Что это было?

Что это было?
Бюджет

В пятницу, 23 февраля, на сайте городского совета появился пост Т. Казаковой «Міський бюджет має бути не лише збалансованим, а й повністю відкритим та підконтрольним громадськості».

Большого желания читать пост не было, но звонки коллег с просьбой прокомментировать содержащуюся в нем информацию все-таки заставили меня ознакомиться как с самим постом, так и Таблицей #1, на которую есть ссылка в тексте.

Первое, что бросается в глаза при прочтении, насыщенность пафосными словосочетаниями: «полные данные», «эффективная работа», «всесторонний анализ», «гарантия контроля», «полная открытость», «подконтрольность общине», «качественные услуги», «комфортное и безопасное городское пространство»… Особенно умиляют слова «впервые»! Так и хочется сказать: «Впервые на арене цирка…», но о «цирке» - ниже.

Из сообщения следует, что еще 13 февраля «секретарь городского совета Татьяна Казакова поручила руководителям исполнительных органов Николаевского городского совета (главным распорядителям бюджетных средств) предоставить полную информацию об объемах выделенных бюджетных средств за счет бюджета развития города на 2018 год, а также исчерпывающий перечень объектов, на которые, в соответствии с проектно-сметной документацией, эти средства были предусмотрены».

Венцом проделанной работы является «полный объем данных», с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке «Показати таблицю #1», размещенной в тексте поста (в дальнейшем – «Перечень»).

Не сложно оценить, насколько полной является представленная информация.

В бюджете-2018 на финансирование инфраструктурных объектов города из фонда развития предусмотрено 464,9 млн грн.

Размер финансирования объектов, включенных в «Перечень» - 289,4 млн грн. Возникает естественный вопрос, куда делись остальные 175,5 миллиона?  Это, между прочим, целых 37,7% бюджета развития!

Поиски «недостачи» показали, что 25,8 млн.грн. вместе с восьмью главными распорядителями в представленный «Перечень» почему-то не попали.  А ведь только «неучтенному» исполнительному комитету в бюджете развития предусмотрено 15,1 млн.грн. Кроме того, указанные в «Перечне» объемы финансирования ни по одному главному распорядителю не соответствуют утвержденным в бюджете-2018 (см. сравнительную таблицу).

Самая крупная нестыковка, 106,6 миллионов, - у департамента ЖКХ! Напрочь выпали из «Перечня» самые интересные для горожан объекты, объединенные в строках бюджета «Експлуатація та технічне обслуговування житлового фонду» и «Організація благоустрою населенних пунктів». Только на эти направления выделено 36,9 и 28,5 млн.грн. соответственно!

Интересно, как в этом случае сочетается с реальностью главный лозунг поста: «Впервые каждый николаевец сможет ознакомиться с ПОЛНЫМИ ДАННЫМИ об объектах строительства или реконструкции в нашем городе, узнать, на что будут потрачены бюджетные средства, проанализировать эффективность их использования и принять участие в контроле за процессом исполнения бюджета развития»?

Теперь о содержании самого «исчерпывающего перечня объектов».

В «Перечень» включены 366 объектов. Совершенно не понятно, зачем в нем появилось 46 объектов, работы на которых уже завершены. Трудно было удержаться от соблазна похвастаться списком «побед», достигнутых «титаническими» усилиями городской власти?

А еще в «Перечне» можно найти 145 объектов, финансирование которых в 2018-м году бюджетом не предусмотрено. В этом списке, кроме центральной части, практически все отдаленные микрорайоны города. Представленный документ скорее напоминает перспективный план действий агитационной работы городской власти на ближайшие, предвыборные год-два. Представляете, по всему городу: «Мы думаем обо всех, дорогие николаевцы!».

Есть в списке и новеллы. Например, реконструкция Дворца бракосочетаний на ул.Лягина, стоимость которой оценена в 29,3 млн.грн., или «Офицерское собрание» (бывший ДОФ), на реставрацию которого понадобится 73,3 млн.грн. У меня в связи с этим вопрос: А что с землей под бывшим ДОФом? Она уже передана городу?

В «Перечне» - 39 объектов, каждый стоимостью более 10-ти миллионов (список здесь). Только их общая стоимость более 1,6 миллиарда гривен! Зачем их все туда включили? Ведь таких денег у города нет и в ближайшее время не будет! Зачем эта показуха?

А теперь об объектах, деньги на которые в бюджете-2018 предусмотрены. Их -175, но в 2018 году завершение работ ожидается только на 74-х из них. Опять размазываем сопли по тарелке?

Несколько слов о качестве формирования «Перечня».

В бюджете-2018 на строительство канализации по ул. 3 Военная предусмотрено 4 млн.грн., а в «Перечне», почему-то, стоит ноль. Такая же ситуация с ликвидацией подтопления Терновки и поселка Горького. В бюджете, соответственно, 7 и 11 миллионов, а в «Перечне» – опять же ноль. И наоборот, в бюджете-2018 не предусмотрены средства на реконструкцию нежилых помещений по ул.Спасской, 23/1 под художественную школу, а в «Перечне» на эти цели «выделено» целых 3,0 млн грн. Что это? Небрежность? Но сколько можно?

Тщательнее нужно подходить к поручениям И.О. городского головы, тщательнее!

И в заключение. Попытки Т.Казаковой провести очередную кампанию открытости и гласности похвальны, но их легко «перемалывает» существующая бюрократическая машина. Эпизодическими попытками понравиться всем - проблему не решить.

Для преодоления сопротивления чиновников нужен долгосрочный план действий, элементами которого должна стать и реформа существующей структуры управления городом, и тщательный подход к вопросу кадров, и внедрение современных методов управления, и многое, многое другое… Без всего этого мы обречены на дальнейшее прозябание.

У существующей сегодня городской власти нет ни плана действий, ни смелости проводить какие-либо реформы, ни желания отказаться от «ручного» управления городом.

Что нужно делать в таком случае? Заставить власть работать! Если она на это не способна, необходимо менять власть, и не только в городе…

P.S. Один нескромный вопрос. А что с открытостью и прозрачностью общего фонда городского бюджета? Там ведь тоже предусмотрены средства, в т.ч. на текущие ремонты, и не малые…

P.P.S. И еще. Правильно я понимаю, что тема «коворкинг» в столовой городского совета закрыта? В «Перечне» о нем ни слова…