«Прийти к стратегии «win-win», чтобы все выиграли»: совместное заседание рабочей группы в ГП «СК «Ольвия» и местной власти


Как развивать порт в гармонии с городом и областью, быть интересными и им, и жителям, прежде всего, Корабельного района Николаева, о плюсах и минусах внешней инфраструктуры и путях решения логистических проблем с помощью строительства объездных железной и автомобильной дорог говорили сегодня, 25 января, на заседании рабочей группы консультантов Проекта концессии ГП «СК «Ольвия», проведенном в порту совместно с представителями областной и городской власти.

Как отмечает представитель Министерства инфраструктуры Украины, менеджер Проекта концессии порта Тарас Бойчук, на сегодняшний день существует более десятка идей развития порта, и выбор наиболее успешного из них будет зависеть от найденных подходов и своевременных решений как на уровне города, так и на уровне государства.

— Если мы говорим об увеличении грузопотока в порт, то нам нужно решать вопросы, которые очень важны для города и важны для реализации Проекта концессии. «Узкие места» — это дороги, необходимость строительства их дополнительных веток, — подчеркнул Тарас Бойчук.

 

Присутствующий на совещании мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал о своем видении развития ситуации, отметив, что хотя при обсуждении Проекта концессии порта речь идет о государственно-частном партнерстве, он мечтает о развитии государственно-муниципального партнерства, когда город был бы максимально заинтересован в увеличении грузопотока, идущего через местные порты.

— Почему бы городу Николаеву не стать арендатором (концессионером) порта «Октябрьск»? — прозвучало среди заявлений городского головы.

 

— На сегодняшний день, Стивидорная компания «Ольвия» и филиал «Октябрьск» ГП «АМПУ» — это порядка 75-ти миллионов гривен в год платежей в местный бюджет, — заметил Тарас Бойчук в ответ на рассуждения Александра Сенкевича о том, что хорошо бы городу получать доход от перевалки грузов николаевскими портами. — И если будет концессия, то нужно понимать, что это будет кратное увеличение этой цифры, плюс увеличенный земельный налог (земля будет предоставляться концессионеру в аренду).

 

Более того, принят закон о дорожном фонде, и министр инфраструктуры настаивает на том, чтобы часть денег этого фонда уходила на места. Мы также рассматриваем варианты привлечения будущего концессионера к финансированию строительства дорог…

Несмотря на то, что мэра Николаева беспокоят проблемы городской инфраструктуры, он не мог не отметить отличную работу портовиков:

— Я еще хочу сказать о том, что, благодаря хорошему руководству данного предприятия, которое на сегодняшний день функционирует и имеет достаточно хорошую развитую инфраструктуру, порт сохранили в приличном состоянии. Это, наверное, один из немногих примеров, когда государственное управление было эффективным. И этому можно только аплодировать в нашем постсоветском пространстве… — говорит Александр Сенкевич.

«Мы ломаем стереотипы». На ГП «СК «Ольвия» начался
визит рабочей группы консультантов Проекта концессии (ВИДЕО)

Начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович заверил присутствующих, что областная госадминистрация готова «включаться» и координировать работу по обсуждаемому направлению, отметив однако, что вопрос выделения земли под планируемую новую ветку дороги может упереться в «частников», владеющих земельными участками, но и этот вопрос он назвал решаемым.

— Новый глава ОГА в декабре 2016 года принял распоряжение о создании рабочей группы по реализации проекта строительства объездной дороги и смежной железнодорожной ветки за пределами города Николаева к объектам промышленной зоны, расположенным на территории Корабельного района, — рассказал представитель облгосадминистрации.

 

— Мы должны развиваться в гармонии: город, область, портовая инфраструктура, — говорит начальник филиала «Октябрьск» ГП «АМПУ» Андрей Егоров, акцентировав внимание на «искривлении» ситуации, произошедшем за последние годы. — Мы заинтересованы во всех формах финансирования инфраструктуры города и области… И мы должны быть всем интересны: и городу, и области, и, в первую очередь, населению, в частности Корабельного района. Мы всегда готовы на любой диалог, и поделиться какими-то средствами всегда готовы. Но нужна законодательная база…

 

Много и других актуальных тем было поднято на совещании. Так, к примеру, обсуждая вопрос о планируемом увеличении грузопотока, идущего к портам в Корабельном районе, заместитель директора ГП «СК «Ольвия» Дмитрий Якименко отметил, что строительство новой железнодорожной ветки окончательно не решит проблему — понадобится и новая ж/д-станция:

 

Резюмируя все сказанное во время общего обсуждения, представитель МИУ Роман Бойчук заверил:

— Мы будем работать, чтобы Проект концессии был привлекательным не только для частного инвестора, но и, что очень важно, для города и для региона в целом. Поэтому всё, что делается, и изучение «узких мест», для которых мы ищем сейчас пути решения, — это всё делается для того, чтобы прийти в конечном итоге к стратегии «win-win», когда все выигрывают от этого Проекта.

 

Наталия Белова

Напомним, мы писали: «Настроены оптимистично». Международные партнеры — о пилотном проекте по передаче в концессию спецморпорта «Октябрьск»