«Как грибы после дождя, поднимались заводские жилые дома». Отрывок из книги о Корабельном районе (ФОТО)

Остановка "Дом культуры", 1975г

 

Напомним: в 2016 году вышла в свет книга
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Сегодня мы публикуем еще один отрывок из воспоминаний Валерия Николаевича о периоде работы на судостроительном заводе «Океан»:

 

«А «Океан» между тем раздвигал берега – строился блок цехов для крупнотоннажного судостроения – «Море», а также уникальный в Советском Союзе сухой док (другой такой же док был построен на Керченском заводе «Залив»).

 

Но особенно нас радовало, что поднимались, как грибы после дождя, заводские жилые дома, в том числе и два дома для малосемейных на улице Ленина (позже — пр. Октябрьский, сейчас — пр. Богоявлегский — прим. ред.).

 

Уже через полгода после прихода на завод, мы дружно вечерами после работы приходили отрабатывать положенные, если мне память не изменяет, 100 часов на строительстве этих домов гостиничного типа, в которых по решению Совета молодых специалистов нам выделялись комнаты.

 

Правда, если прораб на стройке, который отмечал нам отработанное время, куда-нибудь отвлекался, каюсь, мы добавляли себе по нескольку часов.

 

И вот наступил долгожданный момент. Нам вручил ключи от комнат светлой памяти помощник директора завода по быту Николаев Евгений Иванович, горевший в танке в Великую Отечественную, любивший выпить и не совсем цензурно выразить мысли, но добрый, душевный и глубоко порядочный человек…»

перекресток пр. Богоявленского и ул. Новотсройная. Начало 60-х
перекресток пр. Богоявленского (ранее — ул. Ленина, позже — пр. Октябрьский)
и ул. Новостройной (начало 60-х годов)

Универмаг 60-е годы
Универмаг, 60-е годы

Корабельный район 70-е годыКорабельный район, 70-е годы

пр. Корабелов 70-е годы
пр. Корабелов, 70-е годы

Напомним, мы писали:
«Мы были полны желаний и надежд» (отрывок из книги «Единственный Корабельный»)

Как сообщалось ранее, книгу «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).