После сдачи «Водолея» Мешин уговорил перенести Балабановское кладбище, освободив место для ледового дворца

территория возле СКПБ "Водолей" (фото из архива, автор - Кремко)

«Корабелов.Инфо» продолжают публиковать отрывки из книги Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Сейчас перед местными жителями остро стоит вопрос организации нового кладбища, которое власти предварительно планируют разместить между микрорайонами Широкая Балка и Кульбакино.

«Если будет митинг — первый на него побегу». Жители считают идею организации кладбища возле Кульбакино дикой и опасной

Проблема с местом захоронения местных жителей далеко не нова…

Как решался вопрос переноса Балабановского кладбища, располагавшегося ранее на территории возле СКПБ «Водолей» и о многих других интересных событиях вспоминает Валерий Валецкий, рассказывая в одной из глав своей книги о необыкновенном человеке — Мешине В.В.

Масштабность, величие его оценит время.
Виталий Мешин — Человек и Металлург

«Начав работу в районном звене, я получил возможность поближе познакомиться с десятками руководителей предприятий, организаций, различных районных и городских служб. С подавляющим большинством из них у меня сложились добрые, деловые, а с некоторыми и дружеские отношения.

Особенно мне хотелось бы выделить тех, кто оставил заметный след в истории района, кроме уже мной названных ранее.

Мешин Виталий Вениаминович

Это прежде всего Мешин Виталий Вениаминович, директор глинозёмного завода с 1985 года по 1999 год.

В 1985 году он был секретарём парткома этого завода и не очень вписывался в принятые тогда нормы внешнего облика руководителя крупной партийной организации. Виталий Вениаминович не признавал галстуки, да они, наверное, смешно смотрелись бы на его могучей шее. Мог запросто заявиться летом в обком партии в лёгкой безрукавке, не обращая внимания на косые взгляды лощённых обкомовцев. Просто бросалось в глаза, что этот глыбистый, очень умный и порой чрезмерно упрямый человек создан для больших дел, и они не за горой.

 

Очень много успел сделать В.В. Мешин за свою директорскую карьеру как на заводе, так и в районе. Последним аккордом добрых дел Виталия Вениаминовича стало строительство плавбассейна «Водолей». Таких и сегодня в Украине единицы, а тогда в 1990 году, когда он распахнул свои двери, сотни людей просто стремились посмотреть на такое чудо.

Как всё начиналось… 10 февраля 2014 г. любимому «Водолею» — 17 лет

Вместе с Домом культуры «Металлург», сданным ранее в октябре 1987 года, гостиницей «Металлург» и торговым центром (сейчас супермаркет «Фуршет»), а также с очень большим трудом выращенной здесь зелёной зоной – это самый интересный центр Корабельного района.

Европейский уголок в Корабельном районе

До строительства плавбассейна я долго убеждал В.В. Мешина в необходимости в первую очередь построить районную поликлинику. Для этого мы долго держали площадку за территорией Жовтневой центральной больницы. И когда он поделился новостью, что Министерство цветной металлургии дало «добро» на строительство «Водолея», я был очень расстроен. «А как же поликлиника?» – спросил я его. Виталий Вениаминович улыбнулся и доверительно ответил: «Валерик, – так он меня называл один на один, – на поликлинику всегда можно будет выбить деньги и лимиты позже, а на плавбассейн другой возможности не будет».

После сдачи «Водолея» В.В. Мешин очень просил меня перенести кладбище в Балабановке, освободив там место для будущего ледового дворца. С большим трудом мне удалось убедить жителей Балабановки в необходимости переноса кладбища на специально выделенный для этого участок за памятником «Скорбящей матери» возле кладбища на ул. Жукова.

Сколько мне это стоило нервов, никто не знает. Зато появилось место, на котором проходили затем многотысячные праздники Дня металлурга.

Корабельный «гудел» три дня

Сюда приезжали самые знаменитые певцы и группы, было такое ощущение, что здесь собирался весь Николаев, а таких фейерверков мало кто в жизни видел.

 

В.В. Мешин руководил выборной президентской кампанией Л.Д. Кучмы на юге Украины. Мало кто тогда верил, что он победит действующего президента Л.М. Кравчука, но Виталий Вениаминович не побоялся втянуться в это дело.

Жертвой чьих интриг и за что он стал во второй президентский срок Л.Д. Кучмы, я не знаю. Но те несколько месяцев, которые В.В. Мешин, уже к этому времени почётный гражданин Николаева, провёл за решёткой, сильно подорвали здоровье и укоротили век этому светлому, сильному и, как оказалось, очень уязвимому для людской злобы и зависти, человеку»…

Напомним, мы писали: «Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память». Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района