«Мирские дары» духовенства УПЦ Московского патриархата

«Мирские дары» духовенства УПЦ Московского патриархата
Российский патриарх Кирилл

Жизнь каждого человека, каждого общества во все времена опирается на незыблемые фундаментальные основы, которые сплачивают, которые не дают упасть духом, которые, наконец, заставляют людей двигаться вперед в своем развитии, а человеческие общности – выживать и побеждать любые невзгоды.

Всю историю человечества во время войн, стихийных бедствий, эпидемий и прочих испытаний люди стараются объединиться для совместного преодоления невзгод.

И всю известную историю цивилизаций красной нитью пронизывает религия – неотъемлемая часть человеческого развития. Можно найти сотни примеров, когда именно религия становилась краеугольным камнем выживания государств.

Ведь именно религия не позволяет опускать руки, позволяет верить в то, что все страхи и ужасы пройдут, что наступит мирное, спокойное время, без трагедий войны и смертей близких.

Исключительную роль в этом занимают религиозные лидеры, которые призваны быть поводырями своей паствы, которые обязаны являться примером для миллионов верующих, живущих надеждой и верой.

Однако, как бы ни было грустно об этом писать – лидеры некоторых церквей, как будто специально, делают все наоборот. К сожалению, священники УПЦ МП не считают нужным даже скрывать тот роскошный образ жизни, который они ведут во время борьбы нашей страны за свою свободу, независимость и за справедливость.

Именно сейчас, когда судьба в очередной раз послала нам жесткие испытания, эти служители Божие не только в своих проповедях продолжают раскалывать общество – они, не стесняясь, пользуются «люксовыми» автомобилями, отдыхают на модных заграничных курортах, комфортно обустраивают свои жилища.

Наверное, в сознании каждого из нас образ священника ассоциируется если уж не со старцами-отшельникам, то с человеком скромным, богобоязненным, умеющим справляться со своими страстями. Однако, священники УПЦ МП этот образ разрушают легко и непринужденно. Давайте взглянем.

По праву иерархии митрополит Питирим является лидером многочисленных скандалов и героем журналистских расследований. Не исключение и страсти, совсем уж неприличествующие сану. Так, по данным местных изданий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим обвинялся в том, что длительное время сексуально домогался местную жительницу, при этом используя духовную власть над ней.

Не чужда Питириму и страсть к простому наживательству. Пример тому – принесение в дар себе квартиры, которую город выделил на церковные нужды.

Однако, видимо, аппетит приходит во время еды, и вот уже квартиры мало, со временем Питирим требует отдать епархии жилой дом по улице Фалеевской, 4А, находящийся во дворе Храма. Как мы уже увидели – Питирим не делает различий между церковным и своим.

Легко даются митрополиту и более простые правонарушения. Например – регулярная парковка своей иномарки на тротуаре, преграждая путь мирянам.

 

Примером Питирима не преминул воспользоваться и его соратник по служению Богу Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в селе Петрово-Солониха Николаевского района отец Борис (Каширов), который ведет не только высоко духовный, но и активный светский образ жизни.

 

Далеко не аскетичный образ жизни выставляет на публику пресс-секретарь Вознесенской епархии дьякон
Илья Сазонов.

 

Отдельно стоит отметить секретаря Вознесенской епархии – протоиерея Михаила Киряка, владельца люксовогоавто AudiQ7 (стоимость которого на вторичном рынке превышает 1 миллион грн.)

и шикарного особняка (о стоимости которого даже подумать страшно…)

Таким образом, взглянув на образ жизни местных священников, хочется пожелать, чтобы их пример, в части, касающейся материальных благ, коснулся каждого из нас. Ведь именно они являются образцом для нас. Только один вопрос остался нераскрытым – где же деньги у уважаемых священнослужителей на все те мирские радости, которыми они обладают?

Видимо, забыли данные священнослужители евангелие от Матфея: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие».