В Николаеве прошли обыски у «лидеров проекта» так называемой финансовой пирамиды


В информации за 15 декабря 2016 года сообщалось, что полиция устанавливает местонахождение работодателей, которые обманули пострадавших более чем на 160 000 грн.

В полицию начали обращаться граждане с сообщениями о том, что стали жертвами мошеннических действий со стороны их руководства. Шестеро пострадавших рассказали, что устроились работать на фирму, которая якобы предоставляла возможность заработка с помощью социальных сетей. По словам заявителей, они должны были выполнять задачи, например, просмотреть видео в сети Интернет, оставить комментарии к нему или предпочтения, но пакет таких задач нужно было приобрести по определенной цене. Их стоимость также зависела и от количества. Пострадавшие, соблазнившись на обещанную прибыль, покупали «задания», рассчитывая вернуть и затраченное, и заработать немалые деньги.

Впоследствии оказалось, что вложенные средства граждан находятся на виртуальном счете, доступ к которым отсутствует, а любые выплаты остановлены. К тому же руководители фирмы поспешно исчезли.

Убытки заявителей, по их подсчетам, составляют более 3500 долларов США и более 70 тыс. грн.

Тогда были начаты уголовные производства по признакам ч. 3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

По фактам присвоения организаторами финансовой пирамиды денежных средств граждан проводилось расследование и устанавливалось местонахождение руководителей фирмы, а также других пострадавших.

Правоохранители выяснили, что злоумышленники также завладевали деньгами работников под предлогом инвестирования средств в крипто-валюту. С целью введения в заблуждение вкладчиков, так называемые «лидеры проекта» проводили презентации, рассказывали якобы об успешной деятельности и инвестиционной привлекательности проекта и даже отдавали часть средств доверчивым гражданам под видом процентов от вклада, что позволило им постоянно привлекать новых «инвесторов».

30 марта 2017 года следователями СУ Главного управления Нацполиции в Николаевской области под процессуальным руководством областной прокуратуры совместно с оперативными сотрудниками и спецназом проведены санкционированные судом обыска по адресам проживания лиц, причастных к организации деятельности финансовой пирамиды.

Во время следственных действий была изъята финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника и другие вещественные доказательства преступной деятельности злоумышленников.

Относительно мошенников решается вопрос об объявлении о подозрении и избрании меры пресечения. Следствие продолжается, сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.