Всегда ли стоимость косметики отражает качество?

Цена ‒ это далеко не последний ориентир при выборе косметики. Многих отпугивают высокие цены на люкс-бренды, а кто-то наоборот ‒ боится поэкспериментировать с бюджетным средством из масс-маркета. У каждого есть своя аргументация на этот счет, но также остается один очень важный факт: разница между дорогой и дешевой косметикой из Израиля и не только, в некоторых случаях отсутствует.

Рассмотрим подробнее, что влияет на цену и качество косметических продуктов, и действительно ли первое полностью отражает второе.

Всегда ли стоимость отражает качество?

На стоимость косметического средства влияют сразу несколько факторов:

  • упаковка и брендинг;
  • статус бренда и его ниша (масс-маркет, мидл-маркет, профессиональная, или люкс);
  • качественный состав и наличие активных ингредиентов;
  • затраты на логистику и промо.

Чем статуснее бренд ‒ тем больше цена, что вполне логично. Чем уникальнее состав и сложнее в получении активные компоненты в нем, тем дороже продукт. Чем больше таможенных зон средству нужно пересечь, чтобы попасть к вам на полку, тем оно дороже. Кроме того, магазины добавляют собственную наценку, что дополнительно увеличивает стоимость готового продукта, который вы покупаете.

Но значит ли это, что дешевые косметические средства неэффективны или даже бесполезны?

Вовсе нет. Иногда бывает даже наоборот ‒ недорогое в производстве средство показывает себя лучше, чем его люксовый аналог. Ведь по сути, для того же увлажняющего крема не нужно много компонентов: вода, глицерин, любой растворимый силикон и масла ‒ и уже есть достаточное базовое увлажнение. В то же время, если от средства ожидаются дополнительные свойства ‒ отбеливание, успокоение, или же интенсивное питание, в состав могут добавляться более дорогие в производстве компоненты, которые тоже влияют на цену конечного продукта.

Стоимость разработки стойкой формулы ‒ еще одна графа расходов производителя, которая должна быть отражена в цене средства. Некоторые бренды используют проверенные другими формулы и компоненты, а некоторые ‒ наоборот, проводят месяцы дорогостоящих исследований и тестирований, чтобы разработать уникальную и, главное, эффективную формулу средства. Израильские бренды ‒ хороший пример такой стратегии. Имея собственные лаборатории и доступ к эндемичным (уникальным для ограниченной местности) натуральным ингредиентам, они трудятся над собственными эффективными составами.

Впрочем, далеко не каждое средство должно иметь активные ингредиенты и дорого стоить.

На чем можно и нельзя экономить

В чем разница между кремом для рук за 70 гривен и кремом для рук за 700 гривен? Как правило, разница только в цене и упаковке, потому что состав кремов для рук достаточно прост: глицерин, ланолин, любое растительное масло. В первом случае к себестоимости продукта добавляются разве что затраты на логистику и маркетинг в сети магазинов, а во втором ‒ люксовый статус бренда и более высокий ценник за продвижение. При этом для кожи рук нет никакой разницы ‒ и первое, и второе средство хорошо впитаются и справятся со своей задачей.

С другой стороны, на некоторых вещах действительно нельзя экономить. Как правило, речь идет о косметике с активными ингредиентами ‒ ретинолом, кислотами, пептидами, увлажняющими компонентами, и витаминами. Некоторые производители могут указать их наличие на упаковке, но в самом составе эти ингредиенты будут едва ли не на последнем месте ‒ в минимальной и достаточно неэффективной концентрации. Более дорогая косметика, с другой стороны, имеет все возможности для закупки, создания и исследования дорогих компонентов и добавления их в средства в нужной концентрации.

Так, ретиноловые сыворотки, у которых на последних строчках состава указан ретинила пальмитат, не дадут ожидаемого эффекта осветления и омоложения ‒ ретинила пальмитат хоть и считается формой витамина А, но по факту это его производная с очень низкой биодоступностью.

Из-за того, в каком виде маркетинг преподносит нам средства с максимально натуральным, “эко” составом, создается впечатление, что все “зеленые” средства дорогие из-за их натуральных ингредиентов.

На самом же деле, натуральное сырье относительно недорого обходится любому производителю ‒ если, конечно, речь не идет об очень редком компоненте. Куда больше проблем возникает с синтезированием активных веществ с нуля ‒ соответственно, и стоимость таких средств будет выше.

Также не стоит забывать, что упаковка создает первое впечатление ‒ именно поэтому на нее тратят до 60% дополнительной стоимости косметики. На состав средства этот фактор совершенно не влияет, поэтому здесь стоит исключительно вопрос увлечения конкретным брендом.

При выборе косметики из масс-маркета не будет проблем: можно просить тестеры и проверять состав, свойства, и выбирать базовые средства по нормальным ценам. Кроме того, всегда есть отзывы о товаре, которые можно почитать, чтобы свериться с выбором.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info
Back to top button