Лохотрон по-николаевски

Лохотрон по-николаевски

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

эпиграф и сюжет бессмертной комедии
Н.В. Гоголя «Ревизор»

Главное, как говорится в определенных кругах, – «кинуть» товарища. И спорт здесь ни при чем. «Кинуть», даже если в роли этого самого «товарища» выступает городская община.

Да, к чему такое предисловие.

Как уже писал, 16.11.2016 подал запрос о предоставлении публичной информации по «новой» структуре исполнительных органов нашего горсовета. Не буду описывать перипетии, но ответ получил только 01.12.2016, хотя в таком виде он был готов еще 25.11.2016 – сознательно его не забирал, зная его содержание и предоставляя время исполнителям и подписантам сделать все, как велит Закон. Но не сложилось. У них – исполнителей и подписантов. Не буду пространно расписывать и сравнивать, «что было» и «что будет». Позволю себе озвучить лишь часть  моих субъективных выводов, сделанных из содержания ответа на мой запрос и имеющейся у меня неофициальной информации по этому вопросу:

  1. Запроектированные 1060 единиц в «новой» структуре исполнительных органов совета уже расписаны. Расписаны в большинстве случаев под конкретных людей. Есть таблички с циферками. Но Вам их не покажут. До времени. И затраты на это все Вам тоже не покажут. До времени. Потом будут «незаметно» вноситься корректировки в бюджет на 2017 год. Логика проста: не можем освоить «бюджет развития» на город – освоим соразмерные суммы на содержание исполнительных органов совета. Деньги не должны пропадать.
  2. Ни о чем, связанном с целями, компетенциями, процессами речь вообще не идет – все начинается «с хвоста» – сначала циферки под конкретных людей, а потом уже САМИ ЧИНОВНИКИ под себя будут все распределять. Городская община может подвинуться. Не впервой. Все, как было прошедшие 25 лет. Никаких изменений. Новых положений об исполнительных органах совета (кроме уже существующих) НЕТ, равно как и должностных инструкций под конкретные штатные единицы. Ответ тот же – САМИ ЧИНОВНИКИ под себя будут все писать.
  3. Практически все существующие исполнительные органы совета ОСТАЮТСЯ как есть, и только местами – с минимальными косметическими правками. Дополнительно «отдельной строкой» добавляются структуры по энергоэффективности, контролю, антикорруционным аспектам.

Да, и мы продолжаем «дуть» штаты. Управление градостроительства и архитектуры превращается в департамент с увеличением штата более, чем вдвое. Та же тенденция и с Центром предоставления административных услуг. Это вместо внедрения электронных сервисов, если кто не понял. И так практически везде.

При этом все причастные к вопросу люди «стесняются» прямо сказать, что будет увеличено финансирование.  И скорее всего будет увеличено количество главных распорядителей бюджетных средств либо останется на предыдущем уровне, либо еще увеличится (а значит, размоется ответственность и будет еще сложнее все контролировать городской общине).

  1. Проект бюджета на 2017 год в части расходов на оплату труда и обеспечение материально-технической базы рассчитан на 862 единицы – то ли будут вноситься изменения в бюджет (со временем), то ли никто не рассчитывает на принятие «новой» структуры в таком виде. Но просматривается примитивная «многоходовочка», чтобы сохранить «все, как есть» – будет проголосован проект по 1060 единицам – хорошо, нет – тоже хорошо, все останется, как есть, но еще и денег добавится на содержание и оплату труда. О новациях никто и не помышлял. Да и зачем выходить из зоны комфорта и что-то менять? На Закон продолжают плевать с высокой колокольни.
  2. Да, и последнее. Голосование за проект решения. По уму – голосовать не за что. Проекта решения в порядке, предусмотренном Законом, по сути НЕТ. Поэтому тут возможны варианты.

Вариант 1. Коллеги-депутаты разберутся с вопросом, вникнут в суть и не поддержат «проект». Тогда останется все, как было и есть.

Вариант 2. Голосование будет продуктом заранее достигнутых «подковёрных» договоренностей – и тогда все «в едином порыве» проголосуют «За». Взамен на конкретные политические «коврижки».

В любом случае город проиграет.

И это изменения?

Горожане, Вам все нравится?

Делайте выводы.