Мы не пиаримся и пустых заявлений не делаем!

Мы не пиаримся и пустых заявлений не делаем!
журналисты - совесть общества

Кружок «Школа журналистики» (ДЦ внешкольного развития Корабельного района Николаева) развивает, в первую очередь, одно из важных составляющих качеств каждого человека – коммуникабельность.

Это на первом месте, ведь в кружок может прийти человек, не только, видящий себя в узкой специализации СМИ. Приходят люди, которые планируют работать в других сферах, но для этого: для работы, для сосуществования в обществе нужна социальная коммуникативность и умение работать, как с отдельными личностями, так и в целом, с коллективом.

В «Школе журналистики» учат, как журналистике в теории и практике, правилам журналистики, грамотности журналиста, так и тому, что способствует социализации: умению четко выражать свои мысли, формулировать их в предложения, и сокращать до определенного смысла.

Одного смысла мало? Не хватает художественных закоулков и изюминок?

И этому научат! Ведь, если текст сокращается до минимума, не обязательно, что бы он был сугубо официальным и деловым. Руководитель кружка журналистики – Мария Борисовна Полупанова учит разным стилям текста. То бишь, умению формулировать мысли в тексте в совмещении с его художественными особенностями, и подводит к выработке авторского стиля, до которого нужно дорасти.

Также наш кружок учит не только социальным аспектам, но и грамотности, не только речи, а грамотности написания самих статей.

Нередко так получается, что в авторском тексте случаются грамматические и пунктуальные ошибки, но, руководитель-редактор– Мария Борисовна всё объясняет и правит, тем самым помогая развивать грамотность. Для этого мы и посещаем специально кружок журналистики, чтобы освоить и грамотность.

А куда(как) же быть развитым и грамотным без чтения книг, статей, неважно чего, главное – чтения?

Руководитель прививает любовь к чтению газет, книг. Может посоветовать книги, как о развитии журналистских навыков, так и художественную литературу. Её опыт и знание материала – делает свою работу.

Журналистика закладывает семя в каждого кружковца, а руководитель, распределяя потоки по нужным направлениям, поливает это семя, которое благодаря такому поливу прорастает и разрастается, вырастает в зрелых, опытных журналистов. Да-да, именно опытных. Ведь сколько встреч, разговоров, людей, статей… Чтобы в последствии мы могли осознать плоды учения.

Вот, те же социальные сети. Многие слои населения пользуются всемирной паутиной, не так ли?

Но умеют ли они пользоваться ими правильно? Правильно размещать материалы, дабы заинтересовать читателя, вложить в него свою частичку через текст, передать те знания, которые вкладывает в нас руководитель. Кружок учит правильности, не только написания текстов, но и правильности распределения и подачи самого материала. Чтобы не пользоваться слухами социальной сети, а достоверными фактами, по которым будет реально видно, что это правдивое изложение.

Виолетта Антоненко,
воспитанница кружка «Школа журналистики»,
ДЦ внешкольной работы, Корабельного района,
ученица СОШ №25