Великое представление с молодыми и не менее великими персонажами

Великое представление с молодыми и не менее великими персонажами
конкурс "Лиманські зорі"

На протяжении трех дней (с 21 по 23) октября в Николаеве проходил  Всеукраинский открытый многожанровый фестиваль "Лиманські зорі". Просмотр его программы вызвал у меня ощущение, что я нахожусь на великой театральной постановке с огромным количеством событий и персонажей. А это сложно для восприятия и не каждый может осилить. Именно поэтому я и мои коллеги (начинающие журналисты) по кружку "Школа Журналистики" разбились на несколько групп, чтобы лицезреть весь антураж конкурса.

Конкурс «Лиманські зорі». Второй день.

Мне представилась возможность развеять туман для людей, не имеющих понятия об этом событии, при помощи своего фонаря знаний и подробностей. Своим журналистским пером я взялась описывать театральную категорию. В ней участвовали актеры-аматоры абсолютно разных возрастных границ. Помимо коллективов продемонстрировали свои таланты участники, выступающие с монологами и этюдами. 18 номеров предстояло нам просмотреть, и мы с этой задачей успешно справились. Поскольку действий происходило в предостаточном количестве, то не могу полностью охарактеризовать все, посему выделила для себя несколько особых номеров, про которые и пойдет дальше речь.

Первые, кто ступил на конкурсную сцену, и не ударил в грязь лицом, воспитанники английского театрального клуба "Aple Pie" (город Николаев), показавшие авторский вариант мюзикла "Мэри Поппинс" с тремя "изюминками" в виде девочек, исполнявших роль самой Мэри. Как сказала руководитель клуба Надежда Викторовна: "Я люблю всех детей в одинаковой степени, поэтому никого не оставляю без должного внимания, это и вся причина создания трех Мэри Поппинс». На вопрос о том, почему выбрана именно эта концепция, Надежда ответила так: «Поскольку кружок у нас развивает знание английского языка, мы стараемся брать исключительно произведения на этом языке. В ближайшем будущем будет представлена постановка по мотивам «Frozen".

Если говорить кратко о самой постановке, то, по моему мнению, она воспринимается как целостное произведение, с некоторыми особенностями, в частности были задействованы балетная труппа и вокалисты на протяжении всего мини-спектакля. Подкупает и то, что в мюзикле не прозвучало ни одного слова на украинском или русском языках. Юные актеры совершенно спокойно использовали исключительно английский, на котором озвучивали реплики даже самые маленькие, которым было не больше 5 лет. Единственное, что я могу добавить, так это мое восхищение преподавателем, сумевшим раскрыть детский потенциал.

И если "Apple Pie" адресовал свой посыл детям, два следующих выступления предназначались для более старшей целевой аудитории. Одна из них ("Вешалка", автор композиции Шевцова О.О.) заставила меня усомниться в работоспособности собственных мозга и глаз. В этой эстрадной миниатюре весь сюжет крутится вокруг девушки-уборщицы, «докапывающейся» до обычной вешалки с мужским пальто, которая мешает ей подмести пол. Поначалу зрителю немного непонятно то, что происходит на сцене. Но это пока, недолго. Дальше события разворачиваются стремительно и в немного неожиданной последовательности. Главная героиня принимает вешалку за мужчину и пытается залезть к нему в карман, и сама в этот момент надевает рукав на одну руку, создавая тем самым "видимость" другого человека. И дальше - самое интересное. "Мужчина" начинает заигрывать с главной героиней, подстраиваться под ее настроение: дарит ей цветок, когда она отнекивается от "ухажера", либо же предлагает носовой платок, в то время как она готова расплакаться. Да что там говорить! На глазах публики вместо одной девушки возникает два человека противоположного пола и с их участием происходит целостное событие, где каждый качественно обыгрывает свою роль. Смотря на все происходящее, я невольно забывала тот факт, что передо мной стоит один человек, но никак не два. Боюсь даже мысленно представить, сколько усилий и терпения вложила в этот номер Валерия Риблова, исполнительница, считаю, двух ролей. Посему мое искренне пожелание ей было - выиграть в номинации.

И последний участник, на которого я обратила внимание, Иван Зубовский с монологом "Да, я не патриот". Есть одно высказывание, уместное к случаю, помогающее вкратце описать содержание монолога: "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство". Иван, в краткой и содержательной манере, описывает свое отношение к людям, склонным маниакально "любить и уважать" свою страну. В частности, он объясняет, что если именно так нужно воспринимать свою страну, то он не патриот такой страны.

Именно такими предстали передо мной участники номинации «Малая театральная форма» Первого Всеукраинского открытого многожанрового фестиваля "Лиманські зорі". То есть, это было театральное действо, оно имело свою неповторимую изюминку, интересных и необычных персонажей, и глубокие темы для обдумывания.