Про мэра, который панически боится людей

Про мэра, который панически боится людей
Александр Сенкевич

Один раз в месяц, помощники мэра Николаева Александра Сенкевича тщательно отбирают ему 10 человек, для того, чтобы он провёл приём граждан и громогласно об этом заявил на своей страничке в фейсбуке. Для того, чтобы жители не перенапрягли его своими проблемами и не травмировали ранимую мэрскую душу, к Александру Сенкевичу допускают людей прошедших многоуровневый кастинг.

Хотя, Сенкевичу намного комфортнее вести диалог с николаевцами через фейсбук, в формате монолога: не понравился вопрос - удалил из друзей, продолжаешь надоедать мэру - иди в бан.

А если кто-то из жителей нежданно появился в приемной мэра, его под любыми предлогами пытаются выдворить из территории «царской обители» - «мэр занят», «мэр в отпуске или командировке», «его сегодня не будет», «вы идите ещё раз пообщайтесь с его заместителями». При этом, если жители говорят, что видели как мэр только что зашёл в кабинет - из них моментально делают сумасшедших, внушая, что им это почудилось.

После общения с неэффективной и нелепой командой мэрских замов, разочарованные жители идут по домам, оставшись один на один со своими проблемами.

Расскажу немного позже - как мэр и его команда выпроваживает надоедливых горожан, которые пытаются попасть на приём к мэру со своими многолетними проблемами.

Несмотря на то, что вследствие подобной модели поведения с николаевцами, страдает имидж, падает авторитет и уровень доверия к Сенкевичу - мэру все равно, главное, не разозлить и максимально удовлетворить все «хотелки» Администрации Президента, чтобы его преждевременно не выкинули с мэрского кресла.

Хотя, считаю, что если бы мэром стал Игорь Дятлов, он бы придерживался подобному, закрытому и выборочному формату общения с горожанами.

Возникает вопрос: что делать и куда обращаться сотням николаевцев, которые по году не могут попасть на приём к мэру?

Покойный николаевский градоначальник Владимир Чайка, проводил приемы граждан несколько раз в месяц, а после работы, шёл пешком домой и по пути здоровался и общался со всеми без исключения людьми. Именно благодаря его видимой открытости и простоте в общении, горожане его четырежды избирали мэром города Николаева.

Даже его приемник, экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров проводил приемы граждан 2 раза в месяц. А и.о. мэра Татьяна Казакова, во времена своего недолгого правления, когда в течении рабочего дня видела в приёмной жителей, то не отсылала их записываться на приём, а заводила в кабинет и уделяла им время.

Александр Сенкевич - оказался несистемным политиком, одним из самых непонятных и не публичных мэров Николаева за всю историю. Он не уверен в себе, неспособен адекватно воспринимать критику, парировать и отвечать на неудобные вопросы, брать ответственность на себя и принимать самостоятельные решения.

Можно приводить массу примеров касаемо провалов мэра, но самые яркие из них - это транспорт и бездомные животные. Благодаря бездумному топтанию на месте, мэр и его команда, довели эти проблемы до крайней точки кипения.

В начале своей каденции, во время личной встречи, мэр Сенкевич мне сказал, что в его понимании, мэр города - это глава инвестиционного фонда, который должен заниматься привлечением инвестиций, а вопросами уборки улиц, ремонтом крыш и проблемами жителей должны заниматься другие люди. Кто эти люди - он не уточнил.

Прошло три года: «глава инвестфонда» не завел в город ни одной копейки инвестиционных денег, а «другие люди» - утопили город в грязи и коррупционных скандалах, что существенно сказалось на инвестиционном климате города Николаева.

Можем вспомнить наигранное реалити-шоу “Сенкевич #поруч” - во время дворовых встреч с горожанами, вопросы мэру задавали заранее подготовленные люди, при этом, модератор шоу, тщательно фильтровал заявки на выступления.

Александр Сенкевич

Однажды, после второго пришествия Александра Сенкевича, когда мэр заявил, что он уже другой Сенкевич,
я побывал на празднике демократии - публичной встрече горожан с мэром.

Шёл на мероприятие с благими намерениями, ожидал конструктивного диалога. Пытался задать вопрос по поводу строительства офисного центра возле Детского городка “Сказка”, а также поинтересоваться по поводу некачественного ремонта дорог.

Модератор встречи – Ярослав, упорно не замечал моей поднятой руки около 1,5 часа, а после того, как я его позвал и попросил обратить на меня внимание и предоставить мне слово, он у меня поинтересовался: Какие вопросы вы будете задавать? Я ему их озвучил, но, он молча развернулся и ушёл в другую сторону. После - полный игнор.

Никому не верьте - это «старый» Сенкевич, он просто на время прикинулся «новым», чтобы было проще войти в доверие к горожанам и облапошить их в очередной раз.