Министерство обороны отсудило у порта «Ольвия» боеприпасов больше чем на 7 миллиардов грн


Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Судьи Окружного административного суда Киева, рассмотрели иск военного прокурора Киевского гарнизона Центрального региона и постановили вернуть на баланс Минобороны Украины артиллерийские снаряды и патроны общей стоимостью 7 миллиардов 236 миллионов гривен.

«МО Украины обязано обеспечить возврат военного имущества (17843 ящиков патронов стрелкового оружия калибра 7.62мм, 1780 ящиков артиллерийских снарядов калибра 100мм к противотанковой пушке МТ-12 «Рапира» и 12500 ящиков патронов калибра 14.5мм к танковому пулемету ККВТ), которые с 2000 года безосновательно хранились на территории (бывший специализированный порт «Октябрьский») вследствие невыполнения ГК «Укрспецэкспорт» внешнеэкономического контракта с Республикой Эфиопия и выбыли с учета военных частей», — написал главный военный прокурор.

По подсчетам Анатолия Матиоса, общая стоимость боеприпасов, возвращенных ВСУ, составляет 7 миллиардов 236 миллионов 381 тысяч 330 гривен.

 

При этом военный прокурор отметил, что теперь украинская армия существенно усилена и при этом им не пришлось закупать дефицитные патроны 7.62 и 14.5 мм по рыночным ценам. Государственный оборонный заказ и бюджет страны на этот и последующие годы не потребует дополнительных 7,3 миллиардов гривен.