Почему появилась очередная незаконная заправка в Николаеве

Почему появилась очередная незаконная заправка в Николаеве
АЗС

Еще раз о заправках. Надоело, но сегодня ТРИ стоящие вряд заправки на одной из центральных магистралей в обыкновенном жилом микрорайоне стали такой же печальной достопримечательностью нашего города, как будки и борды. Вот только в отличие от будок и бордов автозаправочные станции, согласно законодательству, относятся к объектам повышенной экологической опасности.

Размещение таких объектов и получение разрешения на их строительство имеет свои особенности, которые прописаны в законодательстве. В частности, в градостроительном законодательстве для таких объектов прописано, что обязательно должно оцениваться их влияние на окружающую среду, в том числе и на жителей, и должны быть проведены общественные слушания.

В случае заправки на ул. Карпенко застройщик не только не поинтересовался у горожан и жителей микрорайона, нужен ли им еще один экологически- и пожаро- опасный объект, он даже не получил решения сессии городского совета на строительство заправки. Начиная с 2006 г., этот земельный участок передавался в аренду для строительства автосервисного комплекса с офисными помещениями, магазином промышленных товаров и закусочной.

Такое же назначение обозначено в договоре аренды этого земельного участка. Именно на эти объекты управление градостроительства и архитектуры городского совета имело право выдать градостроительные условия и ограничения. Но либо методы убеждения, либо мера благодарности застройщика были так значительны, что в эти самые градостроительные условия и ограничения дополнительно вписали автозаправочную станцию и автомобильный газозаправочный пункт. По этому подделаному документу застройщик и получил разрешение на строительство. Так благодаря корупционным действиям чиновников появилась третья заправка на ул.Карпенко.

Постоянно слышу вопрос, почему не принимали меры раньше, когда стройка только началась. Предпринимали. Как только жителям микрорайона удалось попасть за забор стройки, куда застройщик в нарушение законодательства спрятал паспорт строительной площадки, и мы узнали, что будет строиться заправка и газозаправка, 24 мая обратились к мэру города А.Ф.Сенкевичу и начальнику управления архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) И.Е.Мехееву с просьбой отозвать сфальсифицированные градостроительные условия и остановить стройку. Мэр ответил, что это должна сделать инспекция, а инспекция - что у них нет соответствующих полномочий.

Попыталась обратить внимание на проблему, озвучив ее 14 июня на сессии городского совета, но никаких действий по отзыву сфальсифицированных градостроительных условий и по остановке незаконного строительства не произошло.

А строительство заправки тем временем продолжалось. Поэтому 27 июля подала в прокуратуру Заявление о преступлении. Как следствие, 29 июля Николаевской городской прокуратурой №1 было начато криминальное производство относительно должностных лиц управления градостроительства и архитектуры городского совета по признакам правонарушения, предусмотренного ст.366 («Служебная подделка») Уголовного Кодекса Украины. Было начато досудебное расследование.

Кроме того, 10 августа руководитель Николаевской городской прокуратуры №1 Д.Левицкий, в связи с имеющимися нарушениями, обратился к мэру города А.Ф.Сенкевичу с требованием отозвать градостроительные условия и приостановить право пользования земельным участком. За аналогичные требования проголосовали и члены депутатской земельной комиссии. Очередной раз обращение к мэру с такими же требованиями написала и я. В ответе, подготовленным должностным лицом управления, по которому начато криминальное производство, мне сообщили, что мое предыдущее обращение к мэру, написанное три месяца назад, направлено в архитектурную инспекцию и они ждут ответа. Круг замкнулся.

16 сентября я еще раз побывала на приеме у мэра города, во время которого он пообещал рассмотреть на исполкоме вопрос об отзыве градостроительных условий, но 19 сентября на земельной комиссии представитель управления архитектуры заявил, что ничего об этом не знает. В прокуратуре 20 сентября узнала, что досудебное расследование практически не продвигается.

Строительство заправки тем временем закончилось. Для того, чтобы приостановить выдачу ГАСКом застройщику декларации об окончании строительства, 22 сентября я обратилась к Генеральному прокурору Украины с просьбой взять под личный контроль расследование ранее открытого криминального правонарушения по ст. 366 УК и на период расследования запретить строительство автозаправочной станции. Учитывая полное бездействие и молчаливое согласие городской власти в течение четырех месяцев по поводу строительства незаконного объекта, попросила дополнительно открыть производство по ст.364 УК Украины.

Такие мои действия мэр города А.Ф.Сенкевич объяснил плохим влиянием на меня Сергея Михайловича Исакова и тем, что после длительного пребывания в оппозиции я «не смогла переключиться на конструктивную роботу». Отвечаю ему:

По поводу влияния С.М.Исакова. С требованием к Вам отозвать градостроительные условия и приостановить право пользования земельным участком обратилась прокуратура и члены земельной комиссии. Вы это также объясняете дурным влиянием на них С.М.Исакова?

По поводу конструктива. Я бы очень хотела, как Вы рекомендуете, заняться чем-то конструктивным. Ну, например, урбанистикой. Вот только понимаю я ее как создание комфортного и безопасного (в первую очередь, безопасного!) городского пространства. Поэтому как депутат по округу, в котором рядом с жилыми домами на расстоянии приблизительно 200м вдоль улицы Карпенко будут находиться три заправки, понимаю свою ответственность за экологическую и пожаробезопасность живущих в этом микрорайоне людей. О какой пожаробезопасности строящейся сегодня заправки можно говорить, если она находится от жилого дома Мореходная, 2/2, с нарушением законодательства, на расстоянии 20 м? Газораспределительный щит этого дома находится на расстоянии 1 м от забора заправки, а непосредственно под территорией заправки проходит газовая магистраль среднего давления. Никто из ваших заместителей не смог ответить на мой вопрос, как отразится на пожаробезопасности микрорайона наличие рядом с жилыми домами сразу трех заправок. А кто оценил влияние сразу трех заправок на окружающую среду?

По поводу оппозиционности. В 2013 г. возникла аналогичная ситуация со строительством 2-х заправок в непосредственной близости от жилых домов на ПГС (застройщик, кстати, тот же, что и сегодня на ул.Карпенко). Жителям бороться против строительства помогала и я – оппозиционный депутат. Несмотря на это, исполняющий в это время обязанности мэра города Владимир Иванович Коренюгин нашел возможность остановить незаконное строительство. И градостроительные условия и ограничения отозвал. Сегодня, как Вы говорите, я «стала городской властью вместе» с Вами, вот только никто меня за четыре месяца хождения по кабинетам не услышал. В том числе и Вы. Подтверждение этому - построенная заправка.

P.S. Все документы касательно заправки готова показать. Надеюсь, что прежде, чем в дальнейшем что-то комментировать по этому поводу, с ними ознакомится новоназначенный глава фракции "Самопомощь" и его окружение.