Учитель, нападавший во время выборов на журналиста, просил суд допрашивать свидетелей «в закрытом режиме»

адвокат Свидзинский и обвиняемый Базулько

Школьный учитель Евгений Базулько, дело которого рассматривается в Корабельном районном суде и которому инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 Уголовного Кодекса Украины («Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), на заседании 24 марта 2017 г. утвердительно ответил на вопросы судьи: «Вам понятно, в чем именно Вы обвиняетесь? Обстоятельства, изложенные в обвинительном акте, Вам понятны?»

Однако свою вину в совершении указанного уголовного преступления подсудимый не признал. «Абсолютно не признаю!» — заявил об этом экс-член избирательной комиссии Евгений Базулько, во время выборов в мае 2014 года дважды намеренно ударивший по фотокамере журналиста Наталии Беловой, ведущей видеосъемку на участке, ударивший также по ее ногам скамейкой, а затем на протяжении ночи периодически мешавший работе представителя СМИ, что зафиксировано на видеозаписи событий, происходящих почти 3 года назад, в ночь с 25 на 26 мая.

Вот только рассматривать упомянутые видеозаписи в суде Базулько категорически не согласен и даже повторно подал ходатайство о непризнании их доказательствами по делу, заявляя в очередной раз, что они, якобы, искажены.

— Это мнение обвиняемого, но я возражаю против этого и считаю, что указанное доказательство получено должным образом. И я отмечаю необходимость его рассмотрения, — подчеркнул прокурор Илья Шкарлет.

К слову, обвиняемый также повторно подал ходатайство о том, что прокурор, являющийся процессульным руководителем по рассматриваемому делу, вместе со следователем, проводившим досудебное следствие, должны быть привлечены судом в качестве свидетелей, что не имеет под собой никаких законных оснований.

— Эти ходатайства являются всего лишь попыткой затянуть рассмотрение уголовного производства, — отметил представитель пострадавшей Николай Гринишак (медиа-юрист от ИРРП), прося суд отказать в удовлетворении указанных ходатайств Евгения Базулько в полном объеме.

Судья Елена Кутурланова согласилась с предложенным прокурором объемом исследования доказательств и отклонила два вышеуказанных ходатайства обвиняемого, пояснив:

— Как значится в материалах досудебного рассследования, во время его проведения видеодиск с видеозаписью признан вещественным доказательством по данному уголовному производству. Криминально-процессуальный Кодекс не предусматривает возможности признания уже признанного вещественного доказательства таким, что не является вещественным доказательством. В то же время процессуальное законодательство предусматривает возможность признания доказательства недопустимым или ненадлежащим. Однако, согласно статьи 89 КПК Украины, вопрос недопустимости доказательств суд решает в совещательной комнате во время принятия судебного решения. Поэтому на этой стадии решать такие вопросы суд лишен возможности…

После этого было оглашено еще одно ходатайство Евгения Базулько — о допросе свидетелей в закрытом заседании.

«После подготовительного заседания по делу, на сайте «Корабелов.Инфо», где работает гражданка Белова, появилась статья про подготовительное заседание. В комментариях к статье граждане Беловы допустили оскорбительные комментарии не только в мою сторону, но и в сторону свидетелей… Неоднократно в комментариях они размещали угрозы физической расправы в мою сторону… Считаю такие действия давлением на свидетелей, угрозой их репутации, жизни и здоровью», — значится в указанном ходатайстве обвиняемого.

Все представители стороны обвинения отметили, что оснований для допроса свидетелей в закрытом режиме нет.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья объявила о решении суда об отказе в удовлетворении ходатайства Евгения Базулько относительно допроса свидетелей в закрытом заседании.

В ходе заседания обвиняемому предоставили возможность дать пояснения относительно обстоятельств преступления, которое ему инкриминируют:

Напомним: дело учителя, препятствовавшего законной журналистской деятельности, передано в Корабельный районный суд в январе 2017 г.