Красные от помидор поля просто запахивались. Народная “битва с урожаем” в Корабельном в 70-е годы

Фото из интернета

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Мы продолжаем публиковать отрывки из этой книги. 

 

«Значительную помощь оказывали предприятия района сельскому хозяйству. На заводе «Океан» совместно с другими предприятиями города организовано изготовление агрегатов для производства витаминно-травяной муки АВМ-065. А на заводе «Николаевсельмаш» –  измельчителей  грубых кормов, плугов, дисковых лущителей.

Это всё, как говорят, нормально, надо было помочь селу, которое нас кормит. Но, что творилось по массовому привлечению работников предприятий, студентов и учащихся старших классов к уборке овощей, объяснить и оправдать, на мой взгляд, трудно…

Огромные потери были на предприятиях нашего района и города при массовой уборке овощей осенью!

Расположенный буквально в черте Корабельного района совхоз имени Карла Маркса выращивал в год до 14 тысяч тонн овощей (в основном помидоры). В сентябре – октябре только завод «Океан» вывозил на уборку до 700-800 человек.

Работали, прямо скажем, не очень, в лучшем случае до обеда. А затем те, кому поближе, с огромными вёдрами в руках дружно двигались домой, а кто жил подальше, просто сидели и ждали машин. Как можно было объяснить, допустим, конструктору 2-й категории, что он вместо чертежей должен заниматься уборкой помидоров?

Объясняли, конечно же, как могли, призывали к совести, пугали, но результат был почти нулевой. Поэтому одна худенькая студентка изо Львова больше собирала за день, чем четыре мужика из любого предприятия, пославшего их на поле. Она была заинтересована хоть что-нибудь заработать, а заводчанину сохранялась зарплата, и он волок помидор, сколько мог унести.

Урожаи были такие, что месячная уборка заканчивалась тем, что красные от помидор поля просто запахивались.

Ну, разве много было надо ума, чтобы уменьшить площади под овощами! Ведь на поливных землях урожай был практически гарантирован. Мощности местной переработки и возможности отправки овощей в другие города известны.

Сядь, посчитай, не мучь себя и людей осенью. Но зачем это делать, портить отношение со спускающим план начальством, если есть дармовая рабочая сила и партийный аппарат, выкручивающий руководителям предприятия руки.

У нас в области этим особенно рьяно занимался второй секретарь обкома А.Ф. Гордиенко, пришедший к нам из Днепродзержинска, родины Л.И. Брежнева.

Впервые мы о нём услышали на траурном митинге при похоронах Генсека, где он выступал, а затем имели честь познакомиться лично. Радости от этого было немного. Командный стиль был его стихией. Он долго не мог запомнить наши фамилии, особенно не вникал в наши проблемы, а просто «давил».

Наглядный пример неудачного прихода в область со стороны. Ведь можно же было подобрать на его место кого-нибудь из своих, николаевцев».