Праздник будущих акул пера и литераторов

Праздник будущих акул пера и литераторов
журналисты - совесть общества

Отчетное мероприятие кружков гуманитарного направления состоялось в Детском Центре внешкольной работы Корабельного района 7-го февраля 2017 года. Прошло оно в уютной атмосфере в форме литературного кафе. В одном зале собрались воспитанники трех кружков: экологический журналистики (руководитель Е.П.Сопова), «Школы журналистики» (руководитель М.Б.Полупанова), литературного творчества «Альтанка» (руководитель Н.Н.Паламарчук).

Войдя в зал, я сразу отметила стильную атмосферу праздника журналистики и литературы: меню, столики, красивые вазы с цветами от кружковцев-декоративщиков. Всё это создавало творческую атмосферу. Но всё же, одной расстановки специальных атрибутов ведь мало, не так ли? Самый пикантный и долгожданный момент ожидался от начинки, то бишь, чтения работ, написанных ребятами и девушками, начинающими авторами.

Вела отчет будущих акул пера и литераторов Ольга Андреевна Панина - организатор культурно-массовых мероприятий ДЦ. Перед «подачей» первого блюда она представила участников и руководителей кружков гуманитарного направления.

Предварила выступление журналистов-экологов их руководитель Екатерина Павловна Сопова. Она говорила о значении экологической журналистики для нашей страны. Такая преамбула правильно настроила зрителей на поданное первое «блюдо», от которого шли мурашки по каждой косточке. Это художественная проза Алины Даниловой «Я – європеєць» и Оксаны Шапиренко «Страх черепахи» (по мотивам плакатов «Тихий пикет» поэтессы Дарьи Серенко). В работах обеих авторов прозвучала нота тревоги за родную страну, состояние охраны животных в ней. Так запомнился присутствующим молодой кружок – экологической журналистики.

Далее к зрителям обратились мои коллеги по кружку «Школа журналистики». О том, чем мы занимаемся, говорила наш руководитель Мария Борисовна Полупанова. В отличие от предыдущего коллектива наш кружок работает пятый год. Мы многое узнаем на занятиях. Главное - учимся уважать читателей, поэтому с любовью готовим каждое обращение к ним. Мария Борисовна в интересной форме обратилась к гостям, изложив информацию о кружке в сравнении с социальными сетями, как их используют другие люди, и как их используем мы. Привлекая читателей своим текстом и вливая в них смысл заметок.

Среди воспитанников «Школы журналистики» и опытные, и начинающие авторы. А некоторые и вовсе недавно пришли. Но и милым пятиклассницам Кате Бершацкой и Вике Черемновой, соответственно достались роли матери-собаки и щенка в сценке по работе Александры Егоровой «Интервью навыворот». Анастасия Фуркалова занимается в кружке первый год, но была задействована в празднике дважды: читала свою заметку о фестивале короткометражек «Зміни» и участвовала в сценке «Интервью навыворот» в образе напыщенного кота Барсика.

Как мне показалось (да и не только мне), из журналистского ассорти, самым завораживающим зрелищем было чтение Александры Егоровой (читала от автора в своей же работе «Интервью навыворот») и игра маленьких девочек. Их искренность сделала своё дело. Сначала хотелось смеяться от пресытившегося Барсика, а после встречи с бездомными собаками – слёзы текли сами.

Заметка «Чтобы я хотел, чтобы увидел незрячий, когда прозреет» к Международному дню Белой Трости (автор Маша Машина) натолкнула на раздумья о том, правильно ли мы живем, умеем ли строить свое государство. Набатом прозвучал вывод: «В нашем "домике" нет места человеческим эмоциям и упорядоченности. В каждой из "комнат" неправильно расставлены мебель и "куклы" общества».

Так же в этой части выступила Марина Мельничук со своим эссе «Всегда ли работает правило, когда я один в доме, то остаюсь один на один с умным человеком?» на психологическую тематику. Чувствовалось, что автор приводит убедительные аргументы в пользу того, что время, проведенное в одиночестве, важно использовать рационально, а не терять его «по чем зря».

Выступала в журналистском ассорти и я. Читала вступительную часть из своей конкурсной работы «Космос – обратная сторона Вселенной». Вот что об этой работе сказала ведущая праздника: «Журналистика - социальная наука. Она создана для людей и рассказывает о людях. Поэтому авторские приемы должны быть выразительными. Когда Вите Антоненко предложили участвовать в литературном конкурсе «Космические фантазии», она решила использовать его как трибуну для того, чтобы понятным было, как юные авторы смотрят на проблемы современности. Для этого идеально подошла номинация «Космическая философия». И то, что ее работа собрала много наград на разных конкурсах, и то, что их хорошо приняли читатели многих пабликов, говорит о том, что у нее много единомышленников понимающих, что нам нужно правительство толерантное к народу, что значит образованное, результативное, подвижное в разных начинаниях».
Конечно, это очень высокая оценка. Только ради нее стоило писать эту работу и публиковать ее.

Денис Свердзоленко в заметке-коротышке «Подушка с твёрдыми углами» был подкупающе искренним, когда говорил о возродившемся праздновании Дня Святого Николая.

То, как освоила написание информационного жанра репортаж, познакомила присутствующих Ангелина Горелова отрывками из интересных заметок про день козачества и экскурсию в редакцию газеты «Вечерний Николаев».

Нас, также как и журналистов-экологов, не раз прерывали аплодисментами, ими же и подытожили блок журналистских работ.

На десерт были чтецы из литературного кружка «Альтанка» и, как мне показалось, это самая пиковая часть. Она заставила меня, и не только, внимательно слушать каждого.

Вначале Нина Николаевна Паламарчук – руководитель «Альтанки» - вкратце рассказала о деятельности кружка, и предложила просмотреть презентацию, сделанную обитателями «Альтанки». В презентации были кусочки видео о том, как жители «Альтанки» рассказывали, что для них значит кружок, чем они занимаются. То, во что выросли ребята в литературном смысле, творчество которых я хорошо знаю, появляется улыбка и радость за такой литературный рост.

Самыми интересными, как для меня были чтецы - Мария Салакова с двумя стихотворениями, Алина Данилова с циклом эссе «Сім моментів країни», Такуи Никогосян со стихотворением «Тато», Александр Белокур с эссе «Я – європеєць». И, конечно же, стихотворение Н.Н. Паламарчук «Открываются двери, расходятся шумные зрители».

В целом, мероприятие прошло хорошо. Словами невозможно передать атмосферу, которая окутывала зал, словами чтецов с особой начинкой.

Виолетта Антоненко,
воспитанница кружка «Школа журналистики»
ДЦ внешкольной работы Корабельного района,
ученица ООШ №25