Поднять с дивана пятую точку

Поднять с дивана пятую точку

Гражданская ответственность и гражданская позиция. Такую тему мы обсуждали на днях в передаче «Розмова на тему» в эфире Николаевского областного телевидения. Сейчас об этом действительно говорят очень много. И, к сожалению, говорят больше, чем делают. Многие пытаются этими лозунгами размахивать как флагами, зачастую ограничиваясь лишь постами в Фейсбуке, блогами, в лучшем случае – акциями, полумитингами, флэшмобами … Мне кажется, что сегодня страна, люди уже подустали от этих разговоров. И в моем понимании гражданская ответственность – это в первую очередь конкретные дела, которые  человек, будь он бизнесмен, политик, общественник, неважно кто, ДЕЛАЕТ. Это комплекс дел, которые реализованы, будь то в материальном либо духовном выражении, то самое «доброе, светлое, вечное».

Особенно проявляется та самая гражданская ответственность во время выборов, всех видов, и местных, и президентских. У нас многие знают, как надо жить, как надо управлять, что надо делать. Но зачастую всё это ограничивается сидением возле компьютера. А элементарно поднять свою пятую точку с дивана и что-то сделать – может далеко не каждый. Но я по жизни оптимист, и уверен, что у нас все-таки получится быть ответственными гражданами своей страны. Просто надо встать с дивана и наконец-то НАЧАТЬ делать что-то конкретное. И уже потом только писать об этом посты.

Сейчас много критики относительно всего происходящего. Можно каждый день искать и видеть что-то плохое, например, ямы на дорогах, протекшие крыши… И новостные ленты, к сожалению, пестрят в основном негативной информацией. Критиканы на каждом шагу. При этом мало замечается хорошего. Да, есть ямы, но дороги достаточно активно ремонтируются. Да, есть еще протекшие крыши, но по городу ведется ремонт крыш. То есть, каждый день, наряду с негативом, делаются нужные, полезные, хорошие дела. Просто они меньше освещаются в СМИ.  Да, некоторые недовольно пробурчат, мол, пиарится… Но, во-первых, пиар никогда не был ругательным словом. Во-вторых, я уверен, любое нормальное, правильное дело надо освещать. В девяностых был некий рубеж, когда с экранов подавали в подавляющем большинстве только негативные новости. Криминал, чернуху люди смотрели с удовольствием, это повышало рейтинг каналов, передач. Но, с другой стороны, почти перестали освещать хорошее и появилось ощущение, что ничего хорошего-то и не происходит. Еще раз повторюсь, хорошие дела нужно освещать максимально. Это и пример для подражания, и улучшит состояние людей, сделает всех нас более позитивными. Хорошее настроение и улыбка на лице – это то, чего сегодня очень не хватает.  Хорошие дела не только добавляют, как говорят, «плюсик к карме», но и подпитывают положительной энергетикой. Это то, что не купишь за деньги. Голоса избирателей можно купить, а искренний детский смех и улыбки – нет. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос «Зачем НТРЗ и Симченко делают благотворительные проекты».