родным братом застреленного 10 февраля 2016 года николаевского бизнесмена Петра Барашковского.

Как известно,  в последнее время в Николаеве и области участились случаи поджогов автомобилей, нападений на местных политиков и бизнесменов. При этом большинство из данных преступлений на сегодняшний день не раскрыты.

Так, утром 1 февраля на николаевского предпринимателя Дмитрия Макса во дворе Бюро судмедэкспертизы напал неизвестный. Нападавший несколько раз выстрелил бизнесмену в голову из травматического пистолета и скрылся. Тогда пострадавшего доставили в больницу, где его прооперировали. Это было не первое нападение на Макса. Практически на том же месте в августе 2016 года злоумышленник несколько раз выстрелил этому же предпринимателю в ногу.

А 15 декабря 2016 года в Николаеве трое неизвестных в масках Дедов Морозов напали на депутата Николаевского областного совета от «БПП «Солидарность» Федора Барну и жестоко избили его палками.

6 марта возле села Лупарево под Николаевом, на дачном участке в СВТ «Лаванда», неизвестные пытались поджечь «коктейлем Молотова» внедорожник «Toyota Land Cruiser». Как оказалось позже, он принадлежит депутату Николаевского облсовета от ВО «Батьківщина» Анатолию Николенко.

22 декабря прошлого года около 22:00 в микрорайоне «Терновка» двое в масках ворвались в дом и избили дядю общественного активиста, главу профсоюза «Сильные вместе» Дениса Жело.

Также в конце декабря 2016 года неизвестные бросили зажигательные смеси в офис на первом этаже гостиницы «Николаев», в результате чего обгорели входные двери и коридор помещения.

Кроме того, ранее бандиты похитили замглавы Еланецкой РГА Ольгу Гулину и вывезли ее в лес в Кировоградскую область.

Также стоит напомнить, что до сих пор остается нераскрытым убийство экс-депутата Николаевского облсоветапредседателя правления ЗАО «Гурьевка» Виктора Губанова, к которому в дом 10 июня 2016 года ворвались четверо разбойников в масках, которые связали его жену, а самого депутата подвергли жестоким пыткам.