«Закрылся проходной двор», - директор "Центра защиты животных" Голобродский о новых порядках на КП


Во вторник, 24 июля, директор КП «Центр защиты животных» Александр Голобродский провел экскурсию для представителей СМИ — не обошлось без скандалов.

Представители зоозащитников, которые находятся около ворот предприятия днями и ночами, не хотели пропускать на предприятие Александра Голобородского. Также они требовали, чтобы журналисты их выслушали и осветили их точку зрения. Они отметили, что не допустят завоз живых собак на КП, чтобы избежать новых жертв, в то время как авто с трупами животных заезжает на его территорию беспрепятственно.

После того как прорваться на территорию КП все-таки удалось, Александр Голобородский показал представителям прессы все объекты, которые на ней размещены. В частности: изолятор, комнаты в которых содержатся собаки, послеоперационные вальтеры, место для выгула животных и печально известный крематорий.

 

В ходе проведения экскурсии Голобородский не раз высказывал недовольство методами руководства предыдущих директоров КП. К примеру, во времена директора Людмилы Ткач работники вынуждены были ведрами выносить отходы жизнедеятельности животных, поскольку была проблема с канализацией, а также был куплен дорогостоящий холодильник, который так и не начали использовать.

«Был приобретен холодильник, 27 тысяч гривен было заплачено за его монтаж и он уже больше двух лет стоит и не работает. Я начал разбираться, говорили, что здесь не хватает электричества. На самом деле не было только желания — 380 Вольт на предприятии есть. Подрядчик, который поставил нам холодильник и получил деньги за его установку, готов был выполнить работы - ему просто не давали. Я с ним связался и он высказал полную готовность закончить работу, сейчас он ее заканчивает. Вскоре холодильник будет работать».

«До моего прихода документального подтверждения использования в коммерческих целях крематория я не нашел, но все говорят, что было. Очень многое происходило без документального подтверждения. Например, на территории — числилась одна кошка, но на 6,5 тысяч гривен закупили кошачьего корма. Фактически это есть, а по документам нет. По словам людей, которые здесь бывали, в клетках находилось по 3-4 собаки — клетки были полностью забиты, но по документации все хорошо… За последние два года была проведена всего одна эвтаназия — усыпили животное, которое уже практически разлагалось. Оно было еще живо, но разлагалось. Люди говорили, что собака промучалось неделю, она выла от боли, но в конце-концов ее усыпили».

 

Упомянул он и о том, что не намерен завоевывать благосклонность зоозащитных организаций, а хочет навести порядок на коммунальном предприятии и решить проблему с большим количеством бездомных животных в городе. По его словам, у каждого предыдущего директора этого КП есть поддержка со стороны активистов, которые приходили туда, чтобы погулять и покормить животных. В то время как Голобородский намерен полностью прекратить благотворительную помощь и хочет начать самостоятельно развивать КП за те средства, которыми они располагают.

«При директоре Ткач были «придворные зоозащитники» - в данном случае это «Шарон», когда был директором Полищук, это был «Феникс». Я не прослеживал это, но получается так, что зоозащитники прикрывают КП, а КП зоозащитников. Я разорвал эту взаимную круговую поруку и я сейчас для них враг №1. У меня нет придворных зоозащитных организаций, я не веду финансовых дел с зоозащитниками, депутатами или кем-либо еще. Я здесь для того, чтобы навести порядок в городе, и для этого я навожу порядок на КП. Как минимум должно быть статистическое снижение укушенных».

«Зоозащитники привозили сюда большое количество животных, я думаю, что они отчитывались перед международными организациями за пристройство и получали какие-то деньги. Я прекратил этот бизнес здесь. Пока я здесь на КП - не будет стороннего бизнеса и заработка на животных, не будут здесь содержатся животные, на которых собираются деньги в интернете… Я попросил, если зоозащитники привозят корм — пусть провозят его через бухгалтерию. Это вызвало дикий резонанс и возмущение: «Как это так, мы будем что-то тут оформлять!». Я не имею права принимать товарно-материальные ценности без учета его в бухгалтерии — это нарушение. Другой момент, я не знаю чем хотят накормить этих животиных. Был случай, когда им насыпали куриные кости — нельзя этого делать, у нас на предприятии производственный порядок. Здесь закрылся проходной двор, что здесь нельзя прийти погулять и чем-то там покормить животных»

«Я неоднократно говорил зоозащитникам: «Включайтесь, помогайте! Забирайте животных себе. Помогайте пристраивать». Здесь находится огромное количество животных, которые здесь содержатся по полгода, год, два, некоторые до трех лет. Неправильно, что собака сидит в клетке три года — это жестокое обращение с животными Но к сожалению, реакция была достаточно слабой. Первые несколько дней было присвоено порядка 30 животных, за последнее время пристроено еще полтора десятка. За то время, пока я занимаю должность директора, пристроено примерно 64 собаки».

Поделился он и планами на будущее — хочет в изоляторе отвести специальные места для размещения агрессивных собак, которых отлавливают по наводкам горожан и обустроить небольшой «Кошкин дом» территории КП.

 

Когда встреча подходила к концу на территорию предприятия зашел помощник народного депутата от «Радикальной партии» Андрея Лозового Владислав Бондареко. С ходу он объявил, что приехал разобраться со сложившейся в Николаеве ситуации по поручению Олега Ляшко. И возмутился тому, что его не пускали у ворот.

- 8 дней назад мне позвонили николаевцы сказали, что крематорий заработал. Убито порядка 150 собак. Крематорий заработал, есть жестокое убийство. В Украине приняли закон 5119-1 статья 299, где сказано, что убийство и эвтаназия собак запрещена, за это грозит 8 лет тюрьмы. Как могут в «Центре защиты животных» утилизировать более сотни живых существ, когда за это грозит 8 лет тюрьмы, а этот убийца на свободе. Я по всей Украине занимаюсь именно 299 статьей. В Николаев я приехал по устному поручению народного депутата. Я приехал поговорить с директором предприятия и мэром города Николаева, чтобы разобраться о сложившейся ситуацией, - пояснил он.

 

Кроме того, он заявил, что когда заезжал в Николаев, обратил внимание, что отравленные собаки «валяются на улицах» и поинтересовался, не давал ли указа Голобородский травить бездомных животных. Но директор предприятия не воспринял его слова всерьез и позвонил юристу, чтобы выяснить, имеет ли право помощник нардепа находится на КП. В крематорий Голобородский согласился провести только Владислава Бондареко, без его спутников и камер журналистов. А чтобы получить необходимую документацию он предложил помощнику нардепа подать официальные запросы, после чего проводил непрошеных гостей восвояси.

Владислав Бондареко от споров воздержался, но заявил, что намерен обратится в правоохранительные органы по поводу расследования дела о жестоком обращении с животными, а также поговорить по этому поводу с главным прокурором Николаевской области Тарасом Дунасом.

В своем комментарии «Новостям-N» зоозащитники заявили, что усыпленные и кремированные собаки были не агрессивные, поскольку они находились под опекой волонтеров. Кроме того, они подозревают, что ночью из предприятия вывозят отравленный корм, из-за которого, по их словам, животные массово травятся.

 

Отметим, что в последнее время в соцсети Facebook часто появляются посты с фотографиями отравленных животных. Однако позже стало известно, что эти фотографии старые и их прохождение можно легко отследить в интернете. Для того, чтобы зафиксировать труп отравленного животного наши корреспонденты отправились с Владиславом Бондареко туда, где он видел умирающее животное. Однако, найти его живым или мертвым не удалось.