Когда мы едины - мы непобедимы. Два года назад, объединившись, мы спасли Николаев от пророссийской чумы…

Когда мы едины - мы непобедимы. Два года назад, объединившись, мы спасли Николаев от пророссийской чумы…
f7a319eb3eeb0c847f7b0acece2f58a3.i900x675x595

Прошло уже 2 года, а память всё рисует тревожные картинки тех неспокойных судьбоносных дней…

После Революции Достоинства во многих городах Украины вспыхнули пророссийские митинги.

Один из таких митингов состоялся на центральной площади Николаева 1 марта 2014 года (это была суббота), на него вышло несколько тысяч человек.

По окончании собрания «путиноидов» у мемориала Героям-ольшанцам, пошли слухи, что митингующие уже возле аэродрома в Кульбакино. Приехав туда с товарищами проверить ситуацию, мы с недоумением смотрели на взлетные полосы – они были в заброшенном состоянии, безо всякой охраны...

В тот день журналисту телеканал «Интер» Кириллу Ющищену дали задание съездить посмотреть, что происходит на крымском перешейке. Я согласился отвезти его туда – сидеть сложа руки не представлялось возможным, да и мне самому хотелось своими глазами увидеть, что там происходит на самом деле. С нами также поехал Александр Янцен.

На въезде в Автономную республику мы наткнулись на блок-пост с вооруженными автоматами беркутовцами. Нас встретили грубо: у Кирилла забрали карту памяти, пытались забрать и саму видеокамеру. Настроены автоматчики были очень враждебно, и мы отъехали от них немного в сторону.

 

Возвращаясь в Николаев после шокирующей встречи с вооруженными беркутовцами и понимая, что каша заварилась серьезная, мы ясно осознавали, что в эти дни жизнь нашей страны становится с ног на голову, а люди толком не готовы к таким страшным переменам. И чувствовалась какая-то беспомощность, было понятно: «сверху» нас мгновенно никто не защитит - армии нет, милиция по большей части бездействует, заняв выжидательную позицию, а так хотелось на них надеяться (если бы вы знали, как нас обрадовал первый встретившийся на обратной дороге (уже в Херсоне) пост «ненавистных» всем водителям ГАИшников! - Теперь их характеризовало емкое слово НАШИ)...

И по дороге мы поняли, что нас никто не защитит, кроме нас самих. Поняли, что идет война. Соседнее государство захватило наши территории, а военной силы, которая могла дать отпор, нет. Вспомнили, что во все годы борьбы создавались народные дружины, ополчения в помощь регулярной армии. Так и появилась идея создания нашего народного ополчения.

2 марта 2014 года (в воскресенье) в центре города собрался многотысячный митинг сторонников Украины. К сожалению, тогда активисту Майдана Александру Янцену так и не дали выступить и объявить о создании ополчения - микрофон узурпировали партийцы от «Фронт змин».

В тот же день в горисполкоме (Гранатуров дал добро на некоторое время) состоялось первое заседание активистов, на котором было принято решение о создании Николаевского Народного Ополчения (ННО). А вечером была создана одноименная группа в ФБ (сейчас она насчитывает около 2000 пользователей).

Мы тогда попытались консолидировать все проукраинские силы в городе Николаеве. Был организован Координационный штаб из делегатов от патриотических сил. К нам приходили и казаки, и афганцы, и спортсмены, представители общественных организаций («Дорожный контроль» и др.), партий («Демальянс», Народный Рух, УДАР…)

Приходили простые местные жители. Не только среднего возраста мужчины и женщины, но и 15-летние дети, которых отсылал восвояси военкомат, и решительно настроенные пенсионеры…

Снимок

5 марта была первая попытка захвата пророссийскими митингующими Николаевской ОГА. Около 1 000 чeлoвeк нам тогда удалось вывести к зданию облгосадминистрации, намеренных защищать его oт вoзмoжнoгo штypмa.

img_3762-1

img_3757

Пророссийские активисты в Николаеве бросали в журналиста
бычки в томате и кричали "Путин - герой". Видео

…А затем было 7 апреля… Просматривая видео и фотокадры того судьбоносного периода, ужас берет:
«Что было бы, если бы мы тогда не объединились и не победили эту пророссийскую заразу у нас в городе?»

Слава Богу, объединились (несмотря на то, что все мы такие разные) и спасли тогда Николаев от триколорной чумы. Надеюсь, навсегда. В любом случае, всегда надо помнить, что мы, патриоты, наиболее сильны лишь тогда, когда едины.