270x77

Эмигрантка показала существенную разницу жизни в Украине и России

Недавно меня спросили, а ты останешься в Украине, будешь получать украинское гражданство? И я честно скажу, что когда переехала полтора года назад в Киев, то себе внутренней говорила, что вот падет путинский режим и я вернусь. Все же Родина.

Но спустя время поняла, что глубоко ошибалась...

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала российская телепродюсер Екатерина Макаревич, которая на данный момент проживает в Киеве.

«Социальную среду в России определяет не Путин, и даже не его система. Атмосферу в обществе определяет культура общения между людьми. Не телевизор и не пропагандистские российские СМИ, а то, как люди друг с другом общаются. Так вот, в российской среде нет главного элемента, который обычно составляет человеческое общение — доверия. В России ты априори никто. Ты либо встраиваешься в вертикаль, либо становишься изгоем. Другого не дано. Культура общения в России состоит в принципе «Я выше тебя». Культура общения в Украине — из принципа — «я + ты = мы».

Это разные культурные коды.

10 лет жизни в Москве сделали из меня "человека в футляре". Когда тебе постоянно приходится доказывать своё право на личную внутреннюю свободу, ты перестаёшь доверять людям, и уважать их право. Ведь они-то не дают тебе возможности на твою собственную свободу.

По сути, вертикаль жизни в России делает из человека эгоиста, развивает цинизм и уничтожает искренность.

Недавно одна подруга рассказывала, как в Танзании, где, кстати, есть меню на английском, русском и украинском, ее как-то спросил местный: "А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?

Когда она переспросила, почему он так думает, он ответил: "Так вы всегда улыбаетесь, а русские почему-то злые ходят, никому не улыбаются, отмахиваются постоянно от любого общения..."

А как по-другому, когда русский человек ежедневно чувствует свою ничтожность, какие улыбки, какое доверие может возникнуть к другим людям? Никакого.

Мне каким-то образом удалось сохранить в себе частичку искренности, но и то, видимо, благодаря тому, что я постоянно находилась в движении. Не успевала закостенеть в вертикали.

«То, что в 33 года другая страна, а не та, в которой я родилась, заново учит меня доверять людям, — это о многом говорит. И об Украине. И о России. Так вот, на вопрос, остаюсь ли я в Украине из-за того, что в России Путин, — я знаю ответ. Я полюбила Украину из-за той культуры общения, что составляет украинскую среду. И она гораздо лучше российской. Что бы там ни говорили по российскому телевизору», — подытожила Макаревич.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Комментарии к новости:

    • АватарСолярофф says:

      В России понимание человека основанно на величии и мощи страны в которой он живет. И это единственный вариант ездить по ушам, когда навести порядок и уровень жизни по всей такой территории невозможно. А в Украине у большинства людей мозг закручен на свободе, на понимании среди разных национальностей и это не так что вот пошла комманда - дружить с лицами кавказских народностей. Все прекрасно понимают что хачи могут гнать, но при этом нет озлобленности или вражды. Да и они уже видят, что к ним отношение поменялось в лучшую сторону - немного окультуриваются. Нет этой запрограммированности как у россиян. Там по телевизору показали что турки плохие - все как хамелеон перекрасились и решили не ездить в Турцию)) А вообще Россия, такое впечатление, специально создает условия для вытеснения более умных людей для того чтобы они уезжали и создавали общины по разным странам, чтобы потом иметь возможность расширятся еще больше. Куда не поедь сейчас - есть 100% возможность найти россиян, которые обживаются в каждом большом и небольшом городке Европы. И процентов 20-30 этих людей связанны с РФ по служебным целям.

      48

      33
      • АватарЛяшко says:

        путлероидное стадо тупиц и уродов с комуняцким засгаженым мазгом! раша тупа-вата и зомби гоблины!

        11

        14
    • АватарПаша says:

      Все тоже самое и в Украине , где вы видили уважение друг другу , смешно читать , да забыл уважение , когда школьницу чикают ножом средь белого дня и т.д. И т.п.

      87

      48
      • АватарПетр says:

        Паша , причем тут это ? Чикают везде и у нас и даже в самых передовых странах . Человек пытается объясняет ментальность нации а не уголовные проявления в обществе .

        62

        22
    • АватарПетр says:

      В ментальности московитов еще со времен Золотой орды сформировалась такая модель поведения , которую Вы описали .

      45

      33
      • АватарЖитель Николаева says:

        Петр, загуглите границы Золотой орды.....туда и вся Украина входила....значит и здесь такая ментальность? Глупости то не пишите......кстати, заодно узнаете в Гугле как московиты появились....

        27

        21
        • АватарВладимир says:

          "Житель Николаева" рассуждаешь как житель Рязани или Тулы и к тому же ты двоечник по истории . Великое Княжество Литовское в состав которого входила вся Украина освободилась от монголо-татар задолго до Московии а именно14 столетии . Московия же даже будучи независимым государством платила дань крымскому хану вплоть до конца 17 столетия . Дело даже не в том кто был в составе Золотой орды а кто нет , ведь московский улус Золотой орды был создан монголами , вот в чем суть . Поэтому и до сих пор нравы в московском политикуме азиатские . Вот почему азиаты -московиты ненавидят Европу с ее передовыми технологиями и справедливым общественным строем. Московиты предпочитают оставаться в отсталом обществе , лишь только бы сохранить свое влияние на массы .

          32

          22
    • Аватар1234 says:

      «А почему вы, украинцы, такие счастливые, а русские такие несчастные?" - Именно поэтому, наверное, по данным исследования института Гэллапа (США) Украина вошла в тройку самых несчастных стран мира. Впереди только Гаити и Южный Судан.

      67

      32
    • АватарКорабелец says:

      На кого рассчитан этот бред!? Там путинский режим,а про наш чего молчит? Такие статейки как с какой то другой планеты присылают,а люди читающие это не понимают где они живут,так получается!?

      65

      25
      • АватарНикита says:

        " Корабелец" , тебе кто мешает быть счастливым ? Вперед на историческую родину , в "счастливую" Россию. 🙂

        42

        43
        • АватарКорабелец says:

          Такие как ты мешают мне и всей нормальной части населения!!!

          38

          30
          • АватарВладимир says:

            "Корабелец" , я не совсем понял твой упрек . Тебе не дают купить билет до Москвы ? Ты и вправду думаешь , что у нас столько желающих уехать в рашку ?

            31

            34
            • Аватаралекс says:

              да хоть куда !! где вас , свидомытов нету !!!
              паспортные столы завалены заявлениями на загранпаспорта ..
              наверное в Уганду или Бурунди люди собираются путешествовать ???
              да сье*аться хотят они туда , где лучше !!! и если в рассее лучше , то это не пукин виноват ! а наше свидомое правительство и папередник яйценюк , и рыги , и янык ....

              18

              15
            • АватарSerj says:

              А что, мало миллионов наших сограждан отирается в рашке? Или ты их уже списал из своих сограждан?

              8

              7
        • Аватар123 says:

          дебил не разговаривай на языке оккупанта. ты ж свидомый

          14

          15
    • АватарКорабелец says:

      В Танзании,правда!?))))

      21

      14
    • АватарЛевкок Лукьяненкок says:

      Какая ржака )) А потом удивляются, почему в Украине отстреливают заезжих россиян. Да потому, что предают своих только ТАКИЕ. Хотя может и не своих, как Лия Меджидовна Ахеджакова кричала, заламывая руки: "ах простите нас, русских" 🙂

      19

      21
    • АватарЛевкок Лукьяненкок says:

      Зашел к ней в фб. Вот из крайней ее записи:

      "Так вот. Акцентировать внимание на недостатках россиян и достоинствах украинцев я буду до тех пор, пока не выровняется ситуация до более-менее объективного уровня видения народов себя самих."

      Человек ставит себя наравне с двумя народами, которых она будет подтягивать до нужного уровня 🙂 Тот самый момент, когда кто-то говорит глупости, а неудобно почему-то тебе. Возможно, из-за сопереживания этому человеку.

      18

      12
    • Ну,полный бред,на мой взгляд..Вы ушли из своего дома,вас приняли на постой в другом,при этом вы знаете,что вас уже где то примут еще..Вы будете критиковать хозяйку или хозяина за не мытые полы,посуду,скрипучую дверь,диван?...Вот истина всех этих эмигрантов...Вешают вам лапшу,а точнее пропаганду...Свобода,да кому она нужна,кто ей пользуется?Вся ваша свобода,это выйти без штанов на улицу да нести всякую чушь,так этой вот всякой чушью вам головы и забивают...Вам опять начали впаривать "украинци найкращи"-к чему бы это?.....Все 25 лет,я вижу только одно,результат найкращенности только с отрицательным знаком!........Найкращих не дурят,а вас"найкращих" не толтко дурят,а еще и имеют,причем как хотят...Идемте туда,все дружно крикнули,гэй,поводили несколько лет,пойдемте обратно,опять все дружно крикнули гэй! Стадо баранов,управляемые "Моисеем",которое он будет водить,как не жаль,но еще лет 100 минимум!

      31

      26
      • Аватаркостя says:

        так почему из самой счастливой Украины вся молодежь мечтает сдрыснуть?

        33

        18
        • АватарПетр says:

          Молодежь кстати уезжает на запад также из сытой Польши . Так , что пример не удачный .

          20

          11
          • АватарГорпына says:

            новый анекдот:сытая Польша)))))Поляки в Европе - это украинцы в Польше.Готовы на любую работу за копейки и на все, чтобы получить эту работу.

            2

            2
        • Аватар123 says:

          Костя не только молодежь хочет уехать из этой уже дыры. В которую превратили Украину

          27

          12
    • Ну,полный бред,на мой взгляд..Вы ушли из своего дома,вас приняли на постой в другом,при этом вы знаете,что вас уже НИ где НЕ примут еще

      9

      13
    • Вы свободни и при этом до сих пор с вас стригут 1.5% военного сбора,налог с работающего пенсионера и т.д и т.п..Какие же вы наикращи?Вы дУрни,которых замиляют какой то свободой,где 95% законопослушных граждан,дальше всоего двора ничего не видели и не увидят....Да пообщайтесь хотя бы с теми,у кого родственники или хорошие знакомые россияне,и сравните,как обстоят дела там с медициной,образованием,да все тем же,отношением государства к пенсионерам...Почувствуйте разницу,где мы,а где они...И не кричите-горлопаньте,что там все плохо,у нас то совсем ,в сравнении с ними-полная жо.......и к тому же,беспросветная!

      31

      24
      • АватарПавел says:

        Бред пишет "холодный взгляд". Действительно разница есть между нами. Читаю ваш комментарий, и вижу, сколько злобы и ненависти к той земле, на которую вы когда-то переехали с России, (а ведь это так?). Вы тут так и не стали своим. Это подтверждает правильность статьи и автора. Езжайте домой, так всем будет лучше

        16

        11
    • АватарIrina says:

      Вот вот.Красавчик,только никто не поймёт .

      6

      6
    • АватарIra Koval says:

      ты, холодный взгляд, хоть видел сам эту Россию? наживо, а не в репортаже пропагандистского канала или телесериале для слабоумных?

      рассказать, как там дела с ЖКХ?
      Северо-западный регион (Питер и область), водичка из-под крана:
      [Link deleted]

      муниципальный колодец, для тех, у кого к 2017му году еще не провели водопровод:
      [Link deleted]

      там же, с 10 апреля не выдают талоны на посещение онколога (один на город-райцентр!), и это онколог, где счет идет на дни, а ждать надо месяцы. не хочешь ждать - плати. платное обследование и анализы - 10 тысяч российских рублей

      20

      10
      • АватарЛевкок Лукьяненкок says:

        "наживо"

        Минстець вас, платных троляк, совсем уже в отдаленных селах набирает.

        9

        11
      • Ира,я тебе скажу только одно,в -40,в квартирах можно ходить в трусах! к батареям не притронешься! А на остальном и останавливаться не хочу,потому,что понимаю,-смотришь и слушаешь "5 канал"-канал брехунка

        18

        14
        • Ирин,съедь с трассы,чуть по глубже и ты увидишь наши села и селища,где до сих пор не знают,что власть меняется с участившейся периодичностью...А об водопроводе,да про онкологию я уж вообще молчу....Многие просто не представляют как,на самом деле живут в Украине...Вы только смотрите и слушаете укр.ТВ..Вы выйдете за свой двор и гляньте в реалии!

          19

          15
        • АватарArhi ТЕКТОР says:

          простой пример прошлого года-в 15!!!!!!км от москвы на север ,в пионерлагере взорвались газовые баллоны!!!!15км от москвы-цивилизация кончилась!!!гугли и узнаешь!!

          4

          2
      • Аватар123 says:

        ты [censored]

        3

        2
    • АватарМихаил says:

      Чушь и сугубо частное мнение, которое нельзя возводить в правило. Я жил и работал в России с 2012 по 2016. Уезжал из за невозможности найти для себя здесь дома хорошую работу. Уровень жизни везде разный как у нас так и у них. Но у них выше даже если сравнивать жизнь в селе и в городе.

      24

      11
      • АватарИван says:

        Мой племянник работал в Туле два года . С его слов , если сопоставить разницу в стоимости продуктов , то большая российская зарплата окажется не такой уж и большой . Конечно в Москве и Питере уровень жизни довольно высокий , но обычных российских в обл . центрах желает лучшего . Смысл есть если работать там а деньги тратить тут . Уже четыре года племянник работает в Польше и очень доволен .

        23

        5
        • Аватаралекс says:

          дак в этом то и дело !!! что работать выгоднее в россии , Польше , Чехии и других странах , но только не унас !!!
          как бы плохо не было в россии но едем мы к ним на заработки , а не они к нам !! и это ФАКТ !!!!
          вот когда будет наоборот , вот тогда будет повод гордится нам ... но к сожалению , я боюсь что это наступит только в случае ухудшения жизни в россии а не улучшением у нас ... и тогда к нам хлынут толпы "гастарбайтеров" россиян ...
          ой, чет меня понесло .. размечтался ...

          21

          4
        • АватарSerj says:

          Работает в Польше, потому как своя родина, хуже мачехи... .

          10

          0
    • АватарАлександр Питер says:

      Автор статьи и я видимо живут и жили в разных странах, хотя если бы я переехал жить в Киеве ещё не так бы запел. Жить и есть то хоца.

      15

      7
    • Аватарoctober says:

      культура общения в Украине из принципа-"ты мне-я тебе!"

      17

      6
      • АватарВасиль says:

        А ти хотів щоб лише тобі ?

        10

        6
    • Аватарниколай" says:

      Брехня

      3

      1
    • Аватарниколай" says:

      Брехня полная я внедряются трачу 5000 просто погулять и еду на работу на такси живу не в москве купил машину.

      4

      7
      • Аватаралекс says:

        ну ты наверное слесарем работаешь на заводе "Океан" или кассиром в супермаркете , раз можешь себе такое позволить ???

        завидую тебе ..

        5

        3
    • "Что касается до верности слову, то московиты большей частью считают его почти ни почем, как скоро могут выиграть что-нибудь обманом и нарушить данное обещание. Поистине можно сказать, что от большого до малого, всякий московит не верит ничему, что говорит другой, но зато и сам не скажет ничего такого на что бы можно положиться. Это свойство делает их презренными в глазах всех их соседей, особенно татар, которые считают себя гораздо чеснее и справедливее московитов", Англичанин Джильс Флетчер, "О государстве московском", гл.16-28, стр.16.

      7

      4
    • Аватарalex says:

      Дивись , як заворушилися московські воші ! Україна вам
      не подобається !? ще московські тролі довго будуть смердіти
      на українському інтернеті ?
      манатки у валізку і бігом додому на родіну !
      правда оригінальна родіна- це болота довкола москви -ріки ...
      а решта родіни- заграбовані землі других народів .

      4

      4
      • Аватарalex says:

        троль ,напиши на стіні громадського туалету путін- [censored]

        2

        3
    • Аватарполковник запаса says:

      Перед развалом Союза побывал в Украине, посетил друзей, сходил на кладбище, наслушался песен и понял, что воспринять Украину как заграницу не смогу ... В 92-ом перевелся в ВСУ, присягал Украине на двух языках. Вспомнилось, когда приехали меня проведать дети, мой меньшой удивился: "Папа, у вас люди улыбаются, и в метро стены чистые!".... Интересно, до начала войны, в 12-ом уровень пенсий и зарплат в РФ дважды превышал украинские, а по оценкам ООН, по социалке она отставала от Украины на 20 стран. "Случайность? - Не думаю!..." Украинцы, не уставайте любить и защищать нашу Родину. Все у нас будет хорошо!

      6

      0

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: