kloomba

Эмигрантка показала существенную разницу жизни в Украине и России

Недавно меня спросили, а ты останешься в Украине, будешь получать украинское гражданство? И я честно скажу, что когда переехала полтора года назад в Киев, то себе внутренней говорила, что вот падет путинский режим и я вернусь. Все же Родина.

Но спустя время поняла, что глубоко ошибалась...

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала российская телепродюсер Екатерина Макаревич, которая на данный момент проживает в Киеве.

«Социальную среду в России определяет не Путин, и даже не его система. Атмосферу в обществе определяет культура общения между людьми. Не телевизор и не пропагандистские российские СМИ, а то, как люди друг с другом общаются. Так вот, в российской среде нет главного элемента, который обычно составляет человеческое общение — доверия. В России ты априори никто. Ты либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем. Другого не дано. Культура общения в России состоит в принципе «Я выше тебя». Культура общения в Украине — из принципа — «я + ты = мы».

Это разные культурные коды.

10 лет жизни в Москве сделали из меня "человека в футляре". Когда тебе постоянно приходится доказывать своё право на личную внутреннюю свободу, ты перестаёшь доверять людям, и уважать их право. Ведь они-то не дают тебе возможности на твою собственную свободу.

По сути, вертикаль жизни в России делает из человека эгоиста, развивает цинизм и уничтожает искренность.

Недавно одна подруга рассказывала, как в Танзании, где, кстати, есть меню на английском, русском и украинском, ее как-то спросил местный: "А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?

Когда она переспросила, почему он так думает, он ответил: "Так вы всегда улыбаетесь, а русские почему-то злые ходят, никому не улыбаются, отмахиваются постоянно от любого общения..."

А как по-другому, когда русский человек ежедневно чувствует свою ничтожность, какие улыбки, какое доверие может возникнуть к другим людям? Никакого.

Мне каким-то образом удалось сохранить в себе частичку искренности, но и то, видимо, благодаря тому, что я постоянно находилась в движении. Не успевала закостенеть в вертикали.

«То, что в 33 года другая страна, а не та, в которой я родилась, заново учит меня доверять людям, — это о многом говорит. И об Украине. И о России. Так вот, на вопрос, остаюсь ли я в Украине из-за того, что в России Путин, — я знаю ответ. Я полюбила Украину из-за той культуры общения, что составляет украинскую среду. И она гораздо лучше российской. Что бы там ни говорили по российскому телевизору», — подытожила Макаревич.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Солярофф
Солярофф

В России понимание человека основанно на величии и мощи страны в которой он живет. И это единственный вариант ездить по ушам, когда навести порядок и уровень жизни по всей такой территории невозможно. А в Украине у большинства людей мозг закручен на свободе, на понимании среди разных национальностей и это не так что вот пошла комманда - дружить с лицами кавказских народностей. Все прекрасно понимают что хачи могут гнать, но при этом нет озлобленности или вражды. Да и они уже видят, что к ним отношение поменялось в лучшую сторону - немного окультуриваются. Нет этой запрограммированности как у россиян. Там по телевизору показали что турки плохие - все как хамелеон перекрасились и решили не ездить в Турцию)) А вообще Россия, такое впечатление, специально создает условия для вытеснения более умных людей для того чтобы они уезжали и создавали общины по разным странам, чтобы потом иметь возможность расширятся еще больше. Куда не поедь сейчас - есть 100% возможность найти россиян, которые обживаются в каждом большом и небольшом городке Европы. И процентов 20-30 этих людей связанны с РФ по служебным целям.

Ляшко
Ляшко

путлероидное стадо тупиц и уродов с комуняцким засгаженым мазгом! раша тупа-вата и зомби гоблины!

Паша
Паша

Все тоже самое и в Украине , где вы видили уважение друг другу , смешно читать , да забыл уважение , когда школьницу чикают ножом средь белого дня и т.д. И т.п.

Петр
Петр

Паша , причем тут это ? Чикают везде и у нас и даже в самых передовых странах . Человек пытается объясняет ментальность нации а не уголовные проявления в обществе .

Петр
Петр

В ментальности московитов еще со времен Золотой орды сформировалась такая модель поведения , которую Вы описали .

Житель Николаева
Житель Николаева

Петр, загуглите границы Золотой орды.....туда и вся Украина входила....значит и здесь такая ментальность? Глупости то не пишите......кстати, заодно узнаете в Гугле как московиты появились....

Владимир
Владимир

"Житель Николаева" рассуждаешь как житель Рязани или Тулы и к тому же ты двоечник по истории . Великое Княжество Литовское в состав которого входила вся Украина освободилась от монголо-татар задолго до Московии а именно14 столетии . Московия же даже будучи независимым государством платила дань крымскому хану вплоть до конца 17 столетия . Дело даже не в том кто был в составе Золотой орды а кто нет , ведь московский улус Золотой орды был создан монголами , вот в чем суть . Поэтому и до сих пор нравы в московском политикуме азиатские . Вот почему азиаты -московиты ненавидят Европу с ее передовыми технологиями и справедливым общественным строем. Московиты предпочитают оставаться в отсталом обществе , лишь только бы сохранить свое влияние на массы .

1234
1234

«А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?" - Именно поэтому, наверное, по данным исследования института Гэллапа (США) Украина вошла в тройку самых несчастных стран мира. Впереди только Гаити и Южный Судан.

Корабелец
Корабелец

На кого рассчитан этот бред!? Там путинский режим,а про наш чего молчит? Такие статейки как с какой то другой планеты присылают,а люди читающие это не понимают где они живут,так получается!?

Никита
Никита

" Корабелец" , тебе кто мешает быть счастливым ? Вперед на историческую родину , в "счастливую" Россию. 🙂

Корабелец
Корабелец

Такие как ты мешают мне и всей нормальной части населения!!!

Владимир
Владимир

"Корабелец" , я не совсем понял твой упрек . Тебе не дают купить билет до Москвы ? Ты и вправду думаешь , что у нас столько желающих уехать в рашку ?

алекс
алекс

да хоть куда !! где вас , свидомытов нету !!!
паспортные столы завалены заявлениями на загранпаспорта ..
наверное в Уганду или Бурунди люди собираются путешествовать ???
да сье*аться хотят они туда , где лучше !!! и если в рассее лучше , то это не пукин виноват ! а наше свидомое правительство и папередник яйценюк , и рыги , и янык ....

Serj
Serj

А что, мало миллионов наших сограждан отирается в рашке? Или ты их уже списал из своих сограждан?

123
123

дебил не разговаривай на языке оккупанта. ты ж свидомый

Последние новости:

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: